Текущее время: 25 сен 2022, 19:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрдыми.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 11:19
Сообщения: 2
Храм: Храм вмч. Димитрия Солунского
Здравствуйте! Надеюсь на чей-нибудь совет. Пеку просфоры так, как и раньше, когда они были мягкими и на службах батюшке было хотя бы возможно нарезать и вынуть частицы из них. Но, не знаю точно от чего (вот пеняю на холода потому, что других изменений не произошло никаких), стали получаться просфоры, даже когда на вид красивые и тесто хорошо подходило- всё равно жёсткие и сухие. Читала здесь, что возможно недостаточная влажность при расстойке. А я как раз нашу импровизированную просфорню отапливаю газом от плиты, форточку не открываю, так что в помещении, конечно, довольно сухо. Но неужели так сильно процесс расстойки влияет на результат? Ведь когда я отправляю просфоры в духовку, они мягкие, так как на расстойке стоят под плёнкой. Как же могут в печке затвердевать? Возможно дело в чем-то ещё? Подскажите, пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрды
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 19:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
При недостаточной влажности во время расстойки образуется корочка и просфоры при выпечке тянутся вверх и разрываются.

Возможно у вас старая перележавшая мука, в которой клейковина перезрела - стала крошащейся и не держит "каркас хлеба".
Такие просфоры во время выпечки сжимаются и становятся очень плотными.

Нужно обращать внимание на дату помола муки и старую муку смешивать со свежесмолотой. http://prosfornik.ru/theory/ingr/flour


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрды
СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 01:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
Ещё потери влажности возможны
- при выпечке
- при хранении

Если печёте в газовой духовке, то как выставляете температуру?
у нас бывает, что с наступлением холодов давление газа уменьшается,
регулятор выставляешь на то же деление, а реальная т-ра ниже, тогда и просфорки пересохнут...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрды
СообщениеДобавлено: 14 фев 2022, 22:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2022, 13:36
Сообщения: 5
Храм: Крестовоздвиженский, Винница
Даша писал(а):
Здравствуйте! Надеюсь на чей-нибудь совет. Пеку просфоры так, как и раньше, когда они были мягкими и на службах батюшке было хотя бы возможно нарезать и вынуть частицы из них. Но, не знаю точно от чего (вот пеняю на холода потому, что других изменений не произошло никаких), стали получаться просфоры, даже когда на вид красивые и тесто хорошо подходило- всё равно жёсткие и сухие. Читала здесь, что возможно недостаточная влажность при расстойке. А я как раз нашу импровизированную просфорню отапливаю газом от плиты, форточку не открываю, так что в помещении, конечно, довольно сухо. Но неужели так сильно процесс расстойки влияет на результат? Ведь когда я отправляю просфоры в духовку, они мягкие, так как на расстойке стоят под плёнкой. Как же могут в печке затвердевать? Возможно дело в чем-то ещё? Подскажите, пожалуйста!

__________________________________________________
По моему скромному мнение ю, это оттого, что плохо укутываете готовые, и они не отпариваются, а теряют пар и влагу


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB