иеромонах Амфилохий писал(а):
я зарание хочу попросить прощение за орфографические ошибки в тексте потому, что я живу на Западной Украине и граматикой русского языка владею плохо.
Это ничего, главное чтобы вопрос был понятен

.
Цитата:
Хочу также спросить сколько, примерно, нужно расстаивать агнечные просфоры весом более 1-го кг. при комнатной температуре;
Однозначно ответить тут нельзя. При одинаковых условиях: Если тесто стоит например 4 часа и увеличивается в объёме в 2 раза, то во вторичном подходе, уже разделанное, оно будет стоять примерно 2,5 часа..если то же тесто, составленное из тех же компонентов, простоит 6 часов, то вторичный подход будет полтора - два часа. Дольшее первичное брожение насыщает дрожжами (дрожжи ведь делятся и умножаются)тесто больше, а значит вторичный подход будет быстрее.
Многое может зависеть от времени года (зимой всё дольше) и от погоды и даже от атмосферного давления...всегда будет немножечко по разному.
Цитата:
и что нужно делать что-бы просфора не сильно крошилась. Спаси Господи!
Во первых: Муку надо брать не перележалую и старую,и не свежесмолотую; а помола примерно за 2-3 месяца до выпечки,
Во вторых: не нужно, чтобы тесто переходило изначально...просфорное тесто не должно интенсивно и высоко подниматься, приобретая слишком тонкую структуру.
И в третьих: Выпеченные агничные просфоры всегда лучше выдержать около недели в холодильнике, чтобы влага (неравномерно распределённая сразу после выпечки) разошлась равномерно по телу просфорки. Агнец должен "дозреть" в холодильнике при температуре -3*С - -5*С.
Завернуть в ткань и вложить в полиэтиленовый пакет, и в холодильник на недельку.
Через пару дней проверить влажность ткани и если намокла поменять на сухую...