Александра писал(а):
Когда подошли низа, они немного расплылись. Как Вы считаете, это мы их прокараулили или такая закономерность для больших просфор проседать под собственным весом при хорошем подходе?
При правильной стадии подхода низ, естественно, проседает под весом верхушки. Однако при выпечке вся просфора должна подняться. Если этого не произошло,то, возможно, вы проглядели.
Чем больше просфора, тем круче должно быть тесто.
Александра писал(а):
Слышала, что существует практика выпекать большие просфоры в кастрюлях – какие «большие»? Хорошая ли это практика? И какое соотношение высоты и ширины считается оптимальным для просфоры?
Мы делали так несколько раз, но эта практика не прижилась. Просфоры получаются некрасивыми. И мякиш "заваривается", так-как печётся в закрытой посуде и "неправильно" теряет влагу.
Александра писал(а):
Думаем при следующем случае (представится ли?), выкатывая вручную, меньше прожимать низа на раскаточной машине, чтобы ставить их на расстойку менее широкими и более высокими (сами немного просядут), но тогда несколько уменьшить вес верхов, чтобы агнцы в таком случае не напомнили бы грибочки.
Мы не пропускаем через валики закатанные низа больших просфор, наоборот стараемся сформовать их повыше.
Александра писал(а):
Пекли два агнца при 220 град. на алюминиевом противне, прокололи 3 раза (разрывов нет). Затем, чтобы увеличить время выпекания, подложили 2 слоя фольги и также укрыли сверху (низа даже так зарумянились), через 25 минут фольгу убрали и допекали при той же температуре с водой - общее время выпекания 45 минут.
У вас есть проставка на низ печи, для создания воздушной подушки? Или вы закладываете противень прямо на железный под печи?
Александра писал(а):
Ссылку по агнцам 1 кг и технологию служебных просфор и бОльших агнцев просмотрела, но особых тонкостей в формировании просфор и режиме выпекания не увидела. Тесто как на служебные, верха и низа катаем руками, прокалываем больше и чаще. Что-то еще надо знать?
С праздником преподобного Феодосия Печерского! Помощи Вам в просфоропечении по его святым молитвам.
Мне сложно что-либо говорить не видя. Было бы неплохо посмотреть хотя бы на фотки.
P.S. При выпечке больших просфор тесто, после подхода, неплохо было бы осадить разок и потом подождать полчасика перед раэделкой.