Текущее время: 23 ноя 2024, 04:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
Tatiana писал(а):
Cпасибо сестрички, использовала все Ваши советы, поняла что действительно расстойка была недостаточная, тесто подошло хорошо, как мне показалось, но видимо все-таки не до конца, верха опять немного поднялись?
А может быть,что в печке, со стороны поднятия верхов другая температура, т.е. t в четырех углах печки разная?
Спасибо.


Распределение температуры в печи зависит от многих причин:
- расположения нагревательных элементов (тэны - в электропечи, газовые гарелки в газовой печи)
- если печь стоит не очень ровно ( под наклоном), то один угол будет холодным.
- если один из нескольких тэнов собирается выйти из строя, то накаляется не ровно, а "кусками"...
- в одной просфорне после ремонта печи термометр пришлось калибровать по-новой... :(

Сделать "снимок" температуры в своей печке навскидку можно просто: разложить в печи белую бумагу. Она зарумянится неравномерно. Так мы вычислили "коварный" гарячий угол


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 17:31
Сообщения: 7
Cкажите пожалуйста сестры, на какую температуру ставить просфорки в расстоечный шкаф?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 15:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
В теплое время года мы расстоечный шкаф в сеть не включаем: хватает плотно закрытой дверцы, чтобы просфоры не подсыхали, а тепло от теста свое.
А зимой включаем на +30... +40 °С - по обстоятельствам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 17:44
Сообщения: 2
Монастырь: Знаменский женский монастырь
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему маленькие просфорки получаются пустыми, т.е образовывается пустота между низом и верхушкой? Эта проблема для нас стала очень актуальна. Помогите советом! Мы думаем может проблема в духовке: низ силдьно печет, или м.б верх?! Вообщем незнаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 14:24
Сообщения: 17
Откуда: ПЕРМСКИЙ КРАЙ В-ЧУСОВСКИЕ ГОРОДКИ
Монастырь: Казанская Трифонова женская пустынь
АЛЛА писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему маленькие просфорки получаются пустыми, т.е образовывается пустота между низом и верхушкой? Эта проблема для нас стала очень актуальна. Помогите советом! Мы думаем может проблема в духовке: низ силдьно печет, или м.б верх?! Вообщем незнаем.

Дело в том,что верхушки у вас недостаточно времени поднимаются.Вывод:следите,чтобы верхушки хорошо поднялись


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 11:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
АЛЛА писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему маленькие просфорки получаются пустыми, т.е образовывается пустота между низом и верхушкой? Эта проблема для нас стала очень актуальна. Помогите советом! Мы думаем может проблема в духовке: низ силдьно печет, или м.б верх?! Вообщем незнаем.


Кроме подъема (соглашусь с инокиней Анфусой), еще и температура "СВЕРХУ" м. б. высоковата. Попробуйте ее уменьшить и посмотреть, что получится. В нашей печи мы ставим сверху 210-220°С, т. к. даже при 230°С "вздувает" верхушки. Но печки-то разные... Да и тесто не всегда одно и то же...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 16:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 17:44
Сообщения: 2
Монастырь: Знаменский женский монастырь
Спаси всех Господи за ответы! Обязательно применим их!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 11:16
Сообщения: 6
Откуда: Нижегородская обл.
Храм: Соборный Храм в честь праздника Рождества Христова
Вопрос. Рвет просфоры с боку и снизу, редко головки, не понимаю в чем проблема? Растаиваю я их в самой печке при температуре 60 градусов по цельсию, накрывая клеенкой. Спустя полчаса они становятся мягкие, накалываю их и ставлю в печь при 200 градусов и их разрывает. Если расстаиваю просфоры в печи при тойже температуре, но челый час, то они покрываются тонкой пленкой, и когда ставлю их в печь, они все равно взрываются, все до одной. Подскажите пожалуйста, как правильно расстаивать просфоры, при какой температуре, и сколько времени, чтоб они не взрывались в печке?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 17:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 21:52
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Храм: храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"
Владимир, а какие дрожжи Вы используете? Возможно, при обычных дрожжах мало времени на расстойку.. и.. не высоковата ли температура расстойки? я бы предположила, что лучше на 2 часа при 30 градусах...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 20:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Владимир писал(а):
Вопрос. Рвет просфоры с боку и снизу, редко головки, не понимаю в чем проблема? Растаиваю я их в самой печке при температуре 60 градусов по цельсию, накрывая клеенкой.?


Температура расстойки просфор при вторичном подходе должна быть не больше 36 градусов(датчик t* может показывать больше). В тесте при большей температуре прекращается брожение.

Владимир писал(а):
Если расстаиваю просфоры в печи при тойже температуре, но челый час, то они покрываются тонкой пленкой, и когда ставлю их в печь, они все равно взрываются, все до одной. Подскажите пожалуйста, как правильно расстаивать просфоры, при какой температуре, и сколько времени, чтоб они не взрывались в печке?


Брожение прекратилось и от высокой температуры образовалась корочка.



Расстаивать надо при комнатной температуре или немногим выше. Укрывать нужно хлопчатобумажной тканью и только потом плёнкой. Если Вы накроете плёнкой и подходить будет при невысокой температуре, то плёнка прилипнет к тесту. Подошедшие просфорки должны не только стать мягкими, но и увеличиться в объёме примерно в 2 раза.( скорее всего при Вашей методе расстойки заготовки для просфор
остаются такими же в объёме, только немного округляются).

Если тесто, в первичном подходе, подходило при комнатной температуре около 4х часов, то во вторичном подходе(при той же комнатной температуре),уже на протвинях, будет подходить 2 - 2.5 часа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB