Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

изготовление просфор - какие варианты?
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=21
Страница 1 из 5

Автор:  matreschka [ 03 июн 2009, 23:56 ]
Заголовок сообщения:  изготовление просфор - какие варианты?

предлагаю поделиться опытом малых и больших просфорен: кто какое тесто использует? преимущества и недостатки.. какое у кого оборудование - плюсы и минусы..

Автор:  Tatiana [ 05 окт 2009, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Скажите пожалуйста почему при выпечке просфор, с одной стороны загибаются верха вверх, что это плохое тесто? Или от того что в печке сильно работает вентиляция, от сильного ветра-для равномерного распределения тепла, может от этого верха загибаются? Спасибо.

Автор:  matreschka [ 05 окт 2009, 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Tatiana писал(а):
почему при выпечке просфор, с одной стороны загибаются верха вверх? от того что в печке сильно работает вентиляция?

Вполне возможно, что верха могут загибаться со стороны вентилятора, особенно если верхи и низы не очень хорошо были смочены с той стороны.. А в печке без вентилятора такие проблемы были? или не было печки без вентилятора?

Автор:  Tatiana [ 06 окт 2009, 13:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Печки без вентилятора не было, но пробовала накрывать фальгой, но все равно частично верха поднимались. Проблемка существует по сей день. И еще, скажите пожалуйста почему просфоры рвутся? Спасибо.

Автор:  инокиня Анфуса [ 06 окт 2009, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Рвутся,т.к. достаточно не поднялись и с верхушками проблемы из-за этого же. нужно больше времени на подъём теста.

Автор:  Tatiana [ 07 окт 2009, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Большое спасибо за подсказки сестры. Скажите пожалуйста, а почему иногда просфорки прилипают к протвеню? Спасибо.

Автор:  Margarit [ 09 окт 2009, 09:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Татьяна,
из нашего опыта могу сказать, что верхушки чаще задираются, когда тесто крутое - они "слишком" упругие и даже когда ставишь печать, то они "съезжаются" и становятся меньше. Если тесто мягковато, то такого не бывает.

В этом случае мы попробуем такие варианты:
1 - получше придавить мокрой ладонью уже наложенный лист просфор
2 - крайние ряды, которые чаще задираются, наколоть дважды
3 - верхушки раскатывать тоньше, а резку для них взять чуть больше (на 3-4 мм) - это если есть такая возможность
4 - ;) - проверить себя: так ведь это Я слашком нос задираю (это лично про меня)

Автор:  matreschka [ 09 окт 2009, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Tatiana писал(а):
почему иногда просфорки прилипают к протвеню?

вероятно, противень был плохо смазан воском.. не жалейте воск (хотя избыток его в печке начинает "брызгаться" при кипении и пачкать просфоры.. но тем не менее), постарайтесь не забывать каждый раз после выпечки смазывать еще горячий противень, даже в уголочках.. есл противень уже остыл, поставьте его еще раз в печку на несколько минут.
ну или, возможно.. мм.. много воды на противне осталось после того, как побрызгали, когда склеивали верха и низа.. хотя не знаю..

Автор:  Tatiana [ 12 окт 2009, 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Cпасибо сестрички, использовала все Ваши советы, поняла что действительно расстойка была недостаточная, тесто подошло хорошо, как мне показалось, но видимо все-таки не до конца, верха опять немного поднялись?
А может быть,что в печке, со стороны поднятия верхов другая температура, т.е. t в четырех углах печки разная?
Спасибо.

Автор:  инокиня Анфуса [ 12 окт 2009, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Помоги нам всем Господь и отцы просфорники печерстии . Дело это требует долгой практики,когда будет навык и уверенность ,тогда и результат будет хороший. а про тем-ру я не знаю

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/