Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

изготовление просфор - какие варианты?
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=21
Страница 2 из 5

Автор:  Margarit [ 20 окт 2009, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Tatiana писал(а):
Cпасибо сестрички, использовала все Ваши советы, поняла что действительно расстойка была недостаточная, тесто подошло хорошо, как мне показалось, но видимо все-таки не до конца, верха опять немного поднялись?
А может быть,что в печке, со стороны поднятия верхов другая температура, т.е. t в четырех углах печки разная?
Спасибо.


Распределение температуры в печи зависит от многих причин:
- расположения нагревательных элементов (тэны - в электропечи, газовые гарелки в газовой печи)
- если печь стоит не очень ровно ( под наклоном), то один угол будет холодным.
- если один из нескольких тэнов собирается выйти из строя, то накаляется не ровно, а "кусками"...
- в одной просфорне после ремонта печи термометр пришлось калибровать по-новой... :(

Сделать "снимок" температуры в своей печке навскидку можно просто: разложить в печи белую бумагу. Она зарумянится неравномерно. Так мы вычислили "коварный" гарячий угол

Автор:  Tatiana [ 21 окт 2009, 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Cкажите пожалуйста сестры, на какую температуру ставить просфорки в расстоечный шкаф?
Спасибо.

Автор:  Margarit [ 21 окт 2009, 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

В теплое время года мы расстоечный шкаф в сеть не включаем: хватает плотно закрытой дверцы, чтобы просфоры не подсыхали, а тепло от теста свое.
А зимой включаем на +30... +40 °С - по обстоятельствам.

Автор:  АЛЛА [ 05 ноя 2009, 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему маленькие просфорки получаются пустыми, т.е образовывается пустота между низом и верхушкой? Эта проблема для нас стала очень актуальна. Помогите советом! Мы думаем может проблема в духовке: низ силдьно печет, или м.б верх?! Вообщем незнаем.

Автор:  инокиня Анфуса [ 06 ноя 2009, 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

АЛЛА писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему маленькие просфорки получаются пустыми, т.е образовывается пустота между низом и верхушкой? Эта проблема для нас стала очень актуальна. Помогите советом! Мы думаем может проблема в духовке: низ силдьно печет, или м.б верх?! Вообщем незнаем.

Дело в том,что верхушки у вас недостаточно времени поднимаются.Вывод:следите,чтобы верхушки хорошо поднялись

Автор:  Margarit [ 09 ноя 2009, 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

АЛЛА писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему маленькие просфорки получаются пустыми, т.е образовывается пустота между низом и верхушкой? Эта проблема для нас стала очень актуальна. Помогите советом! Мы думаем может проблема в духовке: низ силдьно печет, или м.б верх?! Вообщем незнаем.


Кроме подъема (соглашусь с инокиней Анфусой), еще и температура "СВЕРХУ" м. б. высоковата. Попробуйте ее уменьшить и посмотреть, что получится. В нашей печи мы ставим сверху 210-220°С, т. к. даже при 230°С "вздувает" верхушки. Но печки-то разные... Да и тесто не всегда одно и то же...

Автор:  АЛЛА [ 17 ноя 2009, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Спаси всех Господи за ответы! Обязательно применим их!

Автор:  Владимир [ 27 янв 2010, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Вопрос. Рвет просфоры с боку и снизу, редко головки, не понимаю в чем проблема? Растаиваю я их в самой печке при температуре 60 градусов по цельсию, накрывая клеенкой. Спустя полчаса они становятся мягкие, накалываю их и ставлю в печь при 200 градусов и их разрывает. Если расстаиваю просфоры в печи при тойже температуре, но челый час, то они покрываются тонкой пленкой, и когда ставлю их в печь, они все равно взрываются, все до одной. Подскажите пожалуйста, как правильно расстаивать просфоры, при какой температуре, и сколько времени, чтоб они не взрывались в печке?

Автор:  matreschka [ 28 янв 2010, 17:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Владимир, а какие дрожжи Вы используете? Возможно, при обычных дрожжах мало времени на расстойку.. и.. не высоковата ли температура расстойки? я бы предположила, что лучше на 2 часа при 30 градусах...

Автор:  Alik [ 28 янв 2010, 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: изготовление просфор - какие варианты?

Владимир писал(а):
Вопрос. Рвет просфоры с боку и снизу, редко головки, не понимаю в чем проблема? Растаиваю я их в самой печке при температуре 60 градусов по цельсию, накрывая клеенкой.?


Температура расстойки просфор при вторичном подходе должна быть не больше 36 градусов(датчик t* может показывать больше). В тесте при большей температуре прекращается брожение.

Владимир писал(а):
Если расстаиваю просфоры в печи при тойже температуре, но челый час, то они покрываются тонкой пленкой, и когда ставлю их в печь, они все равно взрываются, все до одной. Подскажите пожалуйста, как правильно расстаивать просфоры, при какой температуре, и сколько времени, чтоб они не взрывались в печке?


Брожение прекратилось и от высокой температуры образовалась корочка.



Расстаивать надо при комнатной температуре или немногим выше. Укрывать нужно хлопчатобумажной тканью и только потом плёнкой. Если Вы накроете плёнкой и подходить будет при невысокой температуре, то плёнка прилипнет к тесту. Подошедшие просфорки должны не только стать мягкими, но и увеличиться в объёме примерно в 2 раза.( скорее всего при Вашей методе расстойки заготовки для просфор
остаются такими же в объёме, только немного округляются).

Если тесто, в первичном подходе, подходило при комнатной температуре около 4х часов, то во вторичном подходе(при той же комнатной температуре),уже на протвинях, будет подходить 2 - 2.5 часа.

Страница 2 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/