Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
изготовление просфор - какие варианты? http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=21 |
Страница 1 из 5 |
Автор: | matreschka [ 03 июн 2009, 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | изготовление просфор - какие варианты? |
предлагаю поделиться опытом малых и больших просфорен: кто какое тесто использует? преимущества и недостатки.. какое у кого оборудование - плюсы и минусы.. |
Автор: | Tatiana [ 05 окт 2009, 14:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Скажите пожалуйста почему при выпечке просфор, с одной стороны загибаются верха вверх, что это плохое тесто? Или от того что в печке сильно работает вентиляция, от сильного ветра-для равномерного распределения тепла, может от этого верха загибаются? Спасибо. |
Автор: | matreschka [ 05 окт 2009, 19:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Tatiana писал(а): почему при выпечке просфор, с одной стороны загибаются верха вверх? от того что в печке сильно работает вентиляция? Вполне возможно, что верха могут загибаться со стороны вентилятора, особенно если верхи и низы не очень хорошо были смочены с той стороны.. А в печке без вентилятора такие проблемы были? или не было печки без вентилятора? |
Автор: | Tatiana [ 06 окт 2009, 13:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Печки без вентилятора не было, но пробовала накрывать фальгой, но все равно частично верха поднимались. Проблемка существует по сей день. И еще, скажите пожалуйста почему просфоры рвутся? Спасибо. |
Автор: | инокиня Анфуса [ 06 окт 2009, 16:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Рвутся,т.к. достаточно не поднялись и с верхушками проблемы из-за этого же. нужно больше времени на подъём теста. |
Автор: | Tatiana [ 07 окт 2009, 11:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Большое спасибо за подсказки сестры. Скажите пожалуйста, а почему иногда просфорки прилипают к протвеню? Спасибо. |
Автор: | Margarit [ 09 окт 2009, 09:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Татьяна, из нашего опыта могу сказать, что верхушки чаще задираются, когда тесто крутое - они "слишком" упругие и даже когда ставишь печать, то они "съезжаются" и становятся меньше. Если тесто мягковато, то такого не бывает. В этом случае мы попробуем такие варианты: 1 - получше придавить мокрой ладонью уже наложенный лист просфор 2 - крайние ряды, которые чаще задираются, наколоть дважды 3 - верхушки раскатывать тоньше, а резку для них взять чуть больше (на 3-4 мм) - это если есть такая возможность 4 - - проверить себя: так ведь это Я слашком нос задираю (это лично про меня) |
Автор: | matreschka [ 09 окт 2009, 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Tatiana писал(а): почему иногда просфорки прилипают к протвеню? вероятно, противень был плохо смазан воском.. не жалейте воск (хотя избыток его в печке начинает "брызгаться" при кипении и пачкать просфоры.. но тем не менее), постарайтесь не забывать каждый раз после выпечки смазывать еще горячий противень, даже в уголочках.. есл противень уже остыл, поставьте его еще раз в печку на несколько минут. ну или, возможно.. мм.. много воды на противне осталось после того, как побрызгали, когда склеивали верха и низа.. хотя не знаю.. |
Автор: | Tatiana [ 12 окт 2009, 16:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Cпасибо сестрички, использовала все Ваши советы, поняла что действительно расстойка была недостаточная, тесто подошло хорошо, как мне показалось, но видимо все-таки не до конца, верха опять немного поднялись? А может быть,что в печке, со стороны поднятия верхов другая температура, т.е. t в четырех углах печки разная? Спасибо. |
Автор: | инокиня Анфуса [ 12 окт 2009, 18:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: изготовление просфор - какие варианты? |
Помоги нам всем Господь и отцы просфорники печерстии . Дело это требует долгой практики,когда будет навык и уверенность ,тогда и результат будет хороший. а про тем-ру я не знаю |
Страница 1 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |