Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
Сморщенные верха. http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=248 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | священник Николай [ 11 окт 2011, 14:04 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Сморщенные верха. | ||||
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, в чём дело. Иногда получается неровное тесто (фото ниже), верха же сразу после пропечатывании сморщиваются. Помогите советом. Используем сухие дрожжи, остальное- по технологии этого сайта. Заранее премного благодарен.
|
Автор: | Alik [ 11 окт 2011, 21:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сморщенные верха. |
Есть некоторая зависимость между диаметром печати и диаметром и толщиной заготовки. Если скатать тестовый шарик и напечатать, то сопротивлением теста печать деформируется, чем больше заготовка и меньше печать, тем сильнее деформация... Попробуйте сделать заготовку для верхушки более плоской(раздавите ладонью или скалкой) и дайте ей полежать пару минут перед пропечатыванием, чтобы тесто успокоилось. |
Автор: | Margarit [ 11 окт 2011, 22:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сморщенные верха. |
священник Николай писал(а): Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, в чём дело. Иногда получается неровное тесто (фото ниже), верха же сразу после пропечатывании сморщиваются. Помогите советом. Используем сухие дрожжи, остальное- по технологии этого сайта. Заранее премного благодарен. У нас похожая картинка получалась, когда верхушка была толстовата, а печать - значительно меньше диаметром. Получается, что под печатью тесто потоньше, а бортик вокруг печати достаточно массивный и при подходе он центральную часть просто сжимает, плющит. После выпечки печать на просфорах по 120 г была заметно крупнее, чем та же печать на агничных просфорах по 500 г. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: или попробовать сделать потоньше верх, или подобрать другую печать(соотношения диаметров отлично видны на фото на сайте), и присоединяюсь к мнению, что тесто должно немного "отдохнуть" |
Автор: | священник Николай [ 12 окт 2011, 15:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сморщенные верха. |
Всем спасибо за ответы! На самом деле, сразу не заметил, что это появилось после того, как я стал верха делать по аналогии низов- есть видео, как раскатывают в руках, потом прячут "хвостик". Естественно, верх получается меньше печати. Будем делать по- старому, спаси, Господи! Были сомнения на счёт этого, вы их разрешили. |
Автор: | M@xim [ 10 авг 2013, 16:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сморщенные верха. |
Из за чего стает таким тесто как на фото, оно как бы комками, вот и сегодня получилось такое как иногда бывает. Дрожжей сухих кладу 1 чайную ложку без верха на 2 кг муки, обычно тесто получается хорошим, гладким и послушным, но бывает и так, пузыри совсем не уходят, оно как резина, с таким очень сложно работать, я все делаю руками, без раскаток и тестомесов, и один без помощников. Хотелось бы узнать как этого избежать. |
Автор: | korolevatc [ 22 янв 2014, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сморщенные верха. |
Такое тесто получается, если плохо выкатано тесто. Так мне сказала просфорница с 9-летним стажем. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |