Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

Детали.
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=249
Страница 1 из 1

Автор:  Дарья [ 11 окт 2011, 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Детали.

Здравствуйте! Я недавно занялась выпечкой просфор. Пеку раз в неделю всего пять служебных просфор. Бывает не получаются- тогда перепекаю. Ну а в целом сам процесс выпечки понятен, понимаю, что дальше уже дело опыта. Но всё же на практике столкнулась с массой вопросов.
Так что, опытные мастерицы и мастерята=), прошу ваших подсказок, как поступать вот в таких не заметных на первый взгляд, но очень важных моментах:
-Что вы делаете с остатками теста (ошмётками), мукой, которые остаются в процессе замеса? Ведь они уже содержат Св. воду и утилизация должна быть какая то особая.
-Как моете посуду, также соприкасающуюся с тестом?
-Замужние женщины, сколько вы поститесь перед выпечкой просфор? И поститесь ли вообще?
-Можно ли смазывать противень не воском, а обычной свечой?

Автор:  Alik [ 11 окт 2011, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Детали.

Дарья писал(а):
-Что вы делаете с остатками теста (ошмётками), мукой, которые остаются в процессе замеса? Ведь они уже содержат Св. воду и утилизация должна быть какая то особая.

Тесто собираем в комочек и выпекаем хлебушек.
Дарья писал(а):
-Как моете посуду, также соприкасающуюся с тестом?

Просто моем под краном в раковине(правда вода у нас сливается в ливневую канализацию, которая потом попадает в Москву-реку)
Дарья писал(а):
-Замужние женщины, сколько вы поститесь перед выпечкой просфор? И поститесь ли вообще?

Если Вы имеете ввиду супружеские обязанности, то наверное воздержаться накануне выпечки, подражая священнослужителям, которые воздерживаются накануне служения(впрочем этот вопрос прежде надо решать с духовником)
Дарья писал(а):
-Можно ли смазывать противень не воском, а обычной свечой?

Лучше не надо, просфоры же надо съесть, а парафин вряд ли может быть рекомендован как пищевой продукт(что ещё могут добавлять в свечи я не знаю). Воск безвреден.

Автор:  Anna [ 13 окт 2011, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Детали.

Дарья писал(а):
-Что вы делаете с остатками теста (ошмётками), мукой, которые остаются в процессе замеса? Ведь они уже содержат Св. воду и утилизация должна быть какая то особая.
-Как моете посуду, также соприкасающуюся с тестом?
-Замужние женщины, сколько вы поститесь перед выпечкой просфор? И поститесь ли вообще?
-Можно ли смазывать противень не воском, а обычной свечой?


Доброе время суток!
Я пеку два набора служебных просфор за один раз.

Мука - 800 gr
Вода - 360 ml.
Дрожжи - 2 gr(Letom), 4gr.(vecna, ocen), 5-6 gr.(zimoj)
соль - 9 gr.

Вес просфор:

Агнец - низ 90гр , верх 45гр.
служебные - низ 50 гр, верх 25 гр.

Тесто перед формированием просфор пропускаю чрез мясорубку. Муку на стол подсыпаю только когда делаю печати. Так что отходов от муки практически нет. когда прокручиваю последнее тесто мясорубку сразу разбераю, чтобы не оставалось тесто ,а все идет на изготовление просфор.
Для просфор отдельно миска, деревянная ложка и маленькая скалка (использую для раскатки верхов).
Противень смазываю церковной свечой.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/