Текущее время: 20 апр 2024, 01:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: просфору тянет вверх
СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 23:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 01:07
Сообщения: 2
Храм: Манчестер
братья и сестры, подскажите пожалуйста - что делать в этом случае? и от чего происходит?

все шло так хорошо, и вот в духовке, после нескольких минут вот такая деформация .... верхи вытягивает вверх..


Вложения:
photo.JPG
photo.JPG [ 218.1 КБ | Просмотров: 10370 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: просфору тянет вверх
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 00:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Похоже, просфорка не дошла в подходе и это на фоне переходящего теста(как ни парадоксально это звучит)

Мне кажется, тесто изначально перешло в первичном подходе, когда Вы его разделывали.
(может быть слишком много дрожжей или долго тесто стояло в тепле?)

Однако можно было бы испечь если бы Вы не поторопились ставить в печь. Надо было ещё подождать, дать заготовке(особенно низу) ещё подойти, чуть расплыться.

Есть ещё причина такого поведения теста в печи - это не вовремя прокололи во второй или третий раз уже в печке.

Так же, при вторичном подходе плохо укрытые заготовки могут подсохнуть, создав сухую, не тянущуюся, корочку.

Елена, если бы Вы полнее рассказали как Вы делали всё, можно было бы точнее определить причину.
P.S. Фотка ещё не очень чёткая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: просфору тянет вверх
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 23:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 01:07
Сообщения: 2
Храм: Манчестер
спасибо!!

да, простите за фото, увы, лучшей нет...вобщем-то меня все в них (просфорах) устроило, вот только форма...
они, правда, за сутки немного осели вниз..Но все равно - брак..

первый подход был около часа. перемешала - и снова дала подойти где-то с час..

после того, как сформировала низы -дала им постоять (недолго, где-то минут 30) просто фольгой(сверху клеенка и полотенце) укрытые (я дома пеку, в "боевых" условиях...)


Проколы ( в печке) делала так: поставила в духовку, подождала 3мин, достала проколола. снова поставила. Через 3мин достала и в те же проколы проколола, снова поставила (миску с кипятком на дно ставила)

на 400г муки брала 2г дрожжей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: просфору тянет вверх
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 00:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Может быть дрожжей положить чуть меньше?

Попробуйте тщательнее укрыть низа. плотно тканью и сверху клеёнкой.

Прокалывать можно до 5 раз.

Воду ставить лучше не сразу, а когда начнёт формироваться корочка, после последнего прокола, верхушки начнут желтеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB