Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрдыми. http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=270 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Даша [ 15 дек 2012, 11:34 ] |
Заголовок сообщения: | С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрдыми. |
Здравствуйте! Надеюсь на чей-нибудь совет. Пеку просфоры так, как и раньше, когда они были мягкими и на службах батюшке было хотя бы возможно нарезать и вынуть частицы из них. Но, не знаю точно от чего (вот пеняю на холода потому, что других изменений не произошло никаких), стали получаться просфоры, даже когда на вид красивые и тесто хорошо подходило- всё равно жёсткие и сухие. Читала здесь, что возможно недостаточная влажность при расстойке. А я как раз нашу импровизированную просфорню отапливаю газом от плиты, форточку не открываю, так что в помещении, конечно, довольно сухо. Но неужели так сильно процесс расстойки влияет на результат? Ведь когда я отправляю просфоры в духовку, они мягкие, так как на расстойке стоят под плёнкой. Как же могут в печке затвердевать? Возможно дело в чем-то ещё? Подскажите, пожалуйста! |
Автор: | Alik [ 15 дек 2012, 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрды |
При недостаточной влажности во время расстойки образуется корочка и просфоры при выпечке тянутся вверх и разрываются. Возможно у вас старая перележавшая мука, в которой клейковина перезрела - стала крошащейся и не держит "каркас хлеба". Такие просфоры во время выпечки сжимаются и становятся очень плотными. Нужно обращать внимание на дату помола муки и старую муку смешивать со свежесмолотой. http://prosfornik.ru/theory/ingr/flour |
Автор: | Margarit [ 16 дек 2012, 01:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрды |
Ещё потери влажности возможны - при выпечке - при хранении Если печёте в газовой духовке, то как выставляете температуру? у нас бывает, что с наступлением холодов давление газа уменьшается, регулятор выставляешь на то же деление, а реальная т-ра ниже, тогда и просфорки пересохнут... |
Автор: | elizavetaplonskaya [ 14 фев 2022, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: С наступлением холодов, просфоры получаются очень твёрды |
Даша писал(а): Здравствуйте! Надеюсь на чей-нибудь совет. Пеку просфоры так, как и раньше, когда они были мягкими и на службах батюшке было хотя бы возможно нарезать и вынуть частицы из них. Но, не знаю точно от чего (вот пеняю на холода потому, что других изменений не произошло никаких), стали получаться просфоры, даже когда на вид красивые и тесто хорошо подходило- всё равно жёсткие и сухие. Читала здесь, что возможно недостаточная влажность при расстойке. А я как раз нашу импровизированную просфорню отапливаю газом от плиты, форточку не открываю, так что в помещении, конечно, довольно сухо. Но неужели так сильно процесс расстойки влияет на результат? Ведь когда я отправляю просфоры в духовку, они мягкие, так как на расстойке стоят под плёнкой. Как же могут в печке затвердевать? Возможно дело в чем-то ещё? Подскажите, пожалуйста! __________________________________________________ По моему скромному мнение ю, это оттого, что плохо укутываете готовые, и они не отпариваются, а теряют пар и влагу |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |