Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

серый цвет просфор
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=426
Страница 1 из 1

Автор:  korolevatc [ 12 дек 2013, 15:26 ]
Заголовок сообщения:  серый цвет просфор

Я учусь печь просфоры. Пеку из муки Увелка. Подскажите, почему у меня получаются просфоры на срезе сероватые, хотя мука высшего сорта

Автор:  Alik [ 12 дек 2013, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: серый цвет просфор

Было бы неплохо, если Вы описали весь процесс вплоть до выпечки, хотя бы кратко..

Серый цвет может быть из-за таких технологических особенностей как опарное тесто или тесто недостаточно подошедшее изначально в первичном брожении, заварное тесто...

Автор:  Margarit [ 15 дек 2013, 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: серый цвет просфор

А может быть виновата "полезная" йодированная соль...

Автор:  korolevatc [ 20 дек 2013, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: серый цвет просфор

Тесто замешиваю и разделываю вручную. Пеку один день служебных 5 штук, другой день- маленьких просфор.Соль использую не йодированную. Наливаю стакан теплой воды, кладу щепотку соли, растворяю свежие хлебопекарные дрожжи и сразу замешиваю крутое тесто. Тесто стоит на расстойке 1 час до увеличения в объеме до двух раз. Делаю обминку. Тесто снова стоит на расстойке. Потом разделываю так, как показано здесь на сайте при помощи нарезки теста ножом. Раскатываю скалкой, складывая тесто три раза. Вырезаю тело и головки, ставлю печати. Соединяю тело и головки, прокалываю иглой и ставлю просфоры на расстойку, накрыв мокрой салфеткой и полиэтиленовой пленкой. Просфоры стоят больше часа, пока "не сядут". Выпекаю в газовой плите Аристон с электрической духовкой. В храме есть конвекторная печь, но в ней просфоры сильно вытягиваются, становятся кособокими. Выпекаю 25-30 минут. Печати получаются четкие, но вот цвет просфор серый. И на срезе просфора серая.

Автор:  matreschka [ 20 дек 2013, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: серый цвет просфор

А сколько у вас общее время расстойки? и всегда из этой муки просфор были серые? в муке добакви есть?

Автор:  korolevatc [ 25 дек 2013, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: серый цвет просфор

Муку меняла, а цвет остается серым. Написано, что мука без добавок. От замеса теста до готовых просфор проходит 4,5 часа. Просфоры очень плотные и жесткие даже после их трехдневной отлежки в мешочке полотняном и полиэтиленовом в холодильнике. Сегодня так было стыдно перед Батюшкой, за такие жесткие и некрасивые просфоры.

Автор:  Alik [ 28 дек 2013, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: серый цвет просфор

Попробуйте найти муку 1-2-3 месяца после помола.
Или свежего помола добавить в ту, которая есть.

Мы привозим муку с завода и закладываем её для "отлёжки" на несколько месяцев.
Если мука лежит больше 4-5 месяцев при комнатной температуре, то её разбавляем 1 к 2 или пополам со свежесмолотой..

ещё..расстаивать нужно при температуре не больше 38-39*С.

Автор:  korolevatc [ 29 дек 2013, 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: серый цвет просфор

Спасибо за нужные советы

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/