Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

Печать для низов
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=428
Страница 1 из 1

Автор:  Алексей Гончаров [ 31 янв 2014, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Печать для низов

Подскажите пожалуйста для чего нужна печать для нижних частей просфоры?
Как ее самому изготовить?

Гончаров Алексей

Автор:  Alik [ 02 фев 2014, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печать для низов

Нарезают, нарезкой уже чем надо, высокий столбик и придавливают его для округления боковин.
Это нужно для "непластичного" теста, не расплывающегося в процессе подхода.

Таким образом ещё убирают кантик от нарезки по верхней кромке низа.

Автор:  Алексей Гончаров [ 22 фев 2014, 00:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печать для низов

Алик,

А чем пластичное тесто отличается от непластичного?
Какие пропорции должны быть муки с водой и время приготовления теста чтобы получилось пластичное тесто?
У меня видимо получается непластичное, потому что кантик никуда не расплывается...

Автор:  Alik [ 22 фев 2014, 02:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печать для низов

Пластичность теста зависит не от пропорций.
Прежде всего от качества муки и времени её созревания также времени созревания теста.

Мука(если это не синтетический наполовину продукт) должна после помола отлежаться в течении 3-4х месяцев, для созревания и укрепления клейковины(после полугода мука начинает терять оптимальные хлебопекарные свойства, клейковина становится "сжимающейся".. это бывает видно, когда делаешь всё как всегда и всё получается,но при выпечке просфорки как будто сжимаются и в них пропадают газовые пузырьки).

Тесту хорошо бы подходить в течении 3-4-5 часов при температуре ок 20-25*С. Вторичный подход(в заготовках) примерно 2-3 часа.
Это означает что сухие дрожжи не годятся, потому что они вспучивают тесто реагируя с добавками в муке и, поднимая тесто однократно, не сбраживают частицы муки до конца и не превращают его в полноценный полуфабрикат хлеба. Похожее происходит и с опарным методом - часть муки(вмешанной) не сбраживается, а опара интенсивным газообразованием делает тесто похожим на готовое.
Современное "быстрое" хлебопечение вынуждает придумывать всякие ухищрения для имитации правильного ....

Автор:  korolevatc [ 16 апр 2015, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печать для низов

А где бы купить печати для низов?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/