Текущее время: 05 дек 2024, 06:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Процесс расстойки просфор.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 11:19
Сообщения: 2
Храм: Храм вмч. Димитрия Солунского
Подскажите, пожалуйста, подробно как должна проходить расстойка теста и просфор. Я накрываю миску с тестом (при расстойке теста длительностью 3 часа) клеенкой и оно там стоит. Так же поступаю и с противнями с низами и верхами. Но сейчас вот задумалась, как же туда попадает влага? Возможно нужно только полотенцем накрывать? Или вообще не накрывать, но боюсь если не накрыть- они обветрятся и образуется корочка. Подскажите как правильно расстаивать всё таки тесто и просфоры из него и чем накрывать емкости с ними?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Процесс расстойки просфор.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 19:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Вы делаете всё правильно. Надо накрывать тесто при первичном подходе и при вторичном(в изделиях) плотно, чтобы не допустить высыхания. Дополнительно же тесто с водой(во время расстойки) не должно соприкасаться - иначе не будет образовываться плотная корочка и просфорки прилипнут к покрывалу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Процесс расстойки просфор.
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 16:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 05:27
Сообщения: 14
Храм: Пресвятой Троицы г.Новокуйбышевск
Я накрываю просфоры влажной х/б салфеткой и сверху полиэтиленовой пленкой. Ничего не липнет и печати не расплываются. Пробовала накрывать только пленкой, просфоры прилипают к ней.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Процесс расстойки просфор.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 21:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2014, 13:54
Сообщения: 7
Откуда: Украина,Донбасс
Храм: Мария Магдалина
Подскажите,верхние части для служебных просфор нужно расстаивать перед тем,как ставить печати или сразу ставить печать,а потом на расстойку?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Процесс расстойки просфор.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 11:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
irinka писал(а):
Подскажите,верхние части для служебных просфор нужно расстаивать перед тем,как ставить печати или сразу ставить печать,а потом на расстойку?


Мы делаем так: После того как тесто прокатали и раскатали в лист, смазываем тонким слоем муки и накрыв оставляем на столе на 2-3 минуты, для того чтобы тесто "успокоилось", после чего нарезаем нарезкой, сразу печатаем и ставим на расстойку. Если верхушка сформована вручную, то так же оставляем накрытой несколько минут и после печатаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Процесс расстойки просфор.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2014, 13:54
Сообщения: 7
Откуда: Украина,Донбасс
Храм: Мария Магдалина
Спаси,Вас Господи,Alik за ваши ответы,я только недавно начала печь и батюшка доволен просфорами.Но у меня много еще вопросов.Например,когда соединили верхи и низы в просфорах(и в служебных и в маленьких),оставлять их еще на расстойку или сразу в печь? Я еще оставляла минут на 10, а изучив у вас технологию-поняла,что не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Процесс расстойки просфор.
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 10:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2013, 21:14
Сообщения: 28
irinka писал(а):
оставлять их еще на расстойку или сразу в печь?

Прокололи и сразу в печь, ведь мы их соединяем когда они уже достаточно подошли чтобы выпекать, ждать больше незачем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB