Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

Выпечка просфор на хмелевой закваске
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=436
Страница 2 из 3

Автор:  Алена [ 07 фев 2015, 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

Рецепт хмелевой закваски. Берем 0,5 л.воды,доводим до кипения и засыпаем 3 ст.ложки соплодий хмеля(шишки хмеля),кипятим на слабом огне 15 мин.Отвар процеживаем,остужаем до 30-35 градусов,добавляем 1 ч.л.сахара и муку,до состояния густой сметаны.Закваску ставим в теплое место на 1-1,5 дня,пока масса не увеличится в 2-3 раза.Готовую закваску храним в стеклянной посуде в холодном месте.

Автор:  Таня [ 07 фев 2015, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

Хмелевую закваску делаю сама.
Для этого нужны высушенные плоды хмеля. Их можно купить в аптеке, но лучше собрать самим или купить у "своих" травниц))) в Крыму, например.
Ее делаешь один раз, а потом только подкармливаешь и она живет в холодильнике. Пользуешься ее по мере необходимости.

Автор:  Таня [ 07 фев 2015, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

Алена! Помогите советом.
Сегодня пекла просфоры. После расстойки пара-тройка низочков при склеивании с верхом дали трещину поперечную. Поднялись перед этим хорошо. В чем причина? Я вроде как излишних усилий при склеивании не допустила....

Автор:  Алена [ 08 фев 2015, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

Не совсем поняла вас.Трещина образовалась в момент склеивания,или во время выпечки?На шейке между верхом и низом?Или вертикальная?Если трещина вертикальная образовалась в момент склеивания,то причина может быть в том,что заготовки подсохли.

Автор:  на-ша [ 08 фев 2015, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

Таня писал(а):
Хмелевую закваску делаю сама.
Для этого нужны высушенные плоды хмеля. Их можно купить в аптеке, но лучше собрать самим или купить у "своих" травниц))) в Крыму, например.
Ее делаешь один раз, а потом только подкармливаешь и она живет в холодильнике. Пользуешься ее по мере необходимости.

Я живу на севере Архангельской области.У нас тоже хмель растет.Он пригоден для закваски или должен быть определенный вид или сорт?
А как закваску подкармливать?

Автор:  Таня [ 08 фев 2015, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

Спасибо за ответ. Да, заготовки именно немного подсохли. Я ставила стакан вверх дном и обматывала пленкой, но видно воздух все же проник.... У меня протвени низкие. Надо как-то закрывать, что бы пленка не касалась заготовочек.

Автор:  Таня [ 08 фев 2015, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

Закваску хмелевую я подкармливаю или обновляю следующим способом.
То количество, которое осталось после использования для выпечки увеличиваю с помощь теплой -30-35'- воды, в которую кладу кусочек теста , которое уже "выходило, выстоялось" и могло с успехом выпекаться. Размер кусочка теста примерно с куринное яйцо. Все это тщательно размешиваю и добавляю муки до консистенции густой сметаны. Ставлю в теплое место. Закрываю полотенцем. Подходит в зависимости от t примерно за 1,5 часа. Появляются сначала маленькие пузырьки в большом количестве, а потом эти пузырьки становятся больше и больше по размеру. Можно еще раз перемешать, вы поймете по консистенции, что процесс брожения идет.
После этого банку закрываю пробковой крышкой и убираю в холодильник.
Закваску лучше всего хранить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости с крышкой. Пластик или металл не подойдет.
Я храню в стеклянной банке с широким горлышком( удобно для замеса) и пробковой притертой по горлышку широкой крышкой.

Автор:  Алена [ 08 фев 2015, 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

У меня тоже низкие противни,а чтобы не касался целлофан заготовок,я сначала накрываю полотенцем,а потом уже целлофаном.

Автор:  Таня [ 08 фев 2015, 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

И что, можно , чтобы полотенце касалось? Я этого опасалась. А печать останется в порядке?

Автор:  Алена [ 08 фев 2015, 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске

У меня заготовки на верхушки выдерживаются на доске.Сначала на доску кладу целлофан,потом полотенце,на него заготовки,укрываю полотенцем и целлофаном.Печати остаются в порядке,хотя полотенце лежит прямо на них.

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/