Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
Выпечка просфор на хмелевой закваске http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=436 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Алена [ 07 фев 2015, 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Рецепт хмелевой закваски. Берем 0,5 л.воды,доводим до кипения и засыпаем 3 ст.ложки соплодий хмеля(шишки хмеля),кипятим на слабом огне 15 мин.Отвар процеживаем,остужаем до 30-35 градусов,добавляем 1 ч.л.сахара и муку,до состояния густой сметаны.Закваску ставим в теплое место на 1-1,5 дня,пока масса не увеличится в 2-3 раза.Готовую закваску храним в стеклянной посуде в холодном месте. |
Автор: | Таня [ 07 фев 2015, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Хмелевую закваску делаю сама. Для этого нужны высушенные плоды хмеля. Их можно купить в аптеке, но лучше собрать самим или купить у "своих" травниц))) в Крыму, например. Ее делаешь один раз, а потом только подкармливаешь и она живет в холодильнике. Пользуешься ее по мере необходимости. |
Автор: | Таня [ 07 фев 2015, 22:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Алена! Помогите советом. Сегодня пекла просфоры. После расстойки пара-тройка низочков при склеивании с верхом дали трещину поперечную. Поднялись перед этим хорошо. В чем причина? Я вроде как излишних усилий при склеивании не допустила.... |
Автор: | Алена [ 08 фев 2015, 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Не совсем поняла вас.Трещина образовалась в момент склеивания,или во время выпечки?На шейке между верхом и низом?Или вертикальная?Если трещина вертикальная образовалась в момент склеивания,то причина может быть в том,что заготовки подсохли. |
Автор: | на-ша [ 08 фев 2015, 16:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Таня писал(а): Хмелевую закваску делаю сама. Для этого нужны высушенные плоды хмеля. Их можно купить в аптеке, но лучше собрать самим или купить у "своих" травниц))) в Крыму, например. Ее делаешь один раз, а потом только подкармливаешь и она живет в холодильнике. Пользуешься ее по мере необходимости. Я живу на севере Архангельской области.У нас тоже хмель растет.Он пригоден для закваски или должен быть определенный вид или сорт? А как закваску подкармливать? |
Автор: | Таня [ 08 фев 2015, 20:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Спасибо за ответ. Да, заготовки именно немного подсохли. Я ставила стакан вверх дном и обматывала пленкой, но видно воздух все же проник.... У меня протвени низкие. Надо как-то закрывать, что бы пленка не касалась заготовочек. |
Автор: | Таня [ 08 фев 2015, 20:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Закваску хмелевую я подкармливаю или обновляю следующим способом. То количество, которое осталось после использования для выпечки увеличиваю с помощь теплой -30-35'- воды, в которую кладу кусочек теста , которое уже "выходило, выстоялось" и могло с успехом выпекаться. Размер кусочка теста примерно с куринное яйцо. Все это тщательно размешиваю и добавляю муки до консистенции густой сметаны. Ставлю в теплое место. Закрываю полотенцем. Подходит в зависимости от t примерно за 1,5 часа. Появляются сначала маленькие пузырьки в большом количестве, а потом эти пузырьки становятся больше и больше по размеру. Можно еще раз перемешать, вы поймете по консистенции, что процесс брожения идет. После этого банку закрываю пробковой крышкой и убираю в холодильник. Закваску лучше всего хранить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости с крышкой. Пластик или металл не подойдет. Я храню в стеклянной банке с широким горлышком( удобно для замеса) и пробковой притертой по горлышку широкой крышкой. |
Автор: | Алена [ 08 фев 2015, 20:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
У меня тоже низкие противни,а чтобы не касался целлофан заготовок,я сначала накрываю полотенцем,а потом уже целлофаном. |
Автор: | Таня [ 08 фев 2015, 21:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
И что, можно , чтобы полотенце касалось? Я этого опасалась. А печать останется в порядке? |
Автор: | Алена [ 08 фев 2015, 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
У меня заготовки на верхушки выдерживаются на доске.Сначала на доску кладу целлофан,потом полотенце,на него заготовки,укрываю полотенцем и целлофаном.Печати остаются в порядке,хотя полотенце лежит прямо на них. |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |