Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
О дрожжах и закваске. http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=442 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Алена [ 13 фев 2015, 00:38 ] |
Заголовок сообщения: | О дрожжах и закваске. |
Дрожжи в просфоропечении не допустимы по своему составу.Богу должно быть все чистое.http://rateh.ru/drozzi-jad |
Автор: | Alik [ 13 фев 2015, 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Алена писал(а): Дрожжи в просфоропечении не допустимы по своему составу.Богу должно быть все чистое. Мне кажется, что Вы не совсем понимаете чем сами занимаетесь... Любое сбраживание теста происходит посредством микроорганизмов в просторечии именуемых дрожжами. Когда человек делает закваску из муки размешанной с водой и выставленной для атаки диких микроорганизмов живущих вокруг нас в биосфере в любом случае создаёт питательную среду для тех же самых дрожжжей мутирующих в муке в хлебопекарные... Можно конечно обойтись без квасного хлеба в Богослужении, так как это делают католики или иудеи...но это не наш метод.... |
Автор: | Alik [ 13 фев 2015, 01:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Это с того же сайта, что и статья о дрожжах http://rateh.ru/catalog/ Язычники наступают http://rateh.ru/knigi Не может проистекать из одного источника сладкая и горькая вода...надо быть поосторожнее.. Конечно же хлеб на закваске ближе к естественному процессу хлебопечения чем с использованием специально выращенных дрожжей(кстати их растят на отходах сахарного производства - мелассе), так же как и пешком ходить естественнее, чем ездить на автобусе или летать в самолёте.. P.S. А ничего, что желудочный сок состоит в основном из соляной кислоты? И хлористый натрий (отдельно хлор страшнейший яд) Господь назвал "доброй вещью". |
Автор: | Алена [ 13 фев 2015, 10:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Уважаемый Алик.Большинство священников,которым я пеку просфоры,благословляют печь именно на закваске.Поэтому ваш довод о том,что я не знаю чем занимаюсь не состоятелен.Состав дрожжей можно найти на любом другом сайте.Согласна,что действие сквашивания теста дрожжами и закваской одно.Но в закваске нет тех вредоносных веществ,которые по правилам нашей Святой Церкви не допустимы в Богослужении.Такие как микроудобрение для сельского хозяйства,пеногасители,моющие средства и пр. |
Автор: | Alik [ 13 фев 2015, 14:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Алена писал(а): Уважаемый Алик.Большинство священников,которым я пеку просфоры,благословляют печь именно на закваске. Уважаемая Алёна. Я верю Вам. У Вас замечательные просфоры. Но ведь это лично Ваше благословение. Алена писал(а): Состав дрожжей можно найти на любом другом сайте.Согласна,что действие сквашивания теста дрожжами и закваской одно. Ну вот. Алена писал(а): Но в закваске нет тех вредоносных веществ,которые по правилам нашей Святой Церкви не допустимы в Богослужении. Эта фраза меня просто удивила. Прочитайте её Сами несколько раз, в ней же нет никакой внутренней логики. Какие нибудь ждановцы поспорили бы с вами, говоря что любой продукт брожения вреден, да что там - просто смертелен...ну не будем о еретиках... Мне кажется, не стоит никому говорить от лица Церкви, а показать нормативные акты, коими являются Правила Церкви (Апостольские, Соборные,Поместные, так же Св.Писание) или сослаться на Предание (которое тоже должно быть записано и утверждено каким нибудь авторитетом Церкви, прославленным во Святых) Алена писал(а): Такие как микроудобрение для сельского хозяйства,пеногасители,моющие средства и пр. Каков процент этих вредных веществ, даже если и вправду они там есть, конечном продукте - дрожжах(не факт что они не разлагаются в процессе биохимических реакций при вызревании микроорганизмов(дрожжей). Мы закладываем в 50 кг муки -100 грамм прессованных дрожжей плюс около 30 литров воды + 600 гр соли... Хорошо, даже если в 100 граммах дрожжей сохраняется какое-то количество химикатов, дрожжи могли их элементарно слопать, пусть даже 2%. Получается такой мизер, который вполне перекрывается вредными веществами внесёнными в магазинную муку, как например бензоат натрия(консервант, с которым мука стоит на полках в магазине годами), противослёживающие добавки, улучшители(та же минеральная подкормка для дрожжей), пекарский порошок... Я думаю человеческий организм, перебарывающий чуждую, агрессивную среду в которой мы все живём,вполне справится с таким мизерным количеством вредных веществ( если они вообще вредны, что тоже под вопросом). P.S. Мне кажется, если кто-то хочет особо послужить Господу возделывая свою ниву труднейшим путём, хвала ему. Однако возможно и тот который идёт путём легчайшим получит свою(возможно не меньшую) награду от Бога. |
Автор: | Алена [ 13 фев 2015, 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Да,у меня благословение печь на закваске.И я никому не навязываю свое мнение.Я открыла тему,для обсуждения проблем,только для тех людей,которые пекут просфоры на закваске.У меня нет цели кого то переубеждать,поэтому на этом остановим нашу с вами дискуссию. |
Автор: | Таня [ 13 фев 2015, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Я также имею благословение печь просфоры именно на хмелевой закваске. Благодарю Алену за добрые советы, которые мне помогли в деле. Можно соглашаться и не соглашаться, спорить и навязывать свое мнение.... Мне кажется, что это не прибавит никому пользы. По сравнению с просфорами, которые пекутся с использованием дрожжей, просфоры на хмелевой закваске не плесневеют! Разве только этот факт не является хотя бы тем единственные ( а он не единственный)))) аргументом, чтобы использовать закваску, а не дрожжи...? |
Автор: | Alik [ 14 фев 2015, 00:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Всё отлично... Очень интересно и познавательно и я с удовольствием узнаю много нового для себя. Разве где-то я сказал что печь на закваске это плохо? Смею заметить начал не я, но и промолчать не могу. Не стоит делить Церковь на "чистых" и нечистых", просто если следовать логике, то в нечистоту не войдёт Господь, тогда и причащается 99% РПЦ не Тела Христова - а это не так,ведь пекут и на сухих дрожжах и на прессованных. Греки вообще покупают просфорки в супермаркетах, им тоже откажем спасении? может это не наше дело? Наше служение второстепенно, дело наше приготовить путь Господу... В Тело претворятся хлеб не в просфорне, а в алтаре во время литургии и Господь есть там где хочет быть Сам, а не по химическому составу наших хотений. Хорош был бы Креститель примкнувший к иудеям говорящими Христу : ты вечеря/ешь с грешниками.. |
Автор: | Alik [ 14 фев 2015, 17:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске |
Таня писал(а): По сравнению с просфорами, которые пекутся с использованием дрожжей, просфоры на хмелевой закваске не плесневеют! Разве только этот факт не является хотя бы тем единственные ( а он не единственный)))) аргументом, чтобы использовать закваску, а не дрожжи...? Плесневеет любой хлеб, всё зависит от условий хранения. Причины быстрой порчи просфор может быть недопечённось или хранение тёплом сыром помещении. Конечно хлеб на закваске лежит дольше, однако я думаю, что причина не в составе дрожжей(они то одни и те же), а в медленном и полноценном брожении. Быстро сброженная мука не до конца фементизируется превращаясь в полноценное тесто. То есть в результате активного газообразования тесто "вспучивается", но каждая частичка муки объедается дрожжами только по поверхности, оставляя сердцевину несброженной. |
Автор: | на-ша [ 15 фев 2015, 15:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: О дрожжах и закваске. |
Главное ,что бы просфоры были достойны своего предназначения. Что этому больше способствует?Дрожжи или закваска? Выработать методику облегчающую труд и дающую неизменный нужный результат. А бывают ли при выпечке с закваской проблемы идентичные проблемам выпечки с дрожжами? |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |