Алена писал(а):
Уважаемый Алик.Большинство священников,которым я пеку просфоры,благословляют печь именно на закваске.
Уважаемая Алёна. Я верю Вам. У Вас замечательные просфоры. Но ведь это лично Ваше благословение.
Алена писал(а):
Состав дрожжей можно найти на любом другом сайте.Согласна,что действие сквашивания теста дрожжами и закваской одно.
Ну вот.
Алена писал(а):
Но в закваске нет тех вредоносных веществ,которые по правилам нашей Святой Церкви не допустимы в Богослужении.
Эта фраза меня просто удивила. Прочитайте её Сами несколько раз, в ней же нет никакой внутренней логики.
Какие нибудь ждановцы поспорили бы с вами, говоря что любой продукт брожения вреден, да что там - просто смертелен...ну не будем о еретиках...
Мне кажется, не стоит никому говорить от лица Церкви, а показать нормативные акты, коими являются Правила Церкви (Апостольские, Соборные,Поместные, так же Св.Писание) или сослаться на Предание (которое тоже должно быть записано и утверждено каким нибудь авторитетом Церкви, прославленным во Святых)
Алена писал(а):
Такие как микроудобрение для сельского хозяйства,пеногасители,моющие средства и пр.
Каков процент этих вредных веществ, даже если и вправду они там есть, конечном продукте - дрожжах(не факт что они не разлагаются в процессе биохимических реакций при вызревании микроорганизмов(дрожжей).
Мы закладываем в 50 кг муки -100 грамм прессованных дрожжей плюс около 30 литров воды + 600 гр соли...
Хорошо, даже если в 100 граммах дрожжей сохраняется какое-то количество химикатов, дрожжи могли их элементарно слопать, пусть даже 2%.
Получается такой мизер, который вполне перекрывается вредными веществами внесёнными в магазинную муку, как например бензоат натрия(консервант, с которым мука стоит на полках в магазине годами), противослёживающие добавки, улучшители(та же минеральная подкормка для дрожжей), пекарский порошок...
Я думаю человеческий организм, перебарывающий чуждую, агрессивную среду в которой мы все живём,вполне справится с таким мизерным количеством вредных веществ( если они вообще вредны, что тоже под вопросом).
P.S. Мне кажется, если кто-то хочет особо послужить Господу возделывая свою ниву труднейшим путём, хвала ему. Однако возможно и тот который идёт путём легчайшим получит свою(возможно не меньшую) награду от Бога.