Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

артосы
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=52
Страница 1 из 4

Автор:  matreschka [ 07 мар 2010, 23:54 ]
Заголовок сообщения:  артосы

кто нибудь печет артосы на приходе? Как это выглядит? какие сложности возникают при этом? не беру Даниловскую просфорню - там все налажено и отточено, хотелось бы услышать опыт людей на приходах "попроще", или иначе - кто к чему пришел своим путем? поделитесь, плиз..

Автор:  Margarit [ 12 мар 2010, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

А вот у меня просьба к модераторам:
поделитесь, пожалуйста, своим драгоценным опытом
и откройте тайну золотого ключика...
Сколько по времени подходят артосы в просфорне Свято-Данилова монастыря?

Автор:  Maximus [ 12 мар 2010, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Про артосы ничего нового сказать не могу, так как у нас школа Данилова монастыря.

Автор:  Alik [ 12 мар 2010, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Margarit писал(а):
Сколько по времени подходят артосы в просфорне Свято-Данилова монастыря?


В расстоечном шкафу при температуре 38-39*С, низ в форме подходит примерно 2 часа( тесто очень мягкое, по просфорным меркам, мягче чем для маленьких просфорок). Верх, сделанный из теста для служебных просфор(150 гр) подходит минут 30-40, в расстоечном шкафу вместе с низами, потом извлекается и доходит при комнатной температуре..

Иногда бывает, что верхи начинают подходить более интенсивно, чем низы; тогда мы выставляем верхушки в коридорчик, где примерно градусов 10-15...Подход низов и верхов всё время контролируем для синхронизации. Если верхушки замедляются в подходе, то мы их подогреваем.

Автор:  Margarit [ 13 мар 2010, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Alik,
преогромное спаиБО!!!

Автор:  инокиня Анфуса [ 19 мар 2010, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Как можно избежать трещин с боку на АРТОСЕ?

Автор:  matreschka [ 26 мар 2010, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

инокиня Анфуса писал(а):
Как можно избежать трещин с боку на АРТОСЕ?

я чаще прокалываю, в начале - особенно.. в начале - чтобы не заплыла крышка, а потом - чтобы не лопались низы - и колю прямо в низу (у нас крышка чуть меньше). хотя.. у нас артосы маленькие.. с больштми пройдет ли такое - не знаю.. ну и уменьшать температуру потихоньку, думаю..

Автор:  Maximus [ 26 мар 2010, 23:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Хороший подход (почти переход) и чаще колоть - иногда получается). А вообще у нас Москве трещина , это нормально.

Автор:  инокиня Анфуса [ 29 мар 2010, 03:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Спаси Господи!Поздравляю всех с наступающим праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

Автор:  Anna [ 13 дек 2010, 18:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Здравствуйте!
Огромное спасибо за сайт и форум прекрасный все описано исключительно.
Вопрос: на видео у вас где показано как выпекать Артос видно ,что к крышкам от кастрюль, что-то прошито. Это ткань мешковина или, что-то другое. И для чего это.
Низкий поклон Вам за ваши труды.
Спаси вас Господи!

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/