Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

артосы
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=52
Страница 2 из 4

Автор:  Alik [ 15 дек 2010, 01:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Добро пожаловать.
Это теплоизоляционная ткань. Алюминий высокотеплопроводен ))) и поэтому изображение может потемнеть нагреваясь от крышки. К сожалению эта ткань недостаточно экологична, поэтому, впоследствии, к крышкам была приклеена силиконовая ткань.
Кстати, надо будет попробовать сделать прокладку из мешковины :)

Автор:  Anna [ 28 фев 2011, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Доброе время суток!
До ПАСХИ еще далеко Артос хочу выпекать в кастрюле из нержавейке хочу спросить :нужно воском смазывать дно и стенки или только дно?
За отсутствием печати для Артоса. как оформить верх : написать X В или у кого есть какие идеи поделитесь пожалуйсто.
Спаси Господи!

Автор:  Maximus [ 28 фев 2011, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Добрый вечер,Анна. Смазывать нужно всю внутреннюю часть кастрюли, тонким слоем. Лучше всего нагреть кастрюлю,мазнуть куском воска, а затем тщательно растереть тканью (прихваткой,рукавицей). Что касается верха, то я бы лучше крест сделал, т.к. это вроде как канонично.

Автор:  Margarit [ 03 мар 2011, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

По своему опыту могу написать про кресты на артосах.
Конечно хорошо, когда есть печать, НО... можно только помечтать

Крестик из двух накрест сложенных перекладинок не выдерживает никакой критики.
Даже если на расстойке выглядит неплохо, в печи станет некрасивым.

Лучше всего - тонко раскатать тесто (2-3 мм);
ножом для пиццы или волнистым ножом для теста (такое колесико на ручке) вырезать цельный крест
сбрызнуть распылителем уже вырезанную крышку-верхушку и наложить крест
при желании таким же способом сделать буквы ХВ

Если получится прикрепить фото, то мжно будет и посмотреть, что получилось
Изображение

Автор:  Anna [ 04 мар 2011, 01:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Спасибо фотографию посмотрела.
А вы могли бы написать какой вес у Артаса и как долго выпекали.
Спасибо.

Автор:  Margarit [ 04 мар 2011, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Нижние артосы около 2 кг, выпекались почти 2 часа. Формы - кастрюли на 7 л
Верхний - поменьше, где-то 1.2 кг, выпекался 1.5 часа. Форма - 4 л кастрюля

Автор:  Фотиния [ 14 апр 2011, 02:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

а скажите пожалуйста, как избежать лопания креста наверху. у нас нет верха и печати, батюшка благословил из теста крест сверху делать, так кстати делают во многих церквях у нас, но! почти всегда он лопается и вокруг него тесто лопается, конечно освящают такие, но душа болит, вид не очень аккуратный. помогите советом!!!
П.С. тесто подходит как следует, протыкаю несколько раз в процессе выпечки, но никак не могу победить трещины:(((

Автор:  Alik [ 14 апр 2011, 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

А если попробовать вырезать крест из теста отдельно и положить на небольшую фанерку(накрыв естественно), а потом,когда подойдёт наложить как просфорку: намочив верх артоса, аккуратненько сдвинуть с фанерки? Можно и буквы нарезать... Мы так делаем "архиерейский каравай"..Отдельно изготавливаем виноградины, листочки, солонку, косичку узорную и отдельно сам каравай, когда подходит, то смачиваем и раскладываем по верху карвая и так печём...ничего не рвётся..

Автор:  Anna [ 14 апр 2011, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

Я ДЕЛАЛА ПРОБНУЮ КРЫШКУ ДЛЯ АРТОСА ПОКА НЕ БЫЛО ПЕЧАТИ (КУПИЛИ В ГРЕЧЕСКОМ ХРАМЕ Печать ДЛЯ АРТОСА С АФОНА) .
ИЗГОТОВИЛА ВЕРХ ИЗ ОСТАВШЕГО ТЕСТА СПЛЕЛА 1 ДЛИННУЮ И 2 КОРОТКИЕ КОСИЧКИ ИЗ 4-Х ПОЛОС И КОСИЧКИ СЛОЖИЛА РАВНОСТОРОННИМ КРЕСТОМ И В ЦЕНТРЕ ПОСТАВИЛА ПЕЧАТь.
НАКРЫЛА ПОКРЫВАЛОМ КОГДА ВЕРХ ПОДОШЕЛ СМОЧИТь ВОДОЙ И ПЕРЕЛОЖИТь КРЕСТИК И ПОБОКАМ ОТ КРЕСТИКА БУКВЫ. МНОГО РАЗ ПРОКОЛОЛА НИКАКИХ РАЗРЫВОВ НЕ БЫЛО.
(ПЕЧАТь ДЛЯ АРТОСА У МЕНЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЕСЛИ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО МОГУ СБРОСИТь ФОТОГРАФИЮ МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ).

Автор:  Фотиния [ 15 апр 2011, 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: артосы

:) спасибо за советы. буду сегодня пробовать изобрести "велосипед". потом напишу если что

Страница 2 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/