Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
артосы http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=52 |
Страница 2 из 4 |
Автор: | Alik [ 15 дек 2010, 01:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
Добро пожаловать. Это теплоизоляционная ткань. Алюминий высокотеплопроводен ))) и поэтому изображение может потемнеть нагреваясь от крышки. К сожалению эта ткань недостаточно экологична, поэтому, впоследствии, к крышкам была приклеена силиконовая ткань. Кстати, надо будет попробовать сделать прокладку из мешковины |
Автор: | Anna [ 28 фев 2011, 17:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
Доброе время суток! До ПАСХИ еще далеко Артос хочу выпекать в кастрюле из нержавейке хочу спросить :нужно воском смазывать дно и стенки или только дно? За отсутствием печати для Артоса. как оформить верх : написать X В или у кого есть какие идеи поделитесь пожалуйсто. Спаси Господи! |
Автор: | Maximus [ 28 фев 2011, 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
Добрый вечер,Анна. Смазывать нужно всю внутреннюю часть кастрюли, тонким слоем. Лучше всего нагреть кастрюлю,мазнуть куском воска, а затем тщательно растереть тканью (прихваткой,рукавицей). Что касается верха, то я бы лучше крест сделал, т.к. это вроде как канонично. |
Автор: | Anna [ 04 мар 2011, 01:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
Спасибо фотографию посмотрела. А вы могли бы написать какой вес у Артаса и как долго выпекали. Спасибо. |
Автор: | Margarit [ 04 мар 2011, 14:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
Нижние артосы около 2 кг, выпекались почти 2 часа. Формы - кастрюли на 7 л Верхний - поменьше, где-то 1.2 кг, выпекался 1.5 часа. Форма - 4 л кастрюля |
Автор: | Фотиния [ 14 апр 2011, 02:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
а скажите пожалуйста, как избежать лопания креста наверху. у нас нет верха и печати, батюшка благословил из теста крест сверху делать, так кстати делают во многих церквях у нас, но! почти всегда он лопается и вокруг него тесто лопается, конечно освящают такие, но душа болит, вид не очень аккуратный. помогите советом!!! П.С. тесто подходит как следует, протыкаю несколько раз в процессе выпечки, но никак не могу победить трещины:((( |
Автор: | Alik [ 14 апр 2011, 15:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
А если попробовать вырезать крест из теста отдельно и положить на небольшую фанерку(накрыв естественно), а потом,когда подойдёт наложить как просфорку: намочив верх артоса, аккуратненько сдвинуть с фанерки? Можно и буквы нарезать... Мы так делаем "архиерейский каравай"..Отдельно изготавливаем виноградины, листочки, солонку, косичку узорную и отдельно сам каравай, когда подходит, то смачиваем и раскладываем по верху карвая и так печём...ничего не рвётся.. |
Автор: | Anna [ 14 апр 2011, 20:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
Я ДЕЛАЛА ПРОБНУЮ КРЫШКУ ДЛЯ АРТОСА ПОКА НЕ БЫЛО ПЕЧАТИ (КУПИЛИ В ГРЕЧЕСКОМ ХРАМЕ Печать ДЛЯ АРТОСА С АФОНА) . ИЗГОТОВИЛА ВЕРХ ИЗ ОСТАВШЕГО ТЕСТА СПЛЕЛА 1 ДЛИННУЮ И 2 КОРОТКИЕ КОСИЧКИ ИЗ 4-Х ПОЛОС И КОСИЧКИ СЛОЖИЛА РАВНОСТОРОННИМ КРЕСТОМ И В ЦЕНТРЕ ПОСТАВИЛА ПЕЧАТь. НАКРЫЛА ПОКРЫВАЛОМ КОГДА ВЕРХ ПОДОШЕЛ СМОЧИТь ВОДОЙ И ПЕРЕЛОЖИТь КРЕСТИК И ПОБОКАМ ОТ КРЕСТИКА БУКВЫ. МНОГО РАЗ ПРОКОЛОЛА НИКАКИХ РАЗРЫВОВ НЕ БЫЛО. (ПЕЧАТь ДЛЯ АРТОСА У МЕНЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЕСЛИ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО МОГУ СБРОСИТь ФОТОГРАФИЮ МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ). |
Автор: | Фотиния [ 15 апр 2011, 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: артосы |
спасибо за советы. буду сегодня пробовать изобрести "велосипед". потом напишу если что |
Страница 2 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |