Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=68
Страница 1 из 3

Автор:  Andrei [ 21 июл 2010, 00:30 ]
Заголовок сообщения:  Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

С праздником Иконы Казанской Божией Матери!

Братья и сестры, просфорники и просфорницы, подскажите.

Когда выкатываем тесто для увеличения плотности и выдавливания пузырьков воздуха, то тесто начинает как-бы разрываться внутри (не хватает элластичности?), поверхность лепешки становится неровной со щербинкой. Это неровность сохраняется и при выпечке.

В чем причина? Тесто не вымешано или наоборот? Слишком твердое?

Могу прислать фото.

Спаси Господи!

Чтец Андрей

Автор:  Василий [ 21 июл 2010, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Ты откуда Андрей?
Фотку конечно пришли, а то мы друг друга не поймем.
И скажи каким оборудованием пользуешся.

Автор:  Andrei [ 28 окт 2010, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Прости, что отвечаю с долгим перерывом.
Я из Сан-Франциско.
Вчера выпекал агнцы весом теста по 350 г.
Получилось с виду неплохо. Но есть недостатки.
1) поверхность теста не такая гладкая как хотелось бы
2) отпечаток печати на агнце слеповат
Прикладываю фото. Жду совета.
Спаси Господи.

Вложения:
P1050758.small.JPG
P1050758.small.JPG [ 113.11 КБ | Просмотров: 60628 ]
P1050756.small.JPG
P1050756.small.JPG [ 43.79 КБ | Просмотров: 60628 ]

Автор:  Alik [ 28 окт 2010, 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Тесто не выкатано.
Напишите ингридиенты и количество.
По виду тесто мягкое, немного перешедшее или поставлено на опаре.
Похоже вы затираете его вручную и не выдавливаете весь воздух.

http://prosfornik.ru/tech/testo/prokatka/zatir

Если Вы распишете, хотя бы кратко, весь процесс, то будет легче понять и помочь Вам устранить причины .

Автор:  Andrei [ 28 окт 2010, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Благодарю за скорый ответ.
Мука - 480 грамм, вода - 225 мл, соль - 1 ч. ложка, дрожжи сухие - 1 ч.ложка.
Тесто замешивал вручную в течении 20 минут. Тесто стояло около 2 часов 40 минут.
Выкатывал вручную (наверно мало). Низы стояли (поднимались) 1 час. Верхи около 20 минут.
Выпекал примерно 10 минут при высокой температуре 260 C и 15 минут при около 100 С. С водяной баней.
После выпечки выдержал "под шубой" в течении 6 часов.
Вот и все.

Автор:  Alik [ 28 окт 2010, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Мне кажется, что стоило бы попробовать насыпать меньше дрожжей.

Замешивать тесто коротко, долго не размешивая. Есть такой метод "интенсивного подхода", когда тесто замешивается во всё время подхода и такой метод намного быстрее обычного. Вы, мешая тесто в течении 20 минут, заставляете его интенсивно бродить, создавая среду для бОльшего количества дрожжей в результате тесто может начать переходить.

Ну и выкатывать до полного выдавливания пузырей, тоже коротко и интенсивно, лучше на прохладной поверхности. Если нет раскаточной двухваликовой машинки можно воспользоваться мясорубкой. Она раздробит воздушные пузырьки, и потом затереть. Ну или затирать и шинковать тесто как показано в видеоролике.

Автор:  Andrei [ 29 окт 2010, 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Благодарю за ответ.
Не знаю как насчет колличества дрожей. Для обычного хлеба на 3 кружки муки (480 гр) полагается 2.5 ч. ложки дрожжей.
Могу попробовать мешать поменьше и уж точно шинковать и затирать, как показано. Я этого не делал. Спасибо за "открытие".
А как насчет "слеповатой" печати? В чем секрет?

Автор:  Alik [ 29 окт 2010, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Слеповатая печать)))..у Вас во первых от переходящего непрокатанного тест и паровой бани.

Попробуйте, при разделке теста,когда напечатаете, накрывать верхушки не сразу, а минуты через 3-5...дайте печати "прихватиться", чуть подсохнуть.
Может стоит выпекать при температуре 230-240 градусов,..и паровую баню включать только на последние 5 минут? Долгое пароувлажнение, начатое ещё при не образовавшейся корочке, размывает изображение.

Автор:  Andrei [ 29 окт 2010, 00:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Прошу уточнить из-за чего у меня "переходящее" тесто. Долго месил или долго поднималось (2,5 часа) ?
Зарание благодарен за ответ.

Автор:  Alik [ 29 окт 2010, 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфоры с разрывами. Выпеченное с щербинками.

Мы предпочитаем прессованные дрожжи.

Я спросил у ребят пекущих на сухих дрожжах сколько они кладут.
Оказалось 30 гр на 10 кг муки...
Тесто подходит час-полтора.
Я просил их зайти и отписаться....

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/