Текущее время: 29 мар 2024, 03:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: маленькие просфоры
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2016, 22:16
Сообщения: 7
Храм: Храм Казанской иконы Божией Матери с. Борисоглеб Владимирской области
Почему вздуваются верхушки маленьких просфор? После всех проб и ошибок год пекла без проблем, практически не заглядывая в печь. С недавнего времени приходится наблюдать, дополнительно прокалывать во время выпечки, но некоторые просфорки все равно вздуваются. Технологию изготовления и режим выпечки не меняла. Дорогие просфорники, поделитесь опытом!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: маленькие просфоры
СообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 17:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 20:34
Сообщения: 10
Откуда: Москва
Храм: Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе
Ирина К. писал(а):
Почему вздуваются верхушки маленьких просфор? После всех проб и ошибок год пекла без проблем, практически не заглядывая в печь. С недавнего времени приходится наблюдать, дополнительно прокалывать во время выпечки, но некоторые просфорки все равно вздуваются. Технологию изготовления и режим выпечки не меняла. Дорогие просфорники, поделитесь опытом!

Возможно слишком активное тесто, много дрожжей или добавлялся подмес старого теста. Или верха плохо подходят, много зависит от t в шкафу, просфорне, за бортом))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: маленькие просфоры
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 00:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2016, 22:16
Сообщения: 7
Храм: Храм Казанской иконы Божией Матери с. Борисоглеб Владимирской области
Спасибо, Maksimus. Дрожжи "Люкс" 3 г на 1 кг муки строго по рецепту. Знаю, что многие просфорники кладут 1/8 часть пачки, т.е значительно больше. Но тесто, действительно, ведет себя по-разному. Отчего верхушки плохо подходят? Похоже, что основная причина именно в этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: маленькие просфоры
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 22:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 20:34
Сообщения: 10
Откуда: Москва
Храм: Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе
Ирина К. писал(а):
Спасибо, Maksimus. Дрожжи "Люкс" 3 г на 1 кг муки строго по рецепту. Знаю, что многие просфорники кладут 1/8 часть пачки, т.е значительно больше. Но тесто, действительно, ведет себя по-разному. Отчего верхушки плохо подходят? Похоже, что основная причина именно в этом.

Мы кладем 2 г на 1 кг муки, а летом когда на улице +30 можно и 1.5 г положить. 3 г многовато, хотя если вам разделовать комфортно и тесто не переходит, то и 3 нормально. Попробуйте верха делать в первую очередь, а потом низа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: маленькие просфоры
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2016, 22:16
Сообщения: 7
Храм: Храм Казанской иконы Божией Матери с. Борисоглеб Владимирской области
Спасибо, Maximus. Удивляюсь, что даже в голову не приходила идея сначала изготавливать верха. Обязательно попробую. В последний раз дрожжей положила чуть меньше 3 г на 1 кг муки, тесто ведет себя лучше. Благодарю за помощь, помоги Вам Господь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB