Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

маленькие просфоры
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=741
Страница 1 из 1

Автор:  Ирина К. [ 30 мар 2017, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  маленькие просфоры

Почему вздуваются верхушки маленьких просфор? После всех проб и ошибок год пекла без проблем, практически не заглядывая в печь. С недавнего времени приходится наблюдать, дополнительно прокалывать во время выпечки, но некоторые просфорки все равно вздуваются. Технологию изготовления и режим выпечки не меняла. Дорогие просфорники, поделитесь опытом!

Автор:  Maximus [ 08 апр 2017, 17:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: маленькие просфоры

Ирина К. писал(а):
Почему вздуваются верхушки маленьких просфор? После всех проб и ошибок год пекла без проблем, практически не заглядывая в печь. С недавнего времени приходится наблюдать, дополнительно прокалывать во время выпечки, но некоторые просфорки все равно вздуваются. Технологию изготовления и режим выпечки не меняла. Дорогие просфорники, поделитесь опытом!

Возможно слишком активное тесто, много дрожжей или добавлялся подмес старого теста. Или верха плохо подходят, много зависит от t в шкафу, просфорне, за бортом))

Автор:  Ирина К. [ 09 апр 2017, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: маленькие просфоры

Спасибо, Maksimus. Дрожжи "Люкс" 3 г на 1 кг муки строго по рецепту. Знаю, что многие просфорники кладут 1/8 часть пачки, т.е значительно больше. Но тесто, действительно, ведет себя по-разному. Отчего верхушки плохо подходят? Похоже, что основная причина именно в этом.

Автор:  Maximus [ 19 апр 2017, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: маленькие просфоры

Ирина К. писал(а):
Спасибо, Maksimus. Дрожжи "Люкс" 3 г на 1 кг муки строго по рецепту. Знаю, что многие просфорники кладут 1/8 часть пачки, т.е значительно больше. Но тесто, действительно, ведет себя по-разному. Отчего верхушки плохо подходят? Похоже, что основная причина именно в этом.

Мы кладем 2 г на 1 кг муки, а летом когда на улице +30 можно и 1.5 г положить. 3 г многовато, хотя если вам разделовать комфортно и тесто не переходит, то и 3 нормально. Попробуйте верха делать в первую очередь, а потом низа.

Автор:  Ирина К. [ 25 апр 2017, 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: маленькие просфоры

Спасибо, Maximus. Удивляюсь, что даже в голову не приходила идея сначала изготавливать верха. Обязательно попробую. В последний раз дрожжей положила чуть меньше 3 г на 1 кг муки, тесто ведет себя лучше. Благодарю за помощь, помоги Вам Господь!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/