Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

Просфоры на закваске.
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=746
Страница 1 из 1

Автор:  oduvachik [ 16 ноя 2018, 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Просфоры на закваске.

Всем доброго дня!
Для начала хочу поблагодарить создателей и участников этого форума! Здесь очень много нужной и хорошей информации для начинающих, хорошие советы, фотографии, замечательный сайт. Спаси вас Господь за ваш труд!
Недавно была память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. И мне очень захотелось поделиться рецептом просфор на закваске, которым я пользуюсь, в благодарность им и во славу Божию. Здесь было много обсуждений смысла закваски, я объясню в двух словах, почему мне нравится печь на ней.
Здесь три причины: первая - просфоры на закваске дольше хранятся, так как тесто проферментировано и защищено кислотами, которые вырабатывают молочнокислые бактерии.
Вторая - польза дрожжей сомнительна.
Третья - с тестом легче работать, так как оно подходит не очень быстро. Можно подобрать соотношение закваски и теста под удобную для себя скорость работы.
Один важный момент - замес ручной, поэтому все пропорции под него. Максимальный размер просфор, который я пекла - 150 грамм (сырые).
Буду рада любым советам и замечаниям!

Почему-то не получается вложить файл. Как правильнее сделать?

Автор:  Shurik [ 16 ноя 2018, 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры на закваске.

Файлы починил - теперь прикладываются...

Автор:  oduvachik [ 25 ноя 2018, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры на закваске.

Пишет "расширение docx" запрещено администратором...

Автор:  Shurik [ 02 дек 2018, 18:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры на закваске.

Да, действительно, группа "Документы" была запрещена, разрешил.

Автор:  Бубкина [ 03 дек 2018, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры на закваске.

Поделитесь,пожалуйста,знаниями!с заквасками работаю 2 года,но только пеку хлеб!а тут столкнулась,что просфоры быстро плесневеют...

Автор:  oduvachik [ 03 дек 2018, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры на закваске.

Вот рецепт. Один момент: поскольку в выпечке всё очень индивидуально, и рецепт опробован на ручном замесе, пожалуйста, не ориентируйтесь исключительно на время подхода в часах. Плотность теста разная, и температура воздуха при расстойке также разная. Поэтому лучше здесь ориентироваться на свой опыт, на поведение теста и т.п. Опытные просфорники, простите, вы это и так знаете, если что не так - поправляйте!

Вложения:
Просфоры на закваске.docx [25.52 КБ]
Скачиваний: 8268

Автор:  oduvachik [ 03 дек 2018, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры на закваске.

Бубкина писал(а):
Поделитесь,пожалуйста,знаниями!с заквасками работаю 2 года,но только пеку хлеб!а тут столкнулась,что просфоры быстро плесневеют...

Божией помощи вам в ваших трудах!

Автор:  oduvachik [ 03 дек 2018, 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры на закваске.

Shurik писал(а):
Да, действительно, группа "Документы" была запрещена, разрешил.

Спаси Господи!

Автор:  oduvachik [ 28 янв 2023, 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры на закваске.

Вот собственно инструкция в действии
1часть https://youtu.be/hZ0HMshCKGk
2 часть https://youtu.be/oyStD9Pbv3s

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/