Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
Идея расстоечного шкафа http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=32 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Margarit [ 29 авг 2009, 19:47 ] |
Заголовок сообщения: | Идея расстоечного шкафа |
Хочу поделиться идеей расстоечного шкафа для небольшой просфорни. Сделать расстоечный шкаф можно из старого холодильника. Только нужно, чтобы полки подходили по размеру подносов и резинки на двери были целыми и плотно прилегали. Поставить вниз какой нибудь теплоэлемент. Прошу прощения у Margarit. по невнимательности удалил сообщение и восстановил по памяти . Alik. |
Автор: | Владимир [ 27 янв 2010, 11:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Идея расстоечного шкафа |
Вопрос. А возможно ли расстойку просфор проводить в печи с регулятором температур? А если это возможно, то какая должна быть температура растойки, сколько времени держать просфоры в расстойки и каким образом? |
Автор: | Alik [ 28 янв 2010, 10:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Идея расстоечного шкафа |
Владимир писал(а): Вопрос. А возможно ли расстойку просфор проводить в печи с регулятором температур? А если это возможно, то какая должна быть температура растойки, сколько времени держать просфоры в расстойки и каким образом? Если Вы пользуетесь отечественными печами с механическим терморегулятором, то однозначно нет. Они срабатывают на выключение при минимальной температуре +50*С. Как обстоит дело с современной хлебопекарной техникой я не знаю, но подозреваю, что точно так же, просто в меньших значениях t* нет смысла. Температура, при которой должно подходить тесто, не должна превышать 35*С. При большей температуре дрожжевая культура погибает. При необходимости ускорить процесс подхода мы выставлям t* расстоечного шкафа не больше 39*С с обязательным включением пароувлажнения, но при этом надо всё время контролировать подход. Пар помогает выровнять общую температуру до 35*-36*. Можно построить стеллаж для протвиней над печкой и расстаивать просфоры в тепле, не перегревая их. |
Автор: | Alik [ 28 янв 2010, 10:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Идея расстоечного шкафа |
Margarit писал(а): Хочу поделиться идеей расстоечного шкафа для небольшой просфорни. Идея отличная, только небезопасная. Пластик в холодильниках пожароопасен и пользоваться такой расстойкой надо с осторожностью, как мне кажется. Есть ещё одно "но", нужно чтобы тёплый воздух свободно циркулировал по всему внутреннему объёму и поэтому полки должны быть решётчатыми и протвинь должен быть по размеру меньше размера полки. А если попробовать просто выдернуть всё из старого холодильника, оставив только внешнюю металическую облицовку, теплоизолировать внутренние стенки пенополистиролом с аллюминиевой фольгой и прикрутить шурупами уголки к выступающим частям стенок? Это позволит тёплому воздуху свободно подниматься вдоль стенок. Новые теплоизоляторы тоньше стекловолоконных, применяемых в старых холодильниках. Вниз безбоязненно можно поставить электрическую плитку и на неё металлическую ванночку, в которую можно подливать воду. Это немногим сложнее, чем просто холодильник. |
Автор: | matreschka [ 28 янв 2010, 17:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Идея расстоечного шкафа |
Alik писал(а): При необходимости ускорить процесс подхода мы выставлям t* расстоечного шкафа не больше 39*С с обязательным включением пароувлажнения, но при этом надо всё время контролировать подход. Пар помогает выровнять общую температуру до 35*-36*. в одном монастыре видела заводскую расстойку марки UNOX XL с пароувлажнением - расстаивают тесто на обычных дрожжах 2,5 часа при 40 градусах |
Автор: | andre [ 30 мар 2010, 01:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Идея расстоечного шкафа |
Alik писал(а): Margarit писал(а): Хочу поделиться идеей расстоечного шкафа для небольшой просфорни. Идея отличная, только небезопасная. Пластик в холодильниках пожароопасен и пользоваться такой расстойкой надо с осторожностью, как мне кажется. Есть ещё одно "но", нужно чтобы тёплый воздух свободно циркулировал по всему внутреннему объёму и поэтому полки должны быть решётчатыми и протвинь должен быть по размеру меньше размера полки. Вниз безбоязненно можно поставить электрическую плитку и на неё металлическую ванночку, в которую можно подливать воду. Это немногим сложнее, чем просто холодильник. В овощном отделении, лампочки по 100 вт - 4шт. Для зимы. Летом лишнии выкручивать. |
Автор: | Василий [ 08 апр 2010, 22:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Идея расстоечного шкафа |
Давайте рассмотрим такой вариант, что у нас есть время t-в течении которого если поставить тестовые заготовки в печь мы получим просфоры должного качества, данное время t при температуре 25 градусов составляет 20 мин. Если вы поставили раньше - то просфоры будут маленького объема, если позже - то пойдут волнами и сядут. Если мы включаем принудительную расстойку - то данное время сокращается до 5-10 мин. И нафига вам это надо ловить эти 5 минут. При принудительной расстойки получить некачественные просфоры намного проще, чем если подход будет самоходом. Просто надо самоход грамотно делать. Если же у вас в просфорне ниже 20 градусов, то надо подымать температуру в помещении, а то люди будут болеть. |
Автор: | elizavetaplonskaya [ 15 фев 2022, 23:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Идея расстоечного шкафа |
Можно построить стеллаж для протвиней над печкой и расстаивать просфоры в тепле, не перегревая их.[/quote] Идея отличная, но как ее воплотить в жизнь? Как стеллаж повесить на стену? Из чего боковушки, из чего решетчатое дно и полки? Как полки к стенкам стеллажа крепятся? Если что-то подобное в продаже? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |