Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

Обмен опытом.
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=205
Страница 2 из 3

Автор:  Vldmr [ 05 мар 2011, 08:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Пока это фото , потом просфоры крупным планом сниму.
Тесто у нас недолго подходит. Через 1-1.5 часа как поставили ,мы начинаем работать.
Иногда хорошее тесто, иной раз не очень. Тогда мы из него больше делаем обычных просфорок. Они менее привередливые в производстве и получаются почти из любого теста. Раньше мы сразу накрывали низа верхами и ставили в расстойку. Получалось. Но теперь делаем как ВЫ и намного лучше получается, красивее. Все это заметили.

Вложения:
IMG0268A.jpg
IMG0268A.jpg [ 181.06 КБ | Просмотров: 21244 ]

Автор:  Alik [ 05 мар 2011, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Vldmr писал(а):
Доброго времени суток!
Уважаемый Алик. в интернете встретил фильм "Данилова просфора". Но пока не смотрел. Этот фильм не у Вас снимался? Есть ли в нём процесс изготовления просфор? Что вы скажете?
Его можно скачать, но с моей скоростью буду очень долго скачивать.
Ваши уроки применяем на практике. Вот фото- Служебные просфоры сделанные сразу после моего приезда из Москвы.
С уважением, Владимир.

Здравствуйте, Владимир.
Фильм снимался у нас, однако непосредственно процесса в нём нет. Это больше фильм о людях...ну то есть так как видит людей ИванИваныч.

Автор:  Vldmr [ 06 мар 2011, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Здравствуйте! Сегодня Прощенное Воскресение. Простите меня грешного!
скажите, правильно ли я делаю.
При замесе теста, за основу беру рецепт "наших бабушек"( на 1 литр тёплрй воды - 2-2,5 кг муки, 1 см3 дрожжей,ложка Святой воды) потом - по ощущениям на мягкость, плотность теста, я добавляю муку.
Это правильно?
Здесь ведь всё влияет, и влажность, температура, дрожжи( мы пользуемся только пресоваными)
Не могу понять такого точного правила - дрожжи=мука=вода=соль.
Всегда по разному получается!
Выходит, что надо ориентироваться на собственные ощущения?
Как поймать эту грань?

Автор:  Alik [ 10 апр 2011, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Vldmr писал(а):
Здравствуйте! Сегодня Прощенное Воскресение. Простите меня грешного!
скажите, правильно ли я делаю.
При замесе теста, за основу беру рецепт "наших бабушек"( на 1 литр тёплрй воды - 2-2,5 кг муки, 1 см3 дрожжей,ложка Святой воды) потом - по ощущениям на мягкость, плотность теста, я добавляю муку.
Это правильно?
Здесь ведь всё влияет, и влажность, температура, дрожжи( мы пользуемся только пресоваными)
Не могу понять такого точного правила - дрожжи=мука=вода=соль.
Всегда по разному получается!
Выходит, что надо ориентироваться на собственные ощущения?
Как поймать эту грань?


Всё на ощупь и внутреннее чувство. Даже академики пишут "органолептически", то есть на ощупь, на вкус, на вид и запах. НаУчитесь чувствовать тесто со временем.

Автор:  Vldmr [ 19 июл 2011, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Сегодня пекли просфоры маленькие и служебные.
Вот , что получилось:
Вложение:
IMG0354A.jpg
IMG0354A.jpg [ 110.7 КБ | Просмотров: 20945 ]



Служебные лучше получились, чем маленькие.
Вложение:
IMG0357A.jpg
IMG0357A.jpg [ 99.86 КБ | Просмотров: 20945 ]







Бывает и наоборот

Автор:  Левий [ 19 июл 2012, 05:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Ну вот. Решили обсудить открывать тему или не стоит и начали обсуждать обмен опытом в этой теме.

Автор:  на-ша [ 05 ноя 2014, 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Сердечно благодарю за науку. Просфоры стали получаться намного лучше. И форма,и цвет,и гладкая поверхность.Мой батюшка счастлив. А всего-то надо было тесто шинковать или через мясорубку. У нас приход сельский. Литургии две или три в неделю. Пеку дома. Около года уже тружусь.Все руками делала. Теперь буду добиваться чтобы печати были четкие и ясные,а то когда напечатаю - радуюсь,а после расстойки печати бледнеют,а после выпечки их едва видно. Просфорник,ты молодец! Секретами делишься. Божьей помощи тебе и всех благ.

Автор:  на-ша [ 22 ноя 2014, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Все стало получаться ГОРАЗДО лучше.Но появилась проблема - следы от нарезки.Раньше просфоры были хуже,но при подъеме расплывались немного и следов от нарезки не оставалось.Теперь след от нарезки идет прямо по середине низов и верхов,Что делать?(И кто виноват?:))
Нарезки у меня самодельные,Может у них край толстоватый?

Автор:  Alik [ 25 ноя 2014, 04:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

В Оптиной раздавливают заготовки чтобы округлить края. http://prosfornik.ru/ex/op
Может стоит заточить нарезки и нарезав из листа теста потолще раздавить их хотя бы ладошкой, ну или перевернуть печать и раздавить ручкой? Вот и не будет следов от нарезки.
Правда,чтобы сохранить пропорции, нарезки надо будет взять поменьше диаметром.

Автор:  на-ша [ 28 ноя 2014, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обмен опытом.

Смотрела видео о выпечке просфор в деревне.Верха просфор были раньше низов вырезаны? Но во всех рекомендациях сначала низы,потом верха.Но у меня иногда возникает мысль,что верха надо раньше низов вырезать.Кажется что подходят верха медленнее и не успевают за низами.Или это не верно?

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/