Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

что это за зверь хорошая просфора?
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=56
Страница 1 из 1

Автор:  Василий [ 07 апр 2010, 03:28 ]
Заголовок сообщения:  что это за зверь хорошая просфора?

Как я увидел среди просфорников на данном форуме, есть разные понимания хорошей просфоры, давайте выскажимся какая должна быть просфора. Прошу свои высказывания аргументировать, а не огульно доказывать что так и должно быть.

Автор:  Василий [ 07 апр 2010, 04:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: что это за зверь хорошая просфора?

Начну с себя, мы печем просфоры исходя из следующей концепции:
в первую очередь - просфора это белый квасной хлеб лучшего качества. Почему хлеб, а не новый вид хлебопродукции - просфора, да потому что в древности люди (первые два века) приносили хлеб собственного изготовления или покупной на литургию, где отбирался лучший по качеству - на нем служили, а остальные пускали на общую трапезу после службы. Какой должен быть хлеб я вернусь попоздже.
На просфоре должно быть удобно священнику совершать проскомидию и причащение.
Отсутствие полостей в просфоре - при наличии больших полостей просфора может развалиться во время литургии, отцов хватит удар.
Отсутствие расслоений в просфорах, случиться может то же самое, но удар будет меньше :D .
Мякиш просфоры должен быть достаточно плотный, чтобы было удобно готовить Дары к причастию каждого прихожанина и частички не превращались полностью в кашу в чаше, но в то же время пропитывались вином и были мягкими, а то дети могут поперхнуться.
Оттиск на просфоре должен быть четким, чтобы отец не ловил где ему резать.
Верх просфоры должен быть плоский (без ям и неровностей) и строго параллелен низу - удобно вырезать агнец, а не заниматься трехмерной геометрией.
Высота просфоры должна быть достаточной и соразмерна диаметру просфоры (чем шире просфора - тем выше), т.к. от диаметра просфоры зависит размер дискоса на котором служат, в более высокой просфоре можно причастить большее количество людей. Но не должна быть черезмерно высокой, чтобы не заваливалась на службе и была устойчива на дискосе.
Это были практические требования к просфоре, осталась эстетика, субъективное:
просфора должна быть гладкой, без выраженной зернистости.
цвет просфоры должен быть ярко оранжевый - сверху и снизу, середина белая.

Может что-нибудь еще добавлю только очень спать хочу. утром печь служебные.

Автор:  Михаил [ 22 авг 2010, 01:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: что это за зверь хорошая просфора?

Здравствуй Василий!
Хочется добавить эстетическое наблюдение: гладкая поверхность, отсутствие следов от нарезки верха или низа.

Автор:  Михаил [ 22 авг 2010, 01:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: что это за зверь хорошая просфора?

Василий, можно спрошу тебя?
Ты низа, по твоей технологии, "давишь" или нет?

P.S.
буду больше рад, если ответишь мне на почту.

Автор:  Алёна [ 13 янв 2014, 01:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: что это за зверь хорошая просфора?

Могу добавить, что просфорка не должна крошиться и сминаться, при разрезании. Насчет цвета-ярко-оранжевого-думаю, здесь все-таки надо учитывать традиции конкретного храма,а иногда и предпочтения священника. Когда очень румяная корочка, то у меня возникают ассоциации с булочкой ;), а просфора это все же нечто другое... Так же глянцевая поверхность просфоры, которая появляется при частом использовании пароувлажнения, мешает вынимать частицы из просфор, (это касается маленьких), получается резиновая корочка...

Автор:  Agdenuza [ 09 ноя 2014, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: что это за зверь хорошая просфора?

Уважаемые просфорники. Испечённые мною просфоры очень жёсткие. Бабушки жалуются, что на второй день их вкушать невозможно. И это чистая правда! Что делать? Моя технология приготовления такова: тесто: 1 кг муки+400 грамм воды тёплой ( в ней растворяю чайную ложку соли и чайную ложку дрожжей pakmaya). Замешивала тесто вручную 20 минут.Тесто стоит в кастрюле эмалированной 4 часа. Затем формовала низа,через 10 минут прокалывала все просфоры иглой большой , сбызгивала из распылителя и укладывала верха. Подходить второй раз не давала, а ставила сразу в печь и сбрызгивала хорошо распылителем уже в печи на просфоры и в саму печь. Выпекала 5 минут+ прокалывала иглой, ещё 5 минут пекла + прокалывала иглой. Затем печку выключала и через полчаса вынимала. Они красивые получаются. Складывала вниз печатями в пластиковую коробку, на её дно устилала бумажные салфетки и ткань. Но они черствеют!!!Что я не правильно делаю? Может быть , действительно, им надо и второй раз давать походить?

Автор:  на-ша [ 05 дек 2014, 17:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: что это за зверь хорошая просфора?

Agdenuza писал(а):
Уважаемые просфорники. Испечённые мною просфоры очень жёсткие. Бабушки жалуются, что на второй день их вкушать невозможно. И это чистая правда! Что делать? Моя технология приготовления такова: тесто: 1 кг муки+400 грамм воды тёплой ( в ней растворяю чайную ложку соли и чайную ложку дрожжей pakmaya). Замешивала тесто вручную 20 минут.Тесто стоит в кастрюле эмалированной 4 часа. Затем формовала низа,через 10 минут прокалывала все просфоры иглой большой , сбызгивала из распылителя и укладывала верха. Подходить второй раз не давала, а ставила сразу в печь и сбрызгивала хорошо распылителем уже в печи на просфоры и в саму печь. Выпекала 5 минут+ прокалывала иглой, ещё 5 минут пекла + прокалывала иглой. Затем печку выключала и через полчаса вынимала. Они красивые получаются. Складывала вниз печатями в пластиковую коробку, на её дно устилала бумажные салфетки и ткань. Но они черствеют!!!Что я не правильно делаю? Может быть , действительно, им надо и второй раз давать походить?

Во всех рекомендациях советуют укрывать просфоры сначала сухим,потом сырым,потом снова сухим полотенцами,а сверху еще клеенкой и одеялком.Так просфоры остывают сами в себя и долго не черствеют. И вот эти полчаса в выключенной духовке,по моему мнению,способствуют высушиванию. У меня тоже была проблема с черствостью.Сменила духовку на старую без вентиляционных отверстий,жар перестал выходить и просфоры стали быстрее румяниться,а не сохнуть.

Автор:  irinka [ 18 мар 2019, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: что это за зверь хорошая просфора?

на-ша писал(а):
Agdenuza писал(а):
Уважаемые просфорники. Испечённые мною просфоры очень жёсткие. Бабушки жалуются, что на второй день их вкушать невозможно. И это чистая правда! Что делать? Моя технология приготовления такова: тесто: 1 кг муки+400 грамм воды тёплой ( в ней растворяю чайную ложку соли и чайную ложку дрожжей pakmaya). Замешивала тесто вручную 20 минут.Тесто стоит в кастрюле эмалированной 4 часа. Затем формовала низа,через 10 минут прокалывала все просфоры иглой большой , сбызгивала из распылителя и укладывала верха. Подходить второй раз не давала, а ставила сразу в печь и сбрызгивала хорошо распылителем уже в печи на просфоры и в саму печь. Выпекала 5 минут+ прокалывала иглой, ещё 5 минут пекла + прокалывала иглой. Затем печку выключала и через полчаса вынимала. Они красивые получаются. Складывала вниз печатями в пластиковую коробку, на её дно устилала бумажные салфетки и ткань. Но они черствеют!!!Что я не правильно делаю? Может быть , действительно, им надо и второй раз давать походить?

Во всех рекомендациях советуют укрывать просфоры сначала сухим,потом сырым,потом снова сухим полотенцами,а сверху еще клеенкой и одеялком.Так просфоры остывают сами в себя и долго не черствеют. И вот эти полчаса в выключенной духовке,по моему мнению,способствуют высушиванию. У меня тоже была проблема с черствостью.Сменила духовку на старую без вентиляционных отверстий,жар перестал выходить и просфоры стали быстрее румяниться,а не сохнуть.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/