Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
что это за зверь хорошая просфора? http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=56 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Василий [ 07 апр 2010, 03:28 ] |
Заголовок сообщения: | что это за зверь хорошая просфора? |
Как я увидел среди просфорников на данном форуме, есть разные понимания хорошей просфоры, давайте выскажимся какая должна быть просфора. Прошу свои высказывания аргументировать, а не огульно доказывать что так и должно быть. |
Автор: | Василий [ 07 апр 2010, 04:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: что это за зверь хорошая просфора? |
Начну с себя, мы печем просфоры исходя из следующей концепции: в первую очередь - просфора это белый квасной хлеб лучшего качества. Почему хлеб, а не новый вид хлебопродукции - просфора, да потому что в древности люди (первые два века) приносили хлеб собственного изготовления или покупной на литургию, где отбирался лучший по качеству - на нем служили, а остальные пускали на общую трапезу после службы. Какой должен быть хлеб я вернусь попоздже. На просфоре должно быть удобно священнику совершать проскомидию и причащение. Отсутствие полостей в просфоре - при наличии больших полостей просфора может развалиться во время литургии, отцов хватит удар. Отсутствие расслоений в просфорах, случиться может то же самое, но удар будет меньше . Мякиш просфоры должен быть достаточно плотный, чтобы было удобно готовить Дары к причастию каждого прихожанина и частички не превращались полностью в кашу в чаше, но в то же время пропитывались вином и были мягкими, а то дети могут поперхнуться. Оттиск на просфоре должен быть четким, чтобы отец не ловил где ему резать. Верх просфоры должен быть плоский (без ям и неровностей) и строго параллелен низу - удобно вырезать агнец, а не заниматься трехмерной геометрией. Высота просфоры должна быть достаточной и соразмерна диаметру просфоры (чем шире просфора - тем выше), т.к. от диаметра просфоры зависит размер дискоса на котором служат, в более высокой просфоре можно причастить большее количество людей. Но не должна быть черезмерно высокой, чтобы не заваливалась на службе и была устойчива на дискосе. Это были практические требования к просфоре, осталась эстетика, субъективное: просфора должна быть гладкой, без выраженной зернистости. цвет просфоры должен быть ярко оранжевый - сверху и снизу, середина белая. Может что-нибудь еще добавлю только очень спать хочу. утром печь служебные. |
Автор: | Михаил [ 22 авг 2010, 01:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: что это за зверь хорошая просфора? |
Здравствуй Василий! Хочется добавить эстетическое наблюдение: гладкая поверхность, отсутствие следов от нарезки верха или низа. |
Автор: | Михаил [ 22 авг 2010, 01:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: что это за зверь хорошая просфора? |
Василий, можно спрошу тебя? Ты низа, по твоей технологии, "давишь" или нет? P.S. буду больше рад, если ответишь мне на почту. |
Автор: | Алёна [ 13 янв 2014, 01:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: что это за зверь хорошая просфора? |
Могу добавить, что просфорка не должна крошиться и сминаться, при разрезании. Насчет цвета-ярко-оранжевого-думаю, здесь все-таки надо учитывать традиции конкретного храма,а иногда и предпочтения священника. Когда очень румяная корочка, то у меня возникают ассоциации с булочкой , а просфора это все же нечто другое... Так же глянцевая поверхность просфоры, которая появляется при частом использовании пароувлажнения, мешает вынимать частицы из просфор, (это касается маленьких), получается резиновая корочка... |
Автор: | Agdenuza [ 09 ноя 2014, 12:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: что это за зверь хорошая просфора? |
Уважаемые просфорники. Испечённые мною просфоры очень жёсткие. Бабушки жалуются, что на второй день их вкушать невозможно. И это чистая правда! Что делать? Моя технология приготовления такова: тесто: 1 кг муки+400 грамм воды тёплой ( в ней растворяю чайную ложку соли и чайную ложку дрожжей pakmaya). Замешивала тесто вручную 20 минут.Тесто стоит в кастрюле эмалированной 4 часа. Затем формовала низа,через 10 минут прокалывала все просфоры иглой большой , сбызгивала из распылителя и укладывала верха. Подходить второй раз не давала, а ставила сразу в печь и сбрызгивала хорошо распылителем уже в печи на просфоры и в саму печь. Выпекала 5 минут+ прокалывала иглой, ещё 5 минут пекла + прокалывала иглой. Затем печку выключала и через полчаса вынимала. Они красивые получаются. Складывала вниз печатями в пластиковую коробку, на её дно устилала бумажные салфетки и ткань. Но они черствеют!!!Что я не правильно делаю? Может быть , действительно, им надо и второй раз давать походить? |
Автор: | на-ша [ 05 дек 2014, 17:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: что это за зверь хорошая просфора? |
Agdenuza писал(а): Уважаемые просфорники. Испечённые мною просфоры очень жёсткие. Бабушки жалуются, что на второй день их вкушать невозможно. И это чистая правда! Что делать? Моя технология приготовления такова: тесто: 1 кг муки+400 грамм воды тёплой ( в ней растворяю чайную ложку соли и чайную ложку дрожжей pakmaya). Замешивала тесто вручную 20 минут.Тесто стоит в кастрюле эмалированной 4 часа. Затем формовала низа,через 10 минут прокалывала все просфоры иглой большой , сбызгивала из распылителя и укладывала верха. Подходить второй раз не давала, а ставила сразу в печь и сбрызгивала хорошо распылителем уже в печи на просфоры и в саму печь. Выпекала 5 минут+ прокалывала иглой, ещё 5 минут пекла + прокалывала иглой. Затем печку выключала и через полчаса вынимала. Они красивые получаются. Складывала вниз печатями в пластиковую коробку, на её дно устилала бумажные салфетки и ткань. Но они черствеют!!!Что я не правильно делаю? Может быть , действительно, им надо и второй раз давать походить? Во всех рекомендациях советуют укрывать просфоры сначала сухим,потом сырым,потом снова сухим полотенцами,а сверху еще клеенкой и одеялком.Так просфоры остывают сами в себя и долго не черствеют. И вот эти полчаса в выключенной духовке,по моему мнению,способствуют высушиванию. У меня тоже была проблема с черствостью.Сменила духовку на старую без вентиляционных отверстий,жар перестал выходить и просфоры стали быстрее румяниться,а не сохнуть. |
Автор: | irinka [ 18 мар 2019, 21:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: что это за зверь хорошая просфора? |
на-ша писал(а): Agdenuza писал(а): Уважаемые просфорники. Испечённые мною просфоры очень жёсткие. Бабушки жалуются, что на второй день их вкушать невозможно. И это чистая правда! Что делать? Моя технология приготовления такова: тесто: 1 кг муки+400 грамм воды тёплой ( в ней растворяю чайную ложку соли и чайную ложку дрожжей pakmaya). Замешивала тесто вручную 20 минут.Тесто стоит в кастрюле эмалированной 4 часа. Затем формовала низа,через 10 минут прокалывала все просфоры иглой большой , сбызгивала из распылителя и укладывала верха. Подходить второй раз не давала, а ставила сразу в печь и сбрызгивала хорошо распылителем уже в печи на просфоры и в саму печь. Выпекала 5 минут+ прокалывала иглой, ещё 5 минут пекла + прокалывала иглой. Затем печку выключала и через полчаса вынимала. Они красивые получаются. Складывала вниз печатями в пластиковую коробку, на её дно устилала бумажные салфетки и ткань. Но они черствеют!!!Что я не правильно делаю? Может быть , действительно, им надо и второй раз давать походить? Во всех рекомендациях советуют укрывать просфоры сначала сухим,потом сырым,потом снова сухим полотенцами,а сверху еще клеенкой и одеялком.Так просфоры остывают сами в себя и долго не черствеют. И вот эти полчаса в выключенной духовке,по моему мнению,способствуют высушиванию. У меня тоже была проблема с черствостью.Сменила духовку на старую без вентиляционных отверстий,жар перестал выходить и просфоры стали быстрее румяниться,а не сохнуть. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |