Текущее время: 07 июн 2020, 03:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Трактат о просфорне...
СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 01:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 00:48
Сообщения: 4
Откуда: Москва
Храм: Новомученников и Исповедников Российских в Строгино
Написал небольшой текст батюшке, собирающемуся сделать свою проосфорню.
В нем изложены мысли обычного просфорника (одиночки, не делающего на продажу).

Буду очень рад, если кто-нибудь здесь его поочитает, если согласен/не согласен подпишет, напишет замечания, если таковые будут.Спаси Господи!

Вот текст.

Святые покровители просфорни – преподобные Никодим и Спиридон Киево-печерские (XII век.) Их память празднуется 13 ноября (31 октября ст.ст.).

1. История
В первые апостольские времена Таинство Евхаристии совершалось на агапах – вечерях любви, при этом ели и пищу. Вскоре вечеря (ужин) и совершение Таинства разделяется, Таинство совершается уже отдельно.
В ближайшее к апостольскому веку время хлеб для Евхаристии прихожане уже пекут дома специально, или покупают. Хлеб приносится в храм, отдается священнослужителю и подается при этом записка, чтобы из него были вынуты частицы за живых и усопших. Вскоре при храмах появляется специальное помещение, где из многих принесенных прихожанами хлебов выбираются лучшие для совершения Таинства, а из остальных вынимаются частицы.
Идут века, времена меняются. Не все имеют возможность печь достаточного качества хлеб дома. В XII веке уже существуют отдельные просфорни, где люди покупают просфоры и несут их в храм с запиской.
Позже просфорни организуются при храмах и человек, подавая деньги с запиской, платит таким образом за просфору, которую при этом храме испекли.
Исходя из этого, не логично назначать в храме цену за просфору отдельно от платы за записку. Плата за записку – это и есть покупка просфоры.
Не все имеют одинаковый достаток. Теплее всего воспринимаются записки и требы на пожертвования. А назначение цены, особенно за требы, вызывает смущение.

2. Просфора – самый святой хлеб на Земле.

Очисти прежде внутренность чаши и блюда,
чтобы чиста была и внешность их (Мф. 23:26).
Просфора и вино – это вещество для Таинства. Это вещество, которое приготовляется, чтобы стать самой великой Святыней во Вселенной – Телом и Кровью Господа Нашего Iсуса Христа. О качестве этого вещества должно заботиться в первую очередь. Не об этом ли говорит Господь в Евангелии: Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их (Мф. 23:26). То есть: «Священник, хочешь золотой потир? – Позаботься сперва о качестве вещества для Таинства и Бог устроит остальное».
Позаботиться о качестве вещества можно по-разному, в зависимости от ситуации. Это может быть выбор между покупкой качественных просфор и вина или бесплатного получения вина и просфор низкого качества.
Забота о качестве просфор может выражаться в обустройстве просфорни. Качество просфор это: 50% - навык просфорника и 50% - оборудование просфорни. Безусловно, опытный человек сможет сделать качественные просфоры имея только печку и печати, но объем в таком случае будет очень небольшим, да и цена ручной работы всегда выше.
Не обустроенная просфорня, ручная работа подходит для храма, в котором литургия совершается только по воскресеньям и праздникам. В таком случае сам труд этот может являться благотворительностью и производиться дома, прихожанами. Но при храме, в котором литургия совершается ежедневно, должна быть организована своя хорошая просфорня, или просфоры надо покупать там, где их качественно делают.
Службы всех богослужебных циклов направлены к тому, чтобы человеку участвовать в самом главном - Таинстве Евхаристии. Думается, что главной заботой ответственного за храм человека должна быть забота о совершении литургии.
Таким образом, просфорня по важности стоит если не на одном уровне с Алтарем, то сразу после него.

3. Оплата труда
Этот вопрос важен. Каждый член Церкви Христовой выполняет свое служение, как в теле человека каждый орган выполняет свою незаменимую функцию.
То же происходит в жизни каждого прихода. Просфорник ни чем не хуже диакона, алтарника, преподавателя воскресной школы, гимназии и т.д. (речь не о конкретной личности, а о должности). И он тоже хочет получать достойную зарплату за свой нелегкий труд.
Да, если просфорниками являются: какая-нибудь пенсионерка, у которой есть дети, чтобы о ней заботиться в старости; или девица посвятившая себя Богу, то они могут выполнять работу во Славу Божию, за символическую плату. А если просфорником будет мужчина, которому надо прокормит семью, одеть детей, заплатить за квартиру, то оплата труда при ежедневных службах «символической» быть не может.
Вопрос: если оплата труда при большом объеме работ у семейного человека будет небольшой, то о чем будет думать просфорник во время работы?
Ответ: Скорее всего о том, чтобы поскорее закончить и успеть на Работу, потому что дети хотят кушать и квартплата не маленькая.
Говоря о семейном человеке: отпечет он просфоры к празднику за свой выходной на основной работе. Спросит его жена – ради чего он не был дома с семьей в выходной? Если у него небольшой оклад за большой труд, разрешит ли ему супруга долго так работать?
Поэтому оплата должна быть достойной труда просфорника, чтобы во время работы он был спокоен, что его семья будет сыта и одета и свет в квартире не отключат. Тогда и работа его будет с душой, со вниманием.


Текст этот – мои мысли, думаю, любой просфорник согласится.
Может, кто-нибудь добавит что, или поправит меня, если не согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трактат о просфорне...
СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 21:52
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Храм: храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"
По исторической части - для трактата маловато, ну и в глобальном масштабе общеизвестно - тем более для священника.
2. Об отдельности записок - просфор - практика уж где как установилась - у нас 80% подающих записки - просфоры не нужны.. мало того - большинство даже не знают что есть такое не только проскомидия - но и Литургия..
3. По части оборудования/зарплаты -это уж в зависимости от того, чего, собственно, хочет настоятель и хочет ли шевелиться на тему зарплаты/улучшения качества труда для сотрудников, причем всех специальностей.. понятно, что просфорня наиболее затратный, видимо, участок.. но тем не менее - имхо, дело в принципе.. хотя еще вопрос ресурсов - есть ли нужный подвод электричества, достаточное помещение и иные объективные возможности для оборудования качественной просфорни..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трактат о просфорне...
СообщениеДобавлено: 07 сен 2010, 19:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 19:43
Сообщения: 20
Откуда: Петрозаводск
Храм: храм св.вмчц. Екатерины г. Петрозаводск
Очень хочется спросить как начинающему батюшке: А какую просфору считать качественной? Какой критерий качественности? На что необходимо обратить внимание, а что можно опустить? :%)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трактат о просфорне...
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 22:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 21:52
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Храм: храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"
priest писал(а):
Очень хочется спросить как начинающему батюшке: А какую просфору считать качественной? Какой критерий качественности? На что необходимо обратить внимание, а что можно опустить? :%)


В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: он должен быть „от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, не пересоленный, свежий и чистый. Иерей же, дерзнувый служити над хлебом зацвелым, сплеснелым или изгорчившимся, или черствым, или растленным, зело тяжко согрешает и извержению попадет, яко таинство на таковых видах не совершится».
Цитирую по ссылке в сети, книг под рукой нет, но нужно глянуть Булгакова, "известие учительское" или что то подобное. Ну или спросить небезызвестных Вам о.Стефана или о.Дамиана об источнике :) - текст известно-классический


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трактат о просфорне...
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 12:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 16:14
Сообщения: 1
priest писал(а):
Очень хочется спросить как начинающему батюшке: А какую просфору считать качественной? Какой критерий качественности? На что необходимо обратить внимание, а что можно опустить?
Ответ: Круглая, без трещин, из муки высшего сорта, запах должен быть испеченного хлеба, без постороннего запаха и вкуса,сухие не влажные, хорошо пропеченные, внутри при разрезании и раздроблении просфора и агнец должен не разваливаться ,а хорошо держаться ,чем меньши пустот тем лучше и удобней священнику при раздроблении , и я стараюсь печь так чтобы верх просфор слегка был светло- коричневого цвета, и не свежии. За 2-3 дня до литургии иначе свежие просфоры тяжело резать, надо им дать отдохнуть и постоять.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трактат о просфорне...
СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 16:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 14:40
Сообщения: 24
Храм: чехов-3(Георгия победоносца)ваулово(церковь )челны(серафима саровского, косьмы и домиана)
=@ УСТАВ (это наш)
1. Перед работой сделать три земных поклона. Прочитать с Трисвятого по "Отче Наш", 50 псалом, Символ веры, молитву перед работой.
2. Окропить святой водой печку, холодильник, весь инвентарь,углы, окно, двеь, с утра, а также после посещения посторонних.Печку кропить перед выпечкой.
3. Когда сеешь муку читать постоянно "Отче наш". Просеянную муку трижды перекрестить, сделать крест и влить в него крестообразно крещенскую воду.
4. При замесе постоянно читать "Богородице Дево".
5. Тесто расстаивать 20 мин.. Прочитать одну кафисму из псалтири.
6. Перед разделкой теста прочитать 90 псалом и тропарь Казанской иконе Божией Матери.
7. Во время разделки теста читать постоянно Иисусову молитву. (Иису́сова молитва — в православии — молитва-обращение к Иисусу Христу, Сыну Божию и истинному Богу с просьбой о помиловании (прощении грехов и возможности после второго пришествия находиться в раю).

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

В краткой форме она выглядит так:

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя

Совсем кратко:

Господи, помилуй

Берёт своё начало из Евангелия: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13).

Согласно православному учению эта молитва может использоваться христианином как универсальное обращение к Богу за помощью при искушении, а монахам она предписывается в качестве действенного средства к христианскому духовному совершенствованию.)
8. Разрешается читать псалтирь, кому благословит священник.
9. Во время расстойки теста на противнях читать святых отцов.
10. Во время выпечки постоянно читать " Богородице Дево".
11. После выпечуи читать Евангелие Лк. 22, 14- 21 (Евангелие от Луки: глава 22, стихи 14 — 20
От Луки святое благовествование — Лк.:Лк. 22: 14

И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,Лк. 22: 15

и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,Лк. 22: 16

ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.Лк. 22: 17

И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,Лк. 22: 18

ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.Лк. 22: 19

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.Лк. 22: 20

Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.




И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; Лк. 22: 21)
и одну главу Евангелия по порядку, Деяния Апостолов главы по порядку.
12 Во время уборки читать Иисусову молитву. ( Ступени совершенства Иисусовой молитвы

Согласно работе «Путь умного делания. О молитве Иисусовой и Божественной благодати» монаха-подвижника Антония (Голынского-Михайловского), в зависимости от степени действия слова, ума, сердца и Духа Божьего, молитва имеет соответствующие наименования. До всецелой преданности человека в волю Божью ему доступны три вида молитвы:

* словесная (читается вслух),
* умная деятельная (умная — произносится мысленно, деятельная — при усилии самого человека),
* умно-сердечная деятельная (ум — сосредоточен в словах молитвы, а сердце — сочувствует смыслу слов)

Следующие два вида молитвы обретаются подвижником по очищении сердца от страстей и греха:

* умно-сердечная самодвижная (непрекращающаяся молитва, движимая Святым Духом),
* умно-сердечная чистая, или непарительная (чистая от помыслов).

По соединении души с Небесным Женихом в единый дух обретается высшая степень молитвы:

* молитва зрительная (соединившись с Господом, подвижник зрит великие тайны Божьи).)
13. порядок наводить идеальный.
14. После работы прочитать благодарственные молитвы по окончании дела.(Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив. Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. )
15. Во всю воду в просфоры добавлять крещенскую воду.
16.Любой продукт сначала перекрестить.
17. Новую муку, соль дрожжи освящать.
18.Запрещается разговаривать без дела, выходить без нужды.
19. Когда входишь, 3 земных поклона поясных, выходишь - 1 поклон.
20. Запрещается держать мусор, испорченные просфоры.
21. Запрещается хранить продукты, кроме вина и елеа.
22. Причащатся не менее 1 раза в месяц. Исповедываться 1 раз в неделю.
23. Быть на каждой воскресной и праздничной службе.
24. Молитвы читать в полголоса.
25. О всех нарушениях устава сообщать священнику.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB