Текущее время: 05 дек 2024, 06:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О дрожжах и закваске.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 00:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:59
Сообщения: 15
Храм: Храм преп.Евфимия Суздальского
Дрожжи в просфоропечении не допустимы по своему составу.Богу должно быть все чистое.http://rateh.ru/drozzi-jad


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 00:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Алена писал(а):
Дрожжи в просфоропечении не допустимы по своему составу.Богу должно быть все чистое.


Мне кажется, что Вы не совсем понимаете чем сами занимаетесь...

Любое сбраживание теста происходит посредством микроорганизмов в просторечии именуемых дрожжами.
Когда человек делает закваску из муки размешанной с водой и выставленной для атаки диких микроорганизмов живущих вокруг нас в биосфере в любом случае создаёт питательную среду для тех же самых дрожжжей мутирующих в муке в хлебопекарные...

Можно конечно обойтись без квасного хлеба в Богослужении, так как это делают католики или иудеи...но это не наш метод....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 01:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Это с того же сайта, что и статья о дрожжах

http://rateh.ru/catalog/

Язычники наступают

http://rateh.ru/knigi


Не может проистекать из одного источника сладкая и горькая вода...надо быть поосторожнее..


Конечно же хлеб на закваске ближе к естественному процессу хлебопечения чем с использованием специально выращенных дрожжей(кстати их растят на отходах сахарного производства - мелассе), так же как и пешком ходить естественнее, чем ездить на автобусе или летать в самолёте..

P.S. А ничего, что желудочный сок состоит в основном из соляной кислоты?
И хлористый натрий (отдельно хлор страшнейший яд) Господь назвал "доброй вещью".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:59
Сообщения: 15
Храм: Храм преп.Евфимия Суздальского
Уважаемый Алик.Большинство священников,которым я пеку просфоры,благословляют печь именно на закваске.Поэтому ваш довод о том,что я не знаю чем занимаюсь не состоятелен.Состав дрожжей можно найти на любом другом сайте.Согласна,что действие сквашивания теста дрожжами и закваской одно.Но в закваске нет тех вредоносных веществ,которые по правилам нашей Святой Церкви не допустимы в Богослужении.Такие как микроудобрение для сельского хозяйства,пеногасители,моющие средства и пр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Алена писал(а):
Уважаемый Алик.Большинство священников,которым я пеку просфоры,благословляют печь именно на закваске.


Уважаемая Алёна. Я верю Вам. У Вас замечательные просфоры. Но ведь это лично Ваше благословение.

Алена писал(а):
Состав дрожжей можно найти на любом другом сайте.Согласна,что действие сквашивания теста дрожжами и закваской одно.


Ну вот.

Алена писал(а):
Но в закваске нет тех вредоносных веществ,которые по правилам нашей Святой Церкви не допустимы в Богослужении.


Эта фраза меня просто удивила. Прочитайте её Сами несколько раз, в ней же нет никакой внутренней логики.

Какие нибудь ждановцы поспорили бы с вами, говоря что любой продукт брожения вреден, да что там - просто смертелен...ну не будем о еретиках...

Мне кажется, не стоит никому говорить от лица Церкви, а показать нормативные акты, коими являются Правила Церкви (Апостольские, Соборные,Поместные, так же Св.Писание) или сослаться на Предание (которое тоже должно быть записано и утверждено каким нибудь авторитетом Церкви, прославленным во Святых)

Алена писал(а):
Такие как микроудобрение для сельского хозяйства,пеногасители,моющие средства и пр.


Каков процент этих вредных веществ, даже если и вправду они там есть, конечном продукте - дрожжах(не факт что они не разлагаются в процессе биохимических реакций при вызревании микроорганизмов(дрожжей).

Мы закладываем в 50 кг муки -100 грамм прессованных дрожжей плюс около 30 литров воды + 600 гр соли...

Хорошо, даже если в 100 граммах дрожжей сохраняется какое-то количество химикатов, дрожжи могли их элементарно слопать, пусть даже 2%.

Получается такой мизер, который вполне перекрывается вредными веществами внесёнными в магазинную муку, как например бензоат натрия(консервант, с которым мука стоит на полках в магазине годами), противослёживающие добавки, улучшители(та же минеральная подкормка для дрожжей), пекарский порошок...

Я думаю человеческий организм, перебарывающий чуждую, агрессивную среду в которой мы все живём,вполне справится с таким мизерным количеством вредных веществ( если они вообще вредны, что тоже под вопросом).

P.S. Мне кажется, если кто-то хочет особо послужить Господу возделывая свою ниву труднейшим путём, хвала ему. Однако возможно и тот который идёт путём легчайшим получит свою(возможно не меньшую) награду от Бога.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 15:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 09:59
Сообщения: 15
Храм: Храм преп.Евфимия Суздальского
Да,у меня благословение печь на закваске.И я никому не навязываю свое мнение.Я открыла тему,для обсуждения проблем,только для тех людей,которые пекут просфоры на закваске.У меня нет цели кого то переубеждать,поэтому на этом остановим нашу с вами дискуссию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 22:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 21:47
Сообщения: 10
Я также имею благословение печь просфоры именно на хмелевой закваске.
Благодарю Алену за добрые советы, которые мне помогли в деле.
Можно соглашаться и не соглашаться, спорить и навязывать свое мнение.... Мне кажется, что это не прибавит никому пользы.
По сравнению с просфорами, которые пекутся с использованием дрожжей, просфоры на хмелевой закваске не плесневеют! Разве только этот факт не является хотя бы тем единственные ( а он не единственный)))) аргументом, чтобы использовать закваску, а не дрожжи...?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 00:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Всё отлично...
Очень интересно и познавательно и я с удовольствием узнаю много нового для себя.
Разве где-то я сказал что печь на закваске это плохо?

Смею заметить начал не я, но и промолчать не могу. Не стоит делить Церковь на "чистых" и нечистых", просто если следовать логике, то в нечистоту не войдёт Господь, тогда и причащается 99% РПЦ не Тела Христова - а это не так,ведь пекут и на сухих дрожжах и на прессованных.
Греки вообще покупают просфорки в супермаркетах, им тоже откажем спасении? может это не наше дело?

Наше служение второстепенно, дело наше приготовить путь Господу...
В Тело претворятся хлеб не в просфорне, а в алтаре во время литургии и Господь есть там где хочет быть Сам, а не по химическому составу наших хотений.

Хорош был бы Креститель примкнувший к иудеям говорящими Христу : ты вечеря/ешь с грешниками..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка просфор на хмелевой закваске
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 17:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Таня писал(а):
По сравнению с просфорами, которые пекутся с использованием дрожжей, просфоры на хмелевой закваске не плесневеют! Разве только этот факт не является хотя бы тем единственные ( а он не единственный)))) аргументом, чтобы использовать закваску, а не дрожжи...?


Плесневеет любой хлеб, всё зависит от условий хранения.

Причины быстрой порчи просфор может быть недопечённось или хранение тёплом сыром помещении.

Конечно хлеб на закваске лежит дольше, однако я думаю, что причина не в составе дрожжей(они то одни и те же), а в медленном и полноценном брожении.

Быстро сброженная мука не до конца фементизируется превращаясь в полноценное тесто. То есть в результате активного газообразования тесто "вспучивается", но каждая частичка муки объедается дрожжами только по поверхности, оставляя сердцевину несброженной.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О дрожжах и закваске.
СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 15:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 17:23
Сообщения: 26
Храм: Живоначальной Троицы п.Пинега
Главное ,что бы просфоры были достойны своего предназначения. Что этому больше способствует?Дрожжи или закваска? Выработать методику облегчающую труд и дающую неизменный нужный результат.
А бывают ли при выпечке с закваской проблемы идентичные проблемам выпечки с дрожжами?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB