◄◄...Mihail ...►► писал(а):
нетнастоятель и все священники не довольны, но как правильно никто не знает кажется, так или иначе оно так делается.. как делать то?..

Со служебными(150гр) мы делаем так: Ссыпаем выпеченные просфоры на деревянный поднос, расставляем их так, чтобы они не касались друг друга(не мяли бока).Затем накрываем тканью с пришитой сверху клеёнкой. Примерно через полчаса, когда ткань намокнет и просфорки немного остынут, меняем ткань с клеёнкой на сухую.Ещё через полчаса - час раскрываем просфоры для проветривания минут на 15 - 30. После этого накрываем свежей тканью(с клеёнкой) и оставляем до утра. Утром же складываем в ящики и убираем в холодильник.
С мелкими просфорками можно сделать так: ссыпать на поднос, накрыть тканью с клеёнкой(или плёнкой) и через час высыпать в ящик. Подождать ещё полчаса, пока просфоры окончательно не остынут и накрыть их тканью с клеёнкой. Оставить так на ночь, а утром поместить в холодильник или подать на службу.
P.S. Агничные просфоры надо печь за 3-4 дня до службы, обязательно выдерживая их пару дней в холодильнике.