Тесто замешиваю и разделываю вручную. Пеку один день служебных 5 штук, другой день- маленьких просфор.Соль использую не йодированную. Наливаю стакан теплой воды, кладу щепотку соли, растворяю свежие хлебопекарные дрожжи и сразу замешиваю крутое тесто. Тесто стоит на расстойке 1 час до увеличения в объеме до двух раз. Делаю обминку. Тесто снова стоит на расстойке. Потом разделываю так, как показано здесь на сайте при помощи нарезки теста ножом. Раскатываю скалкой, складывая тесто три раза. Вырезаю тело и головки, ставлю печати. Соединяю тело и головки, прокалываю иглой и ставлю просфоры на расстойку, накрыв мокрой салфеткой и полиэтиленовой пленкой. Просфоры стоят больше часа, пока "не сядут". Выпекаю в газовой плите Аристон с электрической духовкой. В храме есть конвекторная печь, но в ней просфоры сильно вытягиваются, становятся кособокими. Выпекаю 25-30 минут. Печати получаются четкие, но вот цвет просфор серый. И на срезе просфора серая.
|