Начало » Оптина Пустынь

Видео на сайте монастыря

Все начинается с молитвы.

потребуется следующий инструмент

высечки для верхов (слева) и низов (справа)

пресс для давления низов

печати

1) Состав теста: на 15кг муки В/С - 6 л воды (±150 мл); 45 г прессованных дрожжей; 165 г соли.

Из этого кол-во получается примерно 500 просфор, готовые просфоры можно хранить в морозильнике в полиэтиленовом мешке.

2) Тесто поставить за 1,5 - 2 часа до начала работы, оно должно быть очень крутым.

3) Раскатываем тесто; (очень важный процесс - тесто не должно быть рыхлым, можно катать тяжелой скалкой и несколько раз) для низов толщина пласта должна быть 18-20мм, а для верхов 11-12мм; после раскатки тесто должно улежаться 10 минут накрытое, лучше клеенкой;

4) Нарезаем низа

и давим их для придания нужной формы

5) Укладываем готовые низа на сотейник или протвень предварительно смазав его тоненьким слоем воска;

6) Нарезаем тесто на верха и давим их печатями

7)

Чуть-чуть смачиваем с помощью пульверизатора или простого распылителя низа , уложенные на сотейник

и укладываем на них верха

8) Прокалываем просфору для выхода из нее пара

9) Ставим сотейник в растойник,

если нет растойника, то в теплую комнату; температура в растойнике должна быть 32-39 градусов и дополнительно ставят емкость с горячей водой, чтобы просфоры не пересыхали; примерно 40-60мин, пока тесто не станет мягким,

если оно не подойдет, то во время выпечки верха будут отрываться;

10) Выпечка при Т 280°С около 10 минут пока верх просфоры не приобретет золотистый цвет;

11) Высыпаем просфоры и укрываем материей.

В промежутках между этими процессами тесто, в любом виде, должно быть укрыто от пересыхания.

Подготовка служебных просфор происходит примерно таким же образом, но есть нюансы. Во-первых свой инструмент другого размера. Во-вторых сам процесс выпечки должен происходить под постоянным наблюдением. Если верх начинает вздуваться, могут понадобиться дополнительные проколы и придавлевание. Если подгорать, то можно накрыть металлической миской и изменить температуру. И т.д. Вообще нужно подходить к процессу творчески. Каждый раз все происходит несколько иначе. Помоги Господи молитвами Спиридона и Никодима просфорников Печерских, в этом спасительном деле.