Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
Тесто для просфор. http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=246 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | священник Николай [ 06 окт 2011, 18:51 ] |
Заголовок сообщения: | Тесто для просфор. |
Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста. В разделе технология- тесто, написан рецепт: мука 20 кг, соль 250 гр., вода 9- 10 литр., дрожжи лето- 50 гр, осень 75 гр, зима 100 гр. Подскажите, кто знает, на какое колличество просфор приведён этот рецепт? И как можно расчитать инградиенты, например, для 8 служебных просфор с общим весом 1500 гр. (т.е. сколько нужно муки, воды, соли, дрожжей)? Заранее премного благодарен. |
Автор: | Margarit [ 06 окт 2011, 19:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
священник Николай писал(а): Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста. В разделе технология- тесто, написан рецепт: мука 20 кг, соль 250 гр., вода 9- 10 литр., дрожжи лето- 50 гр, осень 75 гр, зима 100 гр. Подскажите, кто знает, на какое колличество просфор приведён этот рецепт? И как можно расчитать инградиенты, например, для 8 служебных просфор с общим весом 1500 гр. (т.е. сколько нужно муки, воды, соли, дрожжей)? Заранее премного благодарен. Люди знающие пусть меня поправят, если что не так... 1.500х8=12 кг - чисто на просфоры + 10% усушка + 2-3 запасные верхушки по 500 г (это лично я бы сделала) т.е. минимум 15 кг теста. Тесто ставим на полпорции - на 5(4,5) л воды, 10 кг муки, 125 г соли... и т.д. Главное, чтобы хорошо подошли и выпеклись с Божией помощью без брака... |
Автор: | священник Николай [ 06 окт 2011, 19:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
Спаси, Господи! |
Автор: | Iosif [ 01 апр 2014, 14:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
Вчера выпек первый пробный экземпляр по технологии из Данилова монастыря http://prosfornik.ru/tech/prosfora/150g/56 . Почему просфора получилась с кислинкой? Так должно быть или передержал (как мне подсказали)? После замеса (минут 15) тесто подходило 4 часа, потом еще час (включая время на изготовление (изготавливал только 2 просфоры)). Дрожжей добавлял 1 грам на 200 г.муки (это выходит по средней рекомендации (для весны/осени)). Выпекал минут 30 (духовка слабая, газовая) |
Автор: | Alik [ 04 апр 2014, 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
Iosif писал(а): Вчера выпек первый пробный экземпляр по технологии из Данилова монастыря http://prosfornik.ru/tech/prosfora/150g/56 . Почему просфора получилась с кислинкой? Так должно быть или передержал (как мне подсказали)? После замеса (минут 15) тесто подходило 4 часа, потом еще час (включая время на изготовление (изготавливал только 2 просфоры)). Дрожжей добавлял 1 грам на 200 г.муки (это выходит по средней рекомендации (для весны/осени)). Выпекал минут 30 (духовка слабая, газовая) Приветствую. Какие дрожжи использовали? Если сухие или прессованные высокоактивные(напр."Люкс"), то нужно либо меньше брать либо сокращать время подхода. По рецепту нужны дрожжи классические, малоактивные с низкой кислотностью. При какой температуре подходило тесто? Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее подход. |
Автор: | Iosif [ 12 апр 2014, 19:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
Дрожжи обычные пресованные хлебопекарные. Наверное дрожжи из люкс попались. Я не знал, что они разные, просто самые дорогие взял. Теперь буду знать. Больше пока не пробывал. Я не для храма, а просто чтобы научиться, может пригодится когда. Теперь на праздниках буду заниматься. |
Автор: | батек [ 18 авг 2015, 11:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
священник Николай писал(а): Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста. В разделе технология- тесто, написан рецепт: мука 20 кг, соль 250 гр., вода 9- 10 литр., дрожжи лето- 50 гр, осень 75 гр, зима 100 гр. Подскажите, кто знает, на какое колличество просфор приведён этот рецепт? И как можно расчитать инградиенты, например, для 8 служебных просфор с общим весом 1500 гр. (т.е. сколько нужно муки, воды, соли, дрожжей)? Заранее премного благодарен. Здравствуйте. Подскажите, почему в разное время года, разное кол-во дрожжей? Ведь дома температура одинаковая, зимой даже теплее. |
Автор: | Alik [ 18 авг 2015, 14:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
батек писал(а): Здравствуйте. Подскажите, почему в разное время года, разное кол-во дрожжей? Ведь дома температура одинаковая, зимой даже теплее. Получено из опыта, т.е. опытным путём. Замечено, что на всхожесть теста влияет множество факторов кроме температуры - солнечная активность, влажность воздуха и даже атмосферное давление. Зимой дрожжи менее активны чем летом, поэтому приходится вносить их большее количество. |
Автор: | батек [ 18 авг 2015, 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
Alik писал(а): батек писал(а): Здравствуйте. Подскажите, почему в разное время года, разное кол-во дрожжей? Ведь дома температура одинаковая, зимой даже теплее. Получено из опыта, т.е. опытным путём. Замечено, что на всхожесть теста влияет множество факторов кроме температуры - солнечная активность, влажность воздуха и даже атмосферное давление. Зимой дрожжи менее активны чем летом, поэтому приходится вносить их большее количество. Благодарю за ответ. Простите, еще вопрос, как и сколько хранить прессованные дрожжи? Мы печем очень мало, всего на 1.5 кг муки, поэтому пачка будет долго лежать. |
Автор: | Alik [ 19 авг 2015, 01:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тесто для просфор. |
На дрожжах должен быть срок годности и условия хранения. Я стараюсь менять дрожжи на свежие каждые 2 недели. Если заморозить то могут лежать довольно долго, правда они теряют часть силы и нужно закладывать чуть больше. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |