Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

Тесто для просфор.
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=246
Страница 1 из 1

Автор:  священник Николай [ 06 окт 2011, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Тесто для просфор.

Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста. В разделе технология- тесто, написан рецепт: мука 20 кг, соль 250 гр., вода 9- 10 литр., дрожжи лето- 50 гр, осень 75 гр, зима 100 гр. Подскажите, кто знает, на какое колличество просфор приведён этот рецепт? И как можно расчитать инградиенты, например, для 8 служебных просфор с общим весом 1500 гр. (т.е. сколько нужно муки, воды, соли, дрожжей)? Заранее премного благодарен.

Автор:  Margarit [ 06 окт 2011, 19:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

священник Николай писал(а):
Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста. В разделе технология- тесто, написан рецепт: мука 20 кг, соль 250 гр., вода 9- 10 литр., дрожжи лето- 50 гр, осень 75 гр, зима 100 гр. Подскажите, кто знает, на какое колличество просфор приведён этот рецепт? И как можно расчитать инградиенты, например, для 8 служебных просфор с общим весом 1500 гр. (т.е. сколько нужно муки, воды, соли, дрожжей)? Заранее премного благодарен.


Люди знающие пусть меня поправят, если что не так...

1.500х8=12 кг - чисто на просфоры
+ 10% усушка
+ 2-3 запасные верхушки по 500 г (это лично я бы сделала)
т.е. минимум 15 кг теста.

Тесто ставим на полпорции - на 5(4,5) л воды, 10 кг муки, 125 г соли... и т.д.

Главное, чтобы хорошо подошли и выпеклись с Божией помощью без брака...

Автор:  священник Николай [ 06 окт 2011, 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

Спаси, Господи!

Автор:  Iosif [ 01 апр 2014, 14:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

Вчера выпек первый пробный экземпляр по технологии из Данилова монастыря http://prosfornik.ru/tech/prosfora/150g/56 . Почему просфора получилась с кислинкой? Так должно быть или передержал (как мне подсказали)? После замеса (минут 15) тесто подходило 4 часа, потом еще час (включая время на изготовление (изготавливал только 2 просфоры)). Дрожжей добавлял 1 грам на 200 г.муки (это выходит по средней рекомендации (для весны/осени)). Выпекал минут 30 (духовка слабая, газовая)

Автор:  Alik [ 04 апр 2014, 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

Iosif писал(а):
Вчера выпек первый пробный экземпляр по технологии из Данилова монастыря http://prosfornik.ru/tech/prosfora/150g/56 . Почему просфора получилась с кислинкой? Так должно быть или передержал (как мне подсказали)? После замеса (минут 15) тесто подходило 4 часа, потом еще час (включая время на изготовление (изготавливал только 2 просфоры)). Дрожжей добавлял 1 грам на 200 г.муки (это выходит по средней рекомендации (для весны/осени)). Выпекал минут 30 (духовка слабая, газовая)


Приветствую.

Какие дрожжи использовали?
Если сухие или прессованные высокоактивные(напр."Люкс"), то нужно либо меньше брать либо сокращать время подхода. По рецепту нужны дрожжи классические, малоактивные с низкой кислотностью.

При какой температуре подходило тесто?
Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее подход.

Автор:  Iosif [ 12 апр 2014, 19:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

Дрожжи обычные пресованные хлебопекарные. Наверное дрожжи из люкс попались. Я не знал, что они разные, просто самые дорогие взял. Теперь буду знать. Больше пока не пробывал. Я не для храма, а просто чтобы научиться, может пригодится когда.
Теперь на праздниках буду заниматься.

Автор:  батек [ 18 авг 2015, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

священник Николай писал(а):
Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста. В разделе технология- тесто, написан рецепт: мука 20 кг, соль 250 гр., вода 9- 10 литр., дрожжи лето- 50 гр, осень 75 гр, зима 100 гр. Подскажите, кто знает, на какое колличество просфор приведён этот рецепт? И как можно расчитать инградиенты, например, для 8 служебных просфор с общим весом 1500 гр. (т.е. сколько нужно муки, воды, соли, дрожжей)? Заранее премного благодарен.


Здравствуйте. Подскажите, почему в разное время года, разное кол-во дрожжей? Ведь дома температура одинаковая, зимой даже теплее.

Автор:  Alik [ 18 авг 2015, 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

батек писал(а):
Здравствуйте. Подскажите, почему в разное время года, разное кол-во дрожжей? Ведь дома температура одинаковая, зимой даже теплее.


Получено из опыта, т.е. опытным путём.

Замечено, что на всхожесть теста влияет множество факторов кроме температуры - солнечная активность, влажность воздуха и даже атмосферное давление.

Зимой дрожжи менее активны чем летом, поэтому приходится вносить их большее количество.

Автор:  батек [ 18 авг 2015, 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

Alik писал(а):
батек писал(а):
Здравствуйте. Подскажите, почему в разное время года, разное кол-во дрожжей? Ведь дома температура одинаковая, зимой даже теплее.


Получено из опыта, т.е. опытным путём.

Замечено, что на всхожесть теста влияет множество факторов кроме температуры - солнечная активность, влажность воздуха и даже атмосферное давление.

Зимой дрожжи менее активны чем летом, поэтому приходится вносить их большее количество.


Благодарю за ответ. Простите, еще вопрос, как и сколько хранить прессованные дрожжи? Мы печем очень мало, всего на 1.5 кг муки, поэтому пачка будет долго лежать.

Автор:  Alik [ 19 авг 2015, 01:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тесто для просфор.

На дрожжах должен быть срок годности и условия хранения.
Я стараюсь менять дрожжи на свежие каждые 2 недели.
Если заморозить то могут лежать довольно долго, правда они теряют часть силы и нужно закладывать чуть больше.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/