Начало » Технология » Просфоры » Служебные просфорки весом 150 г - 170г » Выпекание
Ставим противень в печь при температуре - 270-280°С. В первые 3-5 минуты температура падает до 220-230°.
Примерно через 3-4 минуты просфоры начинают надуваться и увеличиваться в размере и их надо проколоть во второй раз. Прокалываем так же пять проколов - посередине в уже имеющееся отверстие, а по краям сместив проколы таким образом, чтобы отвестия пришлись ровно между ранее проколотыми.
Если через пару минут просфоры продолжают активно подниматься и деформироваться, прокалываем ещё 5 проколов, в уже существующие отверстия.
Ещё через несколько минут просфоры начнуть затвердевать и их необходимо проколоть ещё раз, в середину и пару проколов по краям, стараясь прокалывать там где просфорка приподнялась выше (можно немножко прижать ладонью, выравнивая её), если всё ровно - прокалываем произвольно.
Когда просфоры начнут желтеть, убираем температуру до 100°С, прокалываем последний раз в середину.
Если в печи есть функция пароувлажнения - включаем её или заливаем в соответствующие отверcтия воду, если же такой функции нет, хорошо бы поставить в печь мисочку с водой.
Допекаются и набирают цвет просфорки ещё минут 10 - 15.
Общее время выпечки около 25 минут.
Готовые просфорки аккуратно ссыпаем на деревянный поднос, расставляем и распределяем их ровно, с тем чтобы они не касались друг друга и не мяли бока.
Укрываем клеёнкой(с тканью) и откладываем для остывания.
Обрабатываем железный противень, пока он горячий, проведя по нему куском воска и растерев тщательно тряпкой, с тем, чтобы восковая плёнка покрывала всю поверхность противеня.