Начало » Технология » Просфоры » Служебные просфорки весом 150 г - 170г » Выпекание

Ставим противень в печь при температуре - 270-280°С. В первые 3-5 минуты температура падает до 220-230°.

Примерно через 3-4 минуты просфоры начинают надуваться и увеличиваться в размере и их надо проколоть во второй раз. Прокалываем так же пять проколов  - посередине в уже имеющееся отверстие, а по краям сместив проколы таким образом, чтобы отвестия пришлись ровно между ранее проколотыми.

Если через пару минут просфоры продолжают активно подниматься и деформироваться, прокалываем ещё 5 проколов, в уже существующие отверстия.

Ещё через несколько минут просфоры начнуть затвердевать и их необходимо проколоть ещё раз, в середину и пару проколов по краям, стараясь прокалывать там где просфорка приподнялась выше (можно немножко прижать ладонью, выравнивая её), если всё ровно - прокалываем произвольно.

Когда просфоры начнут желтеть, убираем температуру до 100°С, прокалываем последний раз в середину.

Если в печи есть функция пароувлажнения - включаем её или заливаем в соответствующие отверcтия воду, если же такой функции нет, хорошо бы поставить в печь мисочку с водой.

печь

Допекаются и набирают цвет просфорки ещё минут 10 - 15.

Общее время выпечки около 25 минут.

ujnjdj

на деревянный протвинь

Готовые просфорки аккуратно ссыпаем на деревянный поднос, расставляем и распределяем их ровно, с тем чтобы они не касались друг друга и не мяли бока.

готово

Укрываем клеёнкой(с тканью) и откладываем для остывания.

провести по горячему подносу воском

Обрабатываем железный противень, пока он горячий, проведя по нему куском воска и растерев тщательно тряпкой, с тем, чтобы восковая плёнка покрывала всю поверхность противеня.

растереть воск тряпкой