Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

тесто для просфоры
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=7
Страница 1 из 2

Автор:  димитрий [ 10 мар 2009, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  тесто для просфоры

скажите пожалуй. почему иногда в испеченной просфоре получается тесто каб бы слоённым а не однородной массой.

Автор:  Alik [ 11 мар 2009, 10:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

Причин может быть несколько:
1. Старая перележавшая мука, погрызеная жуком, потерявшая часть клейковины.
2. Недошедшее тесто в первичном подходе(что обычно видно по готовым просфоркам - сверху, на печати есть тёмные пятна под которыми пузыри).
3. И если вы пользуетесь тестораскаткой, то недокатаное тесто или несколько раз переработанное тесто( прокатаное и порубленное)в котором много "втёртой" муки.
4.Н у и недошедшее тесто во вторичном подходе(уже в заготовках)

Для точного определения причины нужно более подробное описание технологии по которой Вы печёте. :oops:

Автор:  Василий [ 04 май 2009, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

Если я вас правильно понял, Дмитрий, вы спрашиваете про расслоения в готовой просфоре.
Расслоения бывают если при раскатке пласты теста между собою не слиплись. Такое бывает если у вас очень сухое тесто или тесто перезрело.

Автор:  монах Христофор [ 28 июл 2009, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

Уважаемые участники подскажите рецепт теста для просфор. монах Христофор

Автор:  Alik [ 29 июл 2009, 11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

монах Христофор писал(а):
Уважаемые участники подскажите рецепт теста для просфор. монах Христофор

http://prosfornik.ru/tech/testo/testo

Автор:  Владимир [ 27 янв 2010, 11:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

Вопрос. Скажите пожалуйста, если в помещении очень холодно для выпечки просфор, то сколько нужно ложить живых дрожжей на 4л. например?

Автор:  Margarit [ 27 янв 2010, 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

Владимир писал(а):
Вопрос. Скажите пожалуйста, если в помещении очень холодно для выпечки просфор, то сколько нужно ложить живых дрожжей на 4л. например?


Простите, а насколько холодно? Можно точнее, в градусах?

Автор:  matreschka [ 28 янв 2010, 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

Владимир писал(а):
сколько нужно ложить живых дрожжей на 4л. например?


на 4 литра "чего"?

Автор:  Владимир [ 28 янв 2010, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

градусов 15-20, извиняюсь за неконкретность, сколько дрожжей надо положить при замесе теста на 4л. воды?

Автор:  Alik [ 28 янв 2010, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: тесто для просфоры

Владимир писал(а):
градусов 15-20, извиняюсь за неконкретность, сколько дрожжей надо положить при замесе теста на 4л. воды?


Количество дрожжей не имеет решающего значения.
Вам, скорее всего, надо озаботиться системой подогрева теста.
При такой низкой температуре деятельность дрожжей практически замирает.
Если 20 градусов ещё можно принять с натяжкой, то + 15 для дрожжей слишком холодно, чтобы жить активно.Уже при 18* дрожжи почти спят.

Во первых ставить тесто на тёплой (около 30* - 32*) воде.

12 кг теста вполне можно поместить в большую кастрюлю и сделав какой нибудь ящик поставить в него тесто и небольшую плитку рядом или ТЭН с терморегулятором,не прижимая его к кастрюле, причём датчик нужно опытным путём поместить где-то над ТЭНом. И термометр над тестом. Самая комфортная температура для подхода теста от 23*-27*.


P.S. Если нет ТЭНов, то можно воспользоваться парой простых лампочек ватт на 100.
Если нет электричества - свечками.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/