Начало » Технология » Тесто » Тесто

 

Тесто для просфор получают замешивая муку, соль, воду и дрожжи.

Тепрература в помещении просфорни +20°С -  +25°С.

                                      рецепт:           мука - 20 кг (хлебопекарная, высшего сорта)

                                                            соль - 250 гр

                                                            вода - от 9 до 10 литров (зависит от свойств муки)

                                                            дрожжи  -  (лето t° от +10°С и выше) -50 гр

                                                                        - (осень-весна t° от +10°С до -5°С) - 75гр

                                                                        - (зима t° от -5°С и ниже) - 100гр

 

Тесто получается крутое и плотное.

Время подхода 3 - 4 часа

Непосредственно перед замешиванием теста мука просеивается сквозь мелкое сито, это нужно чтобы удалить всё инородное из муки и аэрировать её(т.е. насытить воздухом, ведь для нормальной работы дрожжей нужен кислород).

Воду нужно брать чистую (в городе обязательно отфильтровать), всыпать в неё соль и дрожжи, и тщательно перемешать.

Готовый раствор влить в муку и замесить тесто.

 

Замешано примерно 112 кг теста(мука 75 кг)

 При замешивании в тестомесильной машине тесто дополнительно аэрируется(т.е. насыщается воздухом, что необходимо для лучшей работы дрожжей).

Тесто укутываем и оставляем на несколько часов, для подхода.

Подошедшее тесто увеличивается в объёме в 2 раза.

Становится пористым и мягким.

Можно приступать к прокатыванию и разделке.