Текущее время: 18 окт 2019, 18:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: артос
СообщениеДобавлено: 22 янв 2017, 20:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2016, 22:16
Сообщения: 6
Храм: Храм Казанской иконы Божией Матери с. Борисоглеб Владимирской области
Просфорники, отзовитесь, пожалуйста! Первый раз придется печь артосы. Подскажите, соотношение диаметра кастрюли и печати и плотность теста (такое же, как на служебные просфоры?)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артос
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 11:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 20:34
Сообщения: 10
Откуда: Москва
Храм: Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе
Ирина К. писал(а):
Просфорники, отзовитесь, пожалуйста! Первый раз придется печь артосы. Подскажите, соотношение диаметра кастрюли и печати и плотность теста (такое же, как на служебные просфоры?)

Печать должна быть меньше кастрюли на 2-3см. Тесто на низа и верха немного отличается - на низа помягче ( как на мелкие) на верха покруче как на служебные... У вас все получится ! Артосы печь легче чем служебные и мелкие. Главное пропечь и не сжечь)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артос
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017, 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2016, 22:16
Сообщения: 6
Храм: Храм Казанской иконы Божией Матери с. Борисоглеб Владимирской области
Очень благодарна за скорый ответ и поддержку, Maximus. Я тоже думаю, что печать должна быть меньше, чем кастрюля. Благодарю за подсказку о плотности теста. Желаю Вам помощи Божией в добром деле!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артос
СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 23:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2009, 20:34
Сообщения: 10
Откуда: Москва
Храм: Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе
Ирина К. писал(а):
Очень благодарна за скорый ответ и поддержку, Maximus. Я тоже думаю, что печать должна быть меньше, чем кастрюля. Благодарю за подсказку о плотности теста. Желаю Вам помощи Божией в добром деле!

Спасибо и Вам. Я на форум захожу очень редко, поэтому ответил, почти случайно)) Вконтакте я постоянно - Максим Максиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артос
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 17:23
Сообщения: 26
Храм: Живоначальной Троицы п.Пинега
Прошлой весной тоже пекла первый раз.Все делала по рекомендациям Просфорника.Получилось,пропекся.Не сгорел.Только,когда раздробляли,почему-то присутствовал запах дрожжей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артос
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2018, 16:45
Сообщения: 1
Нужно ли пропитывать маслом новосделанную печать для артоса?
Если нужно, то каким?
Материал печати - береза.
Спаси Господи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артос
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 136
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Мы деревянные печати пропитываем воском.

Взять кастрюлю чуть больше печати, растопить немного воска(глубже рисунка) печать погрузить в воск, начнётся кипение, подержать несколько минут, горячую печать протереть хб тканью.

Ещё можно завощить при помощи фена, накрошить воска прогревать феном протирая тряпкой, пока будут пузырики воск будет впитываться.
Постарайтесь не сжигать воск.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB