Просфорник.Ру http://prosfornik.ru/forum/ |
|
Обмен опытом. http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=205 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Vldmr [ 05 мар 2011, 08:57 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. | ||
Пока это фото , потом просфоры крупным планом сниму. Тесто у нас недолго подходит. Через 1-1.5 часа как поставили ,мы начинаем работать. Иногда хорошее тесто, иной раз не очень. Тогда мы из него больше делаем обычных просфорок. Они менее привередливые в производстве и получаются почти из любого теста. Раньше мы сразу накрывали низа верхами и ставили в расстойку. Получалось. Но теперь делаем как ВЫ и намного лучше получается, красивее. Все это заметили.
|
Автор: | Alik [ 05 мар 2011, 20:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
Vldmr писал(а): Доброго времени суток! Уважаемый Алик. в интернете встретил фильм "Данилова просфора". Но пока не смотрел. Этот фильм не у Вас снимался? Есть ли в нём процесс изготовления просфор? Что вы скажете? Его можно скачать, но с моей скоростью буду очень долго скачивать. Ваши уроки применяем на практике. Вот фото- Служебные просфоры сделанные сразу после моего приезда из Москвы. С уважением, Владимир. Здравствуйте, Владимир. Фильм снимался у нас, однако непосредственно процесса в нём нет. Это больше фильм о людях...ну то есть так как видит людей ИванИваныч. |
Автор: | Vldmr [ 06 мар 2011, 21:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
Здравствуйте! Сегодня Прощенное Воскресение. Простите меня грешного! скажите, правильно ли я делаю. При замесе теста, за основу беру рецепт "наших бабушек"( на 1 литр тёплрй воды - 2-2,5 кг муки, 1 см3 дрожжей,ложка Святой воды) потом - по ощущениям на мягкость, плотность теста, я добавляю муку. Это правильно? Здесь ведь всё влияет, и влажность, температура, дрожжи( мы пользуемся только пресоваными) Не могу понять такого точного правила - дрожжи=мука=вода=соль. Всегда по разному получается! Выходит, что надо ориентироваться на собственные ощущения? Как поймать эту грань? |
Автор: | Alik [ 10 апр 2011, 15:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
Vldmr писал(а): Здравствуйте! Сегодня Прощенное Воскресение. Простите меня грешного! скажите, правильно ли я делаю. При замесе теста, за основу беру рецепт "наших бабушек"( на 1 литр тёплрй воды - 2-2,5 кг муки, 1 см3 дрожжей,ложка Святой воды) потом - по ощущениям на мягкость, плотность теста, я добавляю муку. Это правильно? Здесь ведь всё влияет, и влажность, температура, дрожжи( мы пользуемся только пресоваными) Не могу понять такого точного правила - дрожжи=мука=вода=соль. Всегда по разному получается! Выходит, что надо ориентироваться на собственные ощущения? Как поймать эту грань? Всё на ощупь и внутреннее чувство. Даже академики пишут "органолептически", то есть на ощупь, на вкус, на вид и запах. НаУчитесь чувствовать тесто со временем. |
Автор: | Vldmr [ 19 июл 2011, 21:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
Сегодня пекли просфоры маленькие и служебные. Вот , что получилось: Вложение: IMG0354A.jpg [ 110.7 КБ | Просмотров: 21900 ] Служебные лучше получились, чем маленькие. Вложение: IMG0357A.jpg [ 99.86 КБ | Просмотров: 21900 ] Бывает и наоборот |
Автор: | Левий [ 19 июл 2012, 05:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
Ну вот. Решили обсудить открывать тему или не стоит и начали обсуждать обмен опытом в этой теме. |
Автор: | на-ша [ 05 ноя 2014, 18:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
Сердечно благодарю за науку. Просфоры стали получаться намного лучше. И форма,и цвет,и гладкая поверхность.Мой батюшка счастлив. А всего-то надо было тесто шинковать или через мясорубку. У нас приход сельский. Литургии две или три в неделю. Пеку дома. Около года уже тружусь.Все руками делала. Теперь буду добиваться чтобы печати были четкие и ясные,а то когда напечатаю - радуюсь,а после расстойки печати бледнеют,а после выпечки их едва видно. Просфорник,ты молодец! Секретами делишься. Божьей помощи тебе и всех благ. |
Автор: | на-ша [ 22 ноя 2014, 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
Все стало получаться ГОРАЗДО лучше.Но появилась проблема - следы от нарезки.Раньше просфоры были хуже,но при подъеме расплывались немного и следов от нарезки не оставалось.Теперь след от нарезки идет прямо по середине низов и верхов,Что делать?(И кто виноват?:)) Нарезки у меня самодельные,Может у них край толстоватый? |
Автор: | Alik [ 25 ноя 2014, 04:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
В Оптиной раздавливают заготовки чтобы округлить края. http://prosfornik.ru/ex/op Может стоит заточить нарезки и нарезав из листа теста потолще раздавить их хотя бы ладошкой, ну или перевернуть печать и раздавить ручкой? Вот и не будет следов от нарезки. Правда,чтобы сохранить пропорции, нарезки надо будет взять поменьше диаметром. |
Автор: | на-ша [ 28 ноя 2014, 16:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обмен опытом. |
Смотрела видео о выпечке просфор в деревне.Верха просфор были раньше низов вырезаны? Но во всех рекомендациях сначала низы,потом верха.Но у меня иногда возникает мысль,что верха надо раньше низов вырезать.Кажется что подходят верха медленнее и не успевают за низами.Или это не верно? |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |