Текущее время: 23 ноя 2024, 04:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 23:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 21:52
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Храм: храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"
предлагаю поделиться опытом малых и больших просфорен: кто какое тесто использует? преимущества и недостатки.. какое у кого оборудование - плюсы и минусы..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 17:31
Сообщения: 7
Скажите пожалуйста почему при выпечке просфор, с одной стороны загибаются верха вверх, что это плохое тесто? Или от того что в печке сильно работает вентиляция, от сильного ветра-для равномерного распределения тепла, может от этого верха загибаются? Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 21:52
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Храм: храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"
Tatiana писал(а):
почему при выпечке просфор, с одной стороны загибаются верха вверх? от того что в печке сильно работает вентиляция?

Вполне возможно, что верха могут загибаться со стороны вентилятора, особенно если верхи и низы не очень хорошо были смочены с той стороны.. А в печке без вентилятора такие проблемы были? или не было печки без вентилятора?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 17:31
Сообщения: 7
Печки без вентилятора не было, но пробовала накрывать фальгой, но все равно частично верха поднимались. Проблемка существует по сей день. И еще, скажите пожалуйста почему просфоры рвутся? Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 16:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 14:24
Сообщения: 17
Откуда: ПЕРМСКИЙ КРАЙ В-ЧУСОВСКИЕ ГОРОДКИ
Монастырь: Казанская Трифонова женская пустынь
Рвутся,т.к. достаточно не поднялись и с верхушками проблемы из-за этого же. нужно больше времени на подъём теста.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 17:31
Сообщения: 7
Большое спасибо за подсказки сестры. Скажите пожалуйста, а почему иногда просфорки прилипают к протвеню? Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 09:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
Татьяна,
из нашего опыта могу сказать, что верхушки чаще задираются, когда тесто крутое - они "слишком" упругие и даже когда ставишь печать, то они "съезжаются" и становятся меньше. Если тесто мягковато, то такого не бывает.

В этом случае мы попробуем такие варианты:
1 - получше придавить мокрой ладонью уже наложенный лист просфор
2 - крайние ряды, которые чаще задираются, наколоть дважды
3 - верхушки раскатывать тоньше, а резку для них взять чуть больше (на 3-4 мм) - это если есть такая возможность
4 - ;) - проверить себя: так ведь это Я слашком нос задираю (это лично про меня)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 22:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 21:52
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Храм: храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"
Tatiana писал(а):
почему иногда просфорки прилипают к протвеню?

вероятно, противень был плохо смазан воском.. не жалейте воск (хотя избыток его в печке начинает "брызгаться" при кипении и пачкать просфоры.. но тем не менее), постарайтесь не забывать каждый раз после выпечки смазывать еще горячий противень, даже в уголочках.. есл противень уже остыл, поставьте его еще раз в печку на несколько минут.
ну или, возможно.. мм.. много воды на противне осталось после того, как побрызгали, когда склеивали верха и низа.. хотя не знаю..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 12 окт 2009, 16:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 17:31
Сообщения: 7
Cпасибо сестрички, использовала все Ваши советы, поняла что действительно расстойка была недостаточная, тесто подошло хорошо, как мне показалось, но видимо все-таки не до конца, верха опять немного поднялись?
А может быть,что в печке, со стороны поднятия верхов другая температура, т.е. t в четырех углах печки разная?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: изготовление просфор - какие варианты?
СообщениеДобавлено: 12 окт 2009, 18:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 14:24
Сообщения: 17
Откуда: ПЕРМСКИЙ КРАЙ В-ЧУСОВСКИЕ ГОРОДКИ
Монастырь: Казанская Трифонова женская пустынь
Помоги нам всем Господь и отцы просфорники печерстии . Дело это требует долгой практики,когда будет навык и уверенность ,тогда и результат будет хороший. а про тем-ру я не знаю


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB