Текущее время: 05 дек 2024, 06:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011, 14:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2009, 11:47
Сообщения: 8
!!!получилось!!! спасибо всем кто помог советом!Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 20:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2011, 20:18
Сообщения: 5
Откуда: Омская область, Азово
Храм: храм св.вмч.Георгия Победоносца
мир вашему дому ! помогите! батюшка благословил выпечь Артос, прошлась по форуму , но нет рецепта,точнее пропорций ингридиентов? выпечку просфор, Слава Богу, освоили.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
нина писал(а):
...но нет рецепта,точнее пропорций ингридиентов?


А какие особые ингредиенты?
Тесто-то просфорное


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2011, 20:18
Сообщения: 5
Откуда: Омская область, Азово
Храм: храм св.вмч.Георгия Победоносца
Спасибо, вы меня простите, но я очень волнуюсь, буду печь артосы впервый раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 04:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2011, 20:18
Сообщения: 5
Откуда: Омская область, Азово
Храм: храм св.вмч.Георгия Победоносца
и ещё у нас артосы небольшие, соответственно и кастрюли маленькие и тонкостенные, низы гореть не будут? Может кастрюлю обернуть мешковиной или нетканкой хлопчатобумажной? Всех с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
нина писал(а):
низы гореть не будут?

Можно под форму поставить сковородку.
Еще вариант - на противень насыпать слой соли, положить фольгу...

Но это всё больше нужно для куличей - там тесто сладкое, сразу пригорает.

Если соблюдать указанный температурный режим, (постепенно убавлять температуру)
то никаких проблем с пригоранием нет.
Примите во внимание, что если у Вас формы меньше, то и время расстойки, выпекания, убавления температуры нужно откорректировать.
Подумайте, запишите на листочке и положите рядом с печкой.
От волнения можно запутаться.

ВСЕМ БОЖИЕЙ ПОМОЩИ!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 13:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 04:36
Сообщения: 18
Храм: Глазго: храм Cв Кентигерна (Шотландия, Великобритания)
Я впервые пекла Артос. Соблюдая полностью технологию выпекания на сайте.
Артос у меня весом 2.5 кг время выпекания 3.5 часа (при 250 градусах - 30 мин, при 200 градусах - 25 мин, при 150 градусах - 60 мин, при 100 градусах - 90 мин).
Спаси Господи!
фото: http://www.ostashkov.ru/foto/free/FE0C1B11.jpeg
http://www.ostashkov.ru/foto/free/F3552A47.jpeg


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 16:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2011, 20:18
Сообщения: 5
Откуда: Омская область, Азово
Храм: храм св.вмч.Георгия Победоносца
cпаси вас Господи! завтра с Божией помощью начну. страшно!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 23:57
Сообщения: 13
ВОПРОС О ВЕРТИКАЛЬНЫХ ТРЕЩИНАХ.
Испекли пробный артос 900/1700 в стальной кастрюле 5,3 литра. Низ прозевали (а так и надо по совету Maximus Х): когда положили пропечатанный верх, низ сразу сильно просел, но при выпекании поднялся и потом вертикальных трещин не образовалось. Испекся хорошо.

Нам купили алюминиевую кастрюлю большего размера (10 л). Сегодня поставили пробный артос 1000/3300. Низ подошел, но не просел при накладывании верха. Температурный режим выставляли СТРОГО по методике Данилова монастыря. Однако, реально температура после установки одного артоса в печь при 260 град. сразу упала до 230-210-190-180 град, затем при переключении регулятора на 200 град. фактически была 170 град., а потом соответствовала установленной температуре 150 и 100 град.
Кололи как надо: в верх 8+3 проколов, еще 4 мимо верха в низ (по совету matreschka) – 6 раз через каждые 5 минут. Первая трещина образовалась через 15 минут. Вторую заметили, когда извлекали артос из кастрюли для допекания при 100 град.

Я предполагаю, что в образовании вертикальных трещин имеют место два противоположных друг другу процесса.
С одной стороны, быстро затвердевают от жары стенки артоса (особенно в алюминиевой кастрюле), в то время как постепенно прогревающаяся середина расширяется и при этом подходит, разрывая стенки.

ПРОСИМ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ, как выпекать артос без вертикальных трещин.
КАКОЙ нужен сильный переход низа? Чем это помогает? Слышала, что переподошедшее тесто плохо выпекается, следовательно, стенки не так быстро затвердевают и дольше не теряют эластичность? Так? А вдруг при выпекании объем не восстановится?
Наверно, материал кастрюли лучше НЕ алюминий? А чем бы обмотать теперь купленную алюминиевую кастрюлю снаружи, чтобы уменьшить теплопроводность ее стенок?
Или можно режим подкорректировать? Уменьшить первоначальную температуру (для 1-го этапа с 260 до ___??, для 2-го этапа с 200 до ___??), увеличив время с 30 минут до ____ минут?
Или еще какие советы есть? Подскажите.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: артосы
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 12:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 04:36
Сообщения: 18
Храм: Глазго: храм Cв Кентигерна (Шотландия, Великобритания)
Anna писал(а):
Я впервые пекла Артос. Соблюдая полностью технологию выпекания на сайте.
Артос у меня весом 2.5 кг время выпекания 3.5 часа (при 250 градусах - 30 мин, при 200 градусах - 25 мин, при 150 градусах - 60 мин, при 100 градусах - 90 мин).
Спаси Господи!
фото: http://www.ostashkov.ru/foto/free/FE0C1B11.jpeg
http://www.ostashkov.ru/foto/free/F3552A47.jpeg



Использовала кастрюлю из нержавейки


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB