Немножечко уточню.. термопара и термосопротивление немножечко разные вещи, хотя это в данной теме не принципиально... Засада вас может поджидать там что вы к примеру купили блок управления который может работать с термопарой.. а у вас в качестве датчика температуры термосопротивление.. и конечно они дружить незахотят.
Вообще электронные контрллеры весчь весьма хитрая.. обычно в тех фирмах где вы их приобретаете лучше покупать и термодтчики (особенно это актуально для термосопротивлений, термопары более дружелюбны).
Вобщем чо написал.. сам непойму.. лучше на примерах,
Вот допустим.. у вас имеется печка, будем брать одину духовку, (духовок может быть сколько угодно), и у этой духовке приказал долго жить термовыключатель (тут его фото есчо при жизни
http://ptkural.ucoz.com/_si/0/93638821.jpg). Какие наши действия.. ну можно прикупить такой же, правда точность его срабатывания порой оставляет желать, и те циферки нанесённые на лимбе не соответствуют действительности, вторая его нехорошесть в том что контакты там очень слабые.. а печки счас очень нехилые, так что через пару лет они выгарают полностью, с этим легко бороться усилив эту конструкцию магнитным контактором (котакторы тут
http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe277.html), в народе контакторы есчо назывют магнитными пускателями, в выборе контактора (пускателя тоже есть засада, выражается она в напряжении катушки, для печей это напряжение составляет 220В.) То есть покупая контактор(пускатель) обязательно разобъясните продавцу что напряжение катушки должно быть 220 вольт, и обязательно проверьте что это соответствует действительночти.. эти данные пишутся не на верхней стороне крышки, а более ниже, или на самой катушке (это если вы найдёте есчо совецкий пускатель, их есчо продают), или на специальной плакат-паннели рядом с одной из клемм выводных концов идущих с катушки. То что написано на вершине самого контактора то что он на 380вольт, это пусть вас несмущает, в контакторе главное катушка.. а она может быть даже на 42вольта, и в вашем случае это ужастно. Так же в контакторах пренципиальным парраметром явлеется их допустимая токовая нагрузка, в нашем случае подойдут самые дешевые, ампер на 25, (вот сафковский ПМЕ
http://www.electro-mpo.ru/card4801.html#.UdRJ7NgY1Is), он хоть и шумный, и грамоздкий, и некоторые экзеюмпляры бывают неприятно гудят, но зато дешево, (обратите внимания. в углу обозначен различный код товара этого магазина на разные напряжения катушки, напоминаю, нам нужен на 220вольт, и даже для тех у кого сама печка подключена к 380в этот параметр 220в незыблем)) ). Ну если уж вы сильные эстеты, и вам хочется всё сделать компактно и на дин-рейку, то можно прикупить вот такой (
http://www.electro-mpo.ru/card4790.html#.UdRMOtgY1Is), опять же некупите с катушкой на 24вольта, это не есть гут. Не каких доплнительных защит для электродвигателей в придачу к этим изделиям прикупать ненужно. Если вы заметили то эти пускатели трёхполюсные.. остальные полюса служебные, потомучто специализированные двухполюсные изделия стоят намного дороже, и их трудно найти, так что нестоит заморачивацца. третий полюс будет запасным.. на случай выгорания рабочих.
Ну если всётаки вариант со старыми реле датчиками вас не устравивает и вы решили всё выдрать и на помойку,а сделать всё красиво, чтобы циферки мигали.. показывая температуру, то предыдущая тема про контакторы-пускатели вам всеравно понадобицца, ибо всё красивое обычно обладает маленькой мощьностью, и тут контакторы как раз в помошь. Соглашусь с предыдущим афтором про твёрдотельные релюхи..что они негодяцца есчо по одной причине.. нагревательные элементы в наших печках весьма ужастны, следовательно иногда замыкают на корпус, и тут любая теристора погибает моментально, а пускатели живут вечно.
И так про блок управления.
Я вообще приверженец того что бы мантировать все эти неродные прибабасы отдельно, ибо безвозвратно портится дизайн. и вы свою печку уже никогда непродадите, далее.. технические требования могут поменяться.. и если сейчас государство отделено от церкви, а пажарник от просфорни, то в дальнейшем это может поменяться ровно наоборот, так что надо думать о будующем, и делать всё ну хотябы не по стандартам, но приближенно к таковым. Ну если уж стены савсем далеко от печи, то можно и на передней панели но в отдельном ящике, привернув его четырьмя шпильками, чтобы этот ящик как бы висел в воздухе, на расстоянии десяти сантиметров от печи, и можно есчо добавить блестящий экран из нержавейки чтобы тепло от печи нетак слиьно воздействовало на этот щиток. Щиток лучше делать с дверью, а дверь с окошком или прозрачную, чтобы были видны показания приборов. Сами приборы весмьа хлипкие и нежные.. выдерживают только плюс 50 градусов, а в просфорне вечно жара, а тут есчо и близость печки, размеры ясчика должны соответствовать содержимому.. можно использовать два ясчика. один только для приборов, то есть блоков упраления, а второй где для контакторов(пускателей). Двухящечный вариант предпочтительней в целях безопасности, ибо ненужно тогда читать лишние главы по техники безопасности при инструктаже работников. Ну можно есчо запихать контакторы в недра самой печи, места там предостаточно (при этом непридётся удлиннять достаточно дорогой термостойкий провод чтобы дотянуть его до наружного щитка). Но однозначно то, что приборы управления нужно выносить на ружу в термоотражающим корпусе, ибо они боятся высоких температур.
Про сами блоки управления.
Обычно к этим блокам продают и термодатчики, тогда ненужно залазить в настройки и менять там параметры.. которых кстате небогато... Вот для примера. купили блок управления, а он может работать только с двумя типами термосопротивлений на 5килоом и на 3ком, И усё. С блоками управления которые дружат с термопарами я думаю дела по проще, ибо термопары сразу выдают напряжение соответсвующие температуре.. конечно различаются по типам.. но я думаю врядли счаз уже выпускают термопары из платины (а именно для них надо было менять параметры), так что вселенкий универсализм достигнут. Но если всётаки вам не удалось найти приемлемых по цене блоков для термопар, то берите для термосопротивлений, но тогда зарание узнавайте.. сможете ли вы преобрести к ним нужные датчики(термосопротивления) чтобы невылазить за допустимые параметры настроек. На что есчо следует обратить внимание. Это на то.. что продавец не экстрасенс.. и он даже теоретически неможет предположить для чего вы всё это покупаете, может для холодильника, может для стиральной машины, то есть вы сами должны ему разобъяснить что провод от термодатчика должен быть термостойкий, ибо бывает и такое.. что сам датчик расчитан на большую температуру.. а провод идущий от него только до сто десяти градусов... а в наших печках со старыми датчиками прокладка проводо(трубки) велась в достаточно жарких зонах. Есчо нужно обратить внимание на наконечник. то есть на исполнение самого датчика, надо чтобы он примерно соответствовал вашему старому чтобы не сверлить отверстие, резьба в наших условиях непринципиальна. Есчо при покупке датчика обратить внимание на длинну провода.. чтобы вам его хватило до ващего блока управления.. провод экранированный, со стороны датчика-термосопротивления обычно запрессованный, так что наростить его будет сложно, а вот обрезать всегда пожалуйста.
В случае датчика-термопары легче.. там обычно используется специальный провод с проводниками из разного металла, длинну любую можно купить.
Кстате в случае вешания блока на стене, трудности с большой длинной провода от термодатчика порой бывают неприодалимыми.(помехи, наводки, и прочии нехорошести).
Ну вот пожалуй и всё, а.. вот забыл.. есчо надо посмотреть потдерживает ли ваш блок управления подсоединение к нему пускателей с достаточно большим током катушки, (но счаз такие слабые врядли уже продают).
Некоторые скажут.. и для чего он всё это нам пишит. всеравно мы же сами делать небудем, а вызовем элехтриков.. .. Согласен.. но элехтрик видя что вы в теме будет нетак наглеть и не станет предлагать плохоработающих вариантов..чтобы содрать побольше денег, ды и к вам есчо раз приидти через полгода ремонтировать.
Ырфагрофические абшибки сами исправляйте. мне лень.