Текущее время: 23 ноя 2024, 06:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Печать для низов
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 янв 2014, 23:28
Сообщения: 6
Храм: Русский Православный Храм Святой Троицы
Подскажите пожалуйста для чего нужна печать для нижних частей просфоры?
Как ее самому изготовить?

Гончаров Алексей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Печать для низов
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 20:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Нарезают, нарезкой уже чем надо, высокий столбик и придавливают его для округления боковин.
Это нужно для "непластичного" теста, не расплывающегося в процессе подхода.

Таким образом ещё убирают кантик от нарезки по верхней кромке низа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Печать для низов
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 00:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 янв 2014, 23:28
Сообщения: 6
Храм: Русский Православный Храм Святой Троицы
Алик,

А чем пластичное тесто отличается от непластичного?
Какие пропорции должны быть муки с водой и время приготовления теста чтобы получилось пластичное тесто?
У меня видимо получается непластичное, потому что кантик никуда не расплывается...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Печать для низов
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 02:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Пластичность теста зависит не от пропорций.
Прежде всего от качества муки и времени её созревания также времени созревания теста.

Мука(если это не синтетический наполовину продукт) должна после помола отлежаться в течении 3-4х месяцев, для созревания и укрепления клейковины(после полугода мука начинает терять оптимальные хлебопекарные свойства, клейковина становится "сжимающейся".. это бывает видно, когда делаешь всё как всегда и всё получается,но при выпечке просфорки как будто сжимаются и в них пропадают газовые пузырьки).

Тесту хорошо бы подходить в течении 3-4-5 часов при температуре ок 20-25*С. Вторичный подход(в заготовках) примерно 2-3 часа.
Это означает что сухие дрожжи не годятся, потому что они вспучивают тесто реагируя с добавками в муке и, поднимая тесто однократно, не сбраживают частицы муки до конца и не превращают его в полноценный полуфабрикат хлеба. Похожее происходит и с опарным методом - часть муки(вмешанной) не сбраживается, а опара интенсивным газообразованием делает тесто похожим на готовое.
Современное "быстрое" хлебопечение вынуждает придумывать всякие ухищрения для имитации правильного ....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Печать для низов
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 16:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 05:27
Сообщения: 14
Храм: Пресвятой Троицы г.Новокуйбышевск
А где бы купить печати для низов?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB