Начало » Технология » Хранение просфор

 

 

После выпечки просфоры должны остынуть до комнатной температуры, после чего их можно поместить для хранения в холодильник.

   Складывать можно в деревянные(фанерные) ящики, пластиковые контейнеры(пищевой пластик) и металические кастрюли.

   Ёмкости, в которых хранятся просфоры, обязательно прокладываются изнутри хлопчато-бумажной тканью. Вода имеет свойство испаряться как при высоких, так и при низких температурах(вымерзание). Ткань задерживает и впитывает воду. При размораживании часть влаги впитывается обратно.

   Оптимальная температура хранения от одной недели до трёх это -4°С - -5°С. При такой температуре влага в хлебе не замерзает из-за присутствия соли. Но нужно помнить, что надо проверять просфоры каждые 2-3 дня, с тем чтобы контролировать влажность ткани и при необходимости менять на сухую.

   Просфоры хранящиеся при такой температуре нужно достать из холодильника после вечернего богослужения и завернув в ткань оставить при комнатной температуре до утра.

   Для длительного хранения просфоры можно заморозить при температуре -10°С - -20°С. Постараться завернуть плотно в ткань каждую просфорку отдельно и вложить в полиэтиленовый пакет. Замораживать лучше постепенно снижая температуру.

   Подготовить замороженые просфоры к богослужению  надо следующим образом: Выложить из морозильника в простой холодильник примерно за сутки до литургии, после вечернего богослужения просфорки достать из холодильника и завернув в сухую ткань оставить до утра при комнатной температуре. Перед службой просфоры распеленать и протереть сухой тканью.