Начало » Технология » Артос » Выпекание артосов.

Ставим артосы, для выпекания, в печь без крышек при температуре 250-270°C.

По прошествии, примерно, 5ти минут, вынимаем из печи и снова прокалываем.

И так 5 - 6 раз. Вынимаем из печи и прокалываем.

Во время процедуры прокалывания надо обратить внимание на цвет печати, если она начинает желтеть, то накрываем крышкой и печём артосы уже накрытыми. Это может произойти уже после 2го или 3го прокола, в зависимости от начальной температуры печи и особенностей данной камеры.

Через полчаса, от начала выпечки, прекращаем прокалывать и выставляем температуру 200°C.

Ещё через полчаса(то есть через час после начала) выставляем температуру 150°C.

Надо помнить, что печи остывают сами постепенно, их не надо охлаждать принудительно.

Через 2 часа, от начала, вынимаем артосы из форм и ставим их в печь.

Форму, пока она горячая, обрабатываем воском.

Выставляем температуру 100°C - это температура допекания ещё на 2 часа.

В течении 2х часов допекания надо выпускать излишки пара из печи кратковременным открыванием двери камеры, через каждые 15 - 20 минут.

Общее время выпекания 4х килограмового артоса - 4 часа.

Определить пропечённость хлеба можно по весу. Готовый артос теряет примерно 10% своего изначального веса, от потери влаги в процессе выпечки. В нашем случае упёк составляет примерно 400 - 450 грамм.