Начало » Технология » Артос » Выпекание артосов.
Ставим артосы, для выпекания, в печь без крышек при температуре 250-270°C.
По прошествии, примерно, 5ти минут, вынимаем из печи и снова прокалываем.
И так 5 - 6 раз. Вынимаем из печи и прокалываем.
Во время процедуры прокалывания надо обратить внимание на цвет печати, если она начинает желтеть, то накрываем крышкой и печём артосы уже накрытыми. Это может произойти уже после 2го или 3го прокола, в зависимости от начальной температуры печи и особенностей данной камеры.
Через полчаса, от начала выпечки, прекращаем прокалывать и выставляем температуру 200°C.
Ещё через полчаса(то есть через час после начала) выставляем температуру 150°C.
Надо помнить, что печи остывают сами постепенно, их не надо охлаждать принудительно.
Через 2 часа, от начала, вынимаем артосы из форм и ставим их в печь.
Форму, пока она горячая, обрабатываем воском.
Выставляем температуру 100°C - это температура допекания ещё на 2 часа.
В течении 2х часов допекания надо выпускать излишки пара из печи кратковременным открыванием двери камеры, через каждые 15 - 20 минут.
Общее время выпекания 4х килограмового артоса - 4 часа.
Определить пропечённость хлеба можно по весу. Готовый артос теряет примерно 10% своего изначального веса, от потери влаги в процессе выпечки. В нашем случае упёк составляет примерно 400 - 450 грамм.