Начало » Технология » Артос » Сохранение артосов.
Выпеченые артосы достаём из печи чистыми рукавицами и помещаем их на деревянный поднос.
Ставим их на ребро таким образом чтобы изображение было повёрнуто "вверхногами".
Если поставить артос на "дно", то при остывании верхняя часть с изображением может "провалиться" и станет впуклой.
Почему "вверхногами"?
При остывании артоса на площади соприкосновения с подносом образуется небольшая плоская площадка и так как во всё время Светлой седьмицы артос повёрнут изображением к народу, то этой замятости не видно.
Накрыты горячие артосы должны быть не плотно. На несколько, стоящих на ребре, артосов можно положить деревянный поднос и укрыть по краям покрывалами, оставив "продыхи" для циркуляции воздуха.
Остывшие артосы можно ставить на "дно", деформироваться они уже не должны.
Через сутки артосы можно поместить в холодильник, предварительно завернув их в в несколько слоёв ткани и клеёнку.
Температура хранения -3°C - -5°С.
Глубокой заморозке артосы лучше не подвергать, потому что при жёсткой корке, во время хранения в низких температурах, мякиш внутри может оторваться от стенок.