Начало » Технология » Артос » Сохранение артосов.

Выпеченые артосы достаём из печи чистыми рукавицами и помещаем их на деревянный поднос.

 

Ставим их на ребро таким образом чтобы изображение было повёрнуто "вверхногами".

Если поставить артос на "дно", то при остывании верхняя часть с изображением может "провалиться" и станет впуклой.

Почему "вверхногами"?

При остывании артоса на площади соприкосновения с подносом образуется небольшая плоская площадка и так как во всё время Светлой седьмицы артос повёрнут изображением к народу, то этой замятости не видно.

Накрыты горячие артосы должны быть не плотно. На несколько, стоящих на ребре, артосов можно положить деревянный поднос и укрыть по краям покрывалами, оставив "продыхи" для циркуляции воздуха.

Остывшие артосы можно ставить на "дно", деформироваться они уже не должны.

Через сутки артосы можно поместить в холодильник, предварительно завернув их в в несколько слоёв ткани и клеёнку.

Температура хранения -3°C - -5°С.

Глубокой заморозке артосы лучше не подвергать, потому что при жёсткой корке, во время хранения в низких температурах, мякиш внутри может оторваться от стенок.