Здравствуйте, M@xim )
M@xim писал(а):
Сомнение только в том, не будет ли черезмерно жарко тесту если ставить сразу два противня на 2 и 4 позиции, и они будут слишком близко к нагревателям.
Скорее всего будут. Недостаток маленьких печек в низкой инерции нагревания - они быстро нагреваются и быстро остывают. Т.о.? t в центре камеры,м.б., намного ниже, чем вверху около верхних тенов, внизу около нижних. Так можно печь маленькие просфорки на низкой t 180-160.
Цитата:
Воды оказалось мало, думал в процессе вымешивания оно разработается и клейковина даст эластичность, это произошло но в недостаточном объеме, и тесто при таком количестве жидкости просто нехотело ставать однородным, было как бы хлопьями, нехотело ставать однородным колобком.
По моему опыту для любой "пшеничной муки высшего сорта" 50% воды на служебные просфоры в тесте - уже многовато. Тесто для просфор "крутостью" и отличается от классического хлебного, где воды может быть до 75% и более.
Такое крутое тесто легче вымесить при б`ольшем его объёме, не перегрев его при этом руками, от чего оно будет терять эластичность.
Цитата:
Эластичное, как на видео, похожее на пластилин тесто не получается и не пойму почему и в чем я ошибаюсь.
- Ни в чём, -
пластелиновой однородности в домашних условиях добиться почти невозможно да и не нужно, по-моему, - пропустите через мясорубку пару раз после 10 мин вымешивания руками.
Цитата:
По выпечке, без вентилятора с включенными верхним и нижним тэнами, при температуре 220 градусов, шапка быстро начала твердеть и в итоге она стала уж совсем коричневой, нижняя же половина стала лишь слегка румяной. Вероятно нужно температуру выпечки ставить 180?
Или ставить один противень в середину камеры подальше от тенов; можно в процессе выпечки отключать периодически тены, выравнивая t в камере, таким образом - например, как здесь же
http://www.iveron.ru/92/, хотя если сравнивать форму валаамской просфорки с даниловским стандартом - она низковата. А если говорить о хлебе, который преломлял Сам Христос, то, может быть, просфора-хлеб вовсе и не должна быть высокой?...
Терпение и труд - .... )))