Просфорник.Ру
http://prosfornik.ru/forum/

Просфоры трескаются на самом дне
http://prosfornik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=272
Страница 1 из 2

Автор:  Иичка [ 15 янв 2013, 03:17 ]
Заголовок сообщения:  Просфоры трескаются на самом дне

Скажите пожалуйста, почему просфора может трескаться в самом низу на дне?
Верх у меня хорошо получается и тесто само получается хорошим без дырок внутри, а вот низ трескается при выпечке.
Выпекаю на темперетуре 40 градусов. как посоветовано на сайте.
Зараннее благодарна за ответ.

Автор:  Alik [ 15 янв 2013, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

Простите, но температура выпечки не может быть 40*...может быть t* расстойки? даже допекание происходит при t-100*С.

http://prosfornik.ru/tech/prosfora/150g/56

http://prosfornik.ru/tech/prosfora/small/50

Низа могут трескаться от того что не "дошли". И от невысокой температуры выпекания, кстати....

P.S. Вы бы рассказали подробнее, как происходит выпечка от начала... было бы проще понять причины и что-либо посоветовать...опять же всем мог бы быть полезен Ваш опыт.

Автор:  Иичка [ 15 янв 2013, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

Я извиняюсь за опечатку в температуре... напутала с целсиями. Я живу в Нью Йорке и здесь температура измераяется в фарнгейтах. Пеку в начале я на самой высокой температуре для моей духовки это где-то на 250 по целсию. Я даю просфорам подходить где-то один час пока я ставлю их в духовку, правда верх с печатью я кладу на низ за меньше чем за пол часа до выпечки. Может мне нужно прокалывать низ просфор как и верх?

Автор:  Alik [ 16 янв 2013, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

Может быть стоит приклеивать верхушки непосредственно перед выпечкой?

Верхушки(если они лежат на дереве или на ткани) могут подходить раньше чем низа на металлическом противене..

Мы делаем сначала низа - потом верха, подходят они у нас в разном температурном режиме. Поставив в расстойку одновременно, верхушки изымаются раньше и доходят уже при комнатной температуре, а в некоторых случаях и в прохладном месте..

Иичка писал(а):
Я даю просфорам подходить где-то один час пока я ставлю их в духовку, правда верх с печатью я кладу на низ за меньше чем за пол часа до выпечки.


А если верхушки уже подошли, а низа нет?
Не может ли так получаться, что подошедшая верхушка обнимает неподошедший низ, который разрывается при выпечке?

Автор:  Иичка [ 16 янв 2013, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

Я забыла написать, что когда я прелепляю верхушки, то низ придавливаю, немного расплющиваю. А может и не надо? Или дать еще подойти немного после того как верхушки положила? Я верха на много позже делаю, чем низы. По опыту знаю, что если верха сильно подойдут, то они расплывуться и при выпечке печать плохо видна.
Я попробую теперь дать низам побольше подойти. Думается, что вы правы, что они не достоточно подошли. Они у меня походят в выключанной духовке и все. Напишу, как получилось. Спасибо!

Автор:  Иичка [ 02 мар 2013, 02:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

Я очень Вам благодарна за совет, что просфоры должны больше подходить второй раз. Теперь они у меня не трескаются.

Автор:  Ивана [ 03 июн 2013, 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

Иичка писал(а):
Я очень Вам благодарна за совет, что просфоры должны больше подходить второй раз. Теперь они у меня не трескаются.


простите, а что значит "второйраз" просфоры должны подходить...я ставлю один раз их в расстоичный шкаф, потом соединяю, прокалываю и ставлю в духовку для выпекания

Автор:  Иичка [ 03 июн 2013, 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

Извините, я имела ввиду, когда тесто второй раз подходит. А так конечно, когда мы формируем просфоры, то они только один раз подходят.

Автор:  Ивана [ 03 июн 2013, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

пардон, этот вопрос не в тему...но в моей теме пока нет ответа....может вы знаете, у меня служебные просфоры крошатся, вернее их внешний слой, получается, что они немного как бы пузырятся и потом эта так называемая корочка (она не поджаристая, а светлая как и вся просфора ) крошится отслаиваясь...не могу понять почему так получается, в чем моя ошибка.... :(

Автор:  Иичка [ 03 июн 2013, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Просфоры трескаются на самом дне

Мне думается, что может корочка отслаивается, если тесто недостаточно промешано или оно не очень густое. У меня просфоры были более рыхлыми с пузырями, когда я не достаточно клала муки в тесто. Лишний пол стакана муки может сильно изменить качество теста. Я помешиваю муку до того как я формирую просфоры. И конечно же я долго тесто вымешиваю.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/