Текущее время: 18 окт 2019, 18:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 23:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 мар 2009, 23:59
Сообщения: 1
скажите пожалуй. почему иногда в испеченной просфоре получается тесто каб бы слоённым а не однородной массой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 10:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 136
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Причин может быть несколько:
1. Старая перележавшая мука, погрызеная жуком, потерявшая часть клейковины.
2. Недошедшее тесто в первичном подходе(что обычно видно по готовым просфоркам - сверху, на печати есть тёмные пятна под которыми пузыри).
3. И если вы пользуетесь тестораскаткой, то недокатаное тесто или несколько раз переработанное тесто( прокатаное и порубленное)в котором много "втёртой" муки.
4.Н у и недошедшее тесто во вторичном подходе(уже в заготовках)

Для точного определения причины нужно более подробное описание технологии по которой Вы печёте. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 00:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 май 2009, 00:14
Сообщения: 24
Откуда: г. Ивантеевка
Храм: Смоленской иконы Божией Матери
Если я вас правильно понял, Дмитрий, вы спрашиваете про расслоения в готовой просфоре.
Расслоения бывают если при раскатке пласты теста между собою не слиплись. Такое бывает если у вас очень сухое тесто или тесто перезрело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 20:42
Сообщения: 1
Храм: Храм Покрова Божией Матери село Китаевское Ставропольского края
Уважаемые участники подскажите рецепт теста для просфор. монах Христофор


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 136
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
монах Христофор писал(а):
Уважаемые участники подскажите рецепт теста для просфор. монах Христофор

http://prosfornik.ru/tech/testo/testo


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 11:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 11:16
Сообщения: 6
Откуда: Нижегородская обл.
Храм: Соборный Храм в честь праздника Рождества Христова
Вопрос. Скажите пожалуйста, если в помещении очень холодно для выпечки просфор, то сколько нужно ложить живых дрожжей на 4л. например?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 22:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
Владимир писал(а):
Вопрос. Скажите пожалуйста, если в помещении очень холодно для выпечки просфор, то сколько нужно ложить живых дрожжей на 4л. например?


Простите, а насколько холодно? Можно точнее, в градусах?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 17:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 21:52
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Храм: храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"
Владимир писал(а):
сколько нужно ложить живых дрожжей на 4л. например?


на 4 литра "чего"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 11:16
Сообщения: 6
Откуда: Нижегородская обл.
Храм: Соборный Храм в честь праздника Рождества Христова
градусов 15-20, извиняюсь за неконкретность, сколько дрожжей надо положить при замесе теста на 4л. воды?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: тесто для просфоры
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 23:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 136
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Владимир писал(а):
градусов 15-20, извиняюсь за неконкретность, сколько дрожжей надо положить при замесе теста на 4л. воды?


Количество дрожжей не имеет решающего значения.
Вам, скорее всего, надо озаботиться системой подогрева теста.
При такой низкой температуре деятельность дрожжей практически замирает.
Если 20 градусов ещё можно принять с натяжкой, то + 15 для дрожжей слишком холодно, чтобы жить активно.Уже при 18* дрожжи почти спят.

Во первых ставить тесто на тёплой (около 30* - 32*) воде.

12 кг теста вполне можно поместить в большую кастрюлю и сделав какой нибудь ящик поставить в него тесто и небольшую плитку рядом или ТЭН с терморегулятором,не прижимая его к кастрюле, причём датчик нужно опытным путём поместить где-то над ТЭНом. И термометр над тестом. Самая комфортная температура для подхода теста от 23*-27*.


P.S. Если нет ТЭНов, то можно воспользоваться парой простых лампочек ватт на 100.
Если нет электричества - свечками.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB