Текущее время: 05 дек 2024, 06:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: серый цвет просфор
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013, 15:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 05:27
Сообщения: 14
Храм: Пресвятой Троицы г.Новокуйбышевск
Я учусь печь просфоры. Пеку из муки Увелка. Подскажите, почему у меня получаются просфоры на срезе сероватые, хотя мука высшего сорта


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: серый цвет просфор
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013, 16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Было бы неплохо, если Вы описали весь процесс вплоть до выпечки, хотя бы кратко..

Серый цвет может быть из-за таких технологических особенностей как опарное тесто или тесто недостаточно подошедшее изначально в первичном брожении, заварное тесто...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: серый цвет просфор
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 22:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 16:40
Сообщения: 50
Откуда: Украина, Днепропетровск
А может быть виновата "полезная" йодированная соль...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: серый цвет просфор
СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 21:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 05:27
Сообщения: 14
Храм: Пресвятой Троицы г.Новокуйбышевск
Тесто замешиваю и разделываю вручную. Пеку один день служебных 5 штук, другой день- маленьких просфор.Соль использую не йодированную. Наливаю стакан теплой воды, кладу щепотку соли, растворяю свежие хлебопекарные дрожжи и сразу замешиваю крутое тесто. Тесто стоит на расстойке 1 час до увеличения в объеме до двух раз. Делаю обминку. Тесто снова стоит на расстойке. Потом разделываю так, как показано здесь на сайте при помощи нарезки теста ножом. Раскатываю скалкой, складывая тесто три раза. Вырезаю тело и головки, ставлю печати. Соединяю тело и головки, прокалываю иглой и ставлю просфоры на расстойку, накрыв мокрой салфеткой и полиэтиленовой пленкой. Просфоры стоят больше часа, пока "не сядут". Выпекаю в газовой плите Аристон с электрической духовкой. В храме есть конвекторная печь, но в ней просфоры сильно вытягиваются, становятся кособокими. Выпекаю 25-30 минут. Печати получаются четкие, но вот цвет просфор серый. И на срезе просфора серая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: серый цвет просфор
СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 21:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 21:52
Сообщения: 98
Откуда: Москва
Храм: храм иконы Божией Матери "Скоропослушница"
А сколько у вас общее время расстойки? и всегда из этой муки просфор были серые? в муке добакви есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: серый цвет просфор
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 18:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 05:27
Сообщения: 14
Храм: Пресвятой Троицы г.Новокуйбышевск
Муку меняла, а цвет остается серым. Написано, что мука без добавок. От замеса теста до готовых просфор проходит 4,5 часа. Просфоры очень плотные и жесткие даже после их трехдневной отлежки в мешочке полотняном и полиэтиленовом в холодильнике. Сегодня так было стыдно перед Батюшкой, за такие жесткие и некрасивые просфоры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: серый цвет просфор
СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 18:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 00:52
Сообщения: 139
Откуда: Москва
Монастырь: Свято-Данилов монастырь
Попробуйте найти муку 1-2-3 месяца после помола.
Или свежего помола добавить в ту, которая есть.

Мы привозим муку с завода и закладываем её для "отлёжки" на несколько месяцев.
Если мука лежит больше 4-5 месяцев при комнатной температуре, то её разбавляем 1 к 2 или пополам со свежесмолотой..

ещё..расстаивать нужно при температуре не больше 38-39*С.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: серый цвет просфор
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 15:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 05:27
Сообщения: 14
Храм: Пресвятой Троицы г.Новокуйбышевск
Спасибо за нужные советы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB