Начало » Даниловская мельница
Данилов ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви выпускает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта собственной торговой марки в лучших традициях отечественных мукомолов.
В Рязанской области с 2006 года работает мукомольное предприятие ООО «Даниловская мельница». Оно является дочерней структурой московского Данилова монастыря. Размещается производство в селе Можары Сараевского района, где также находится учрежденное Даниловым монастырем сельскохозяйственное предприятие ООО «Можары».
Выпуск муки ведется на самом современном оборудовании. В капитальном помещении цеха смонтирована линия Grindmaster1500 датской фирмы Skiold производительностью 1,5 тонны зерна в час. Особенностью данного оборудования является наличие горизонтальных каменных жерновов, используемых для домола после повсеместно применяемых ныне стальных вальцов. По выходу и качеству муки, комплекс Grindmaster превосходит комплексы аналогичной производительности, и сопоставим с крупными индустриальными мукомольными заводами, использующими многостадийный вальцовый помол.
Мука, выпущенная по старинной жерновой технологии, имеет уникальное качество традиционного продукта. Она содержит более плоские частицы, которые хорошо впитывают влагу. Тесто требует меньшее время замеса, лучше подходит, выпечка обладает прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Низкая температура в процессе помола также гарантирует лучшее сохранение естественного содержания витаминов, полезных веществ и белков в муке.
Grindmaster позволяет получать весь диапазон от бессортовой муки до муки высшего сорта. Однако, как и в любом пищевом производстве, качество получаемого продукта зависит от качества исходного сырья. Пшеница для помола поставляется только ООО «Можары». Таким образом, применяется исключительно свое сырье, выращенное здесь же, в монастырском сельхозпредприятии, на плодородных черноземах юго-востока Рязанщины. Это гарантирует качество и безопасность зерна, в том числе отсутствие в нем генно-модифицированных организмов (ГМО).
Еще одной особенностью производства муки в ООО «Даниловская мельница» является полное отсутствие в технологии производства применения каких-либо добавок и улучшителей типа сухой клейковины и т.п., что, к сожалению, сейчас достаточно распространено в отрасли. В итоге производственного процесса на выходе получается настоящая мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Далее после упаковки в мешки или пакеты она под торговой маркой «Данилов монастырь» поступает потребителям, в числе которых для можарских мукомолов на первом месте стоит просфорня Данилова монастыря. Здесь из собственной муки монастырь выпекает богослужебные хлеба для своих нужд и на продажу другим православным приходам Москвы, других городов и весей России, ближнего и дальнего зарубежья.