Начало » Технология » Просфоры » Маленькие просфорки » Подход и соединение верхов с низами
Ожидаем подхода и когда тесто подойдёт приступаем к соединению верхов с низами и выпечке.
Крайне важно научиться определять подход. Если выпечку производить раньше времени, пока тесто не подошло,то просфоры порвутся, а если перейдут, то оплывут и опадут блинчиками потеряв форму.И в первом и во втором случае просфоры будут негодны для богослужения.
На левом подносе подошедшие верхушки на правом только что напечатаные.
Подошедшие верха, становятся мягкими, округляются и печать поднимается вровень с окантовкой.
Аналогично и с низами - мягчеют, увеличиваются в объёме и округляются.
Определить подход низов можно на ощупь: если при надавливании на поверхность она не пружинит и остаётся вмятина, то тесто подошло.
Смочив низки водой, накладываем на них верхушки
Надо постараться класть ровно,совмещая верх и низ, выравнивая ладонью всю заготовку целиком так, чтобы получался ровный цилиндр...
прокалывать строго вертикально вниз по центру печати, стараясь не проколоть крест